: caramel Archives - La main à la pâte
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Gâteaux & Cie

Moelleux à l’abricot

Voilà ma petite marotte en matière de dessert en ce moment : le moelleux à l’abricot. Nous aimons, que dis-je, nous adorons les abricots alors on se s’en prive pas avant que leur belle saison ne se termine.

moelleux aux abricots

Une recette simple et facile à réaliser comme l’accoutumée. Un gâteau ultra moelleux. Celui-ci a été réalisé pour un apéritif dînatoire et j’ai choisi le moule cosy pour pouvoir le découper en petites parts. La première fois que je l’ai fait, j’ai utilisé mon thermomix mais là cette fois-ci, je l’ai fais au batteur électrique et je trouve qu’il est encore plus moelleux, plus aéré. Je vous en servirais bien une petite tranche mais il n’y en plus !!! A tester au plus vite en variant les fruits au fil des saisons.

moelleux aux abricots

source : Autour de ma table

Comment réaliser ce moelleux aux abricots ?!

4.6 from 5 reviews
Moelleux à l'abricot
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le caramel :
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • Pour la pâte :
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de sucre vanillé maison
  • 150 grammes de farine
  • 160 grammes de beurre fondu
  • Pour la garniture :
  • 360 grammes d'abricots coupés en deux ou en petits morceaux
Instructions
  1. Commencez par faire un caramel à sec en versant le sucre en poudre dans une casserole en le surveillant. Dès qu'il est doré, versez le dans le moule.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez longuement au batteur électrique. Ajoutez le beurre fondu et continuez à fouettez le mélange. Ajoutez la farine et mélangez à la spatule.
  3. Déposez les abricots sur le caramel et versez par dessus la pâte. préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 à 35 minutes selon le four. Laissez reposer 10 minutes puis démouler sur le plat de service.

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Tartes

Tarte tatin à la mirabelle

tarte tatin à la mirabelle

Nous sommes rentrés très tard samedi soir du Sud après un très long et fatiguant après-midi en voiture. Le lot de pas mal de vacanciers ! Dès dimanche, mon beau-père me proposait de m’amener des mirabelles. J’ai dis OK mais un petit seau alors ! Le petit seau faisait juste 14 kilos …. Comme je n’ai pas vraiment pu cuisiner pendant 15 jours (eh oui dans les locations de vacances, le matériel mis à disposition pour cuisiner est vraiment déplorable : quand dans une location pour 4, il n’y a déjà que 3 bols, vous imaginez le reste. Bientôt, il va falloir emmener sa propre vaisselle. Et quand on voit le prix des locations, il y a vraiment du je m’en foutisme de la part des propriétaires). Il a donc vite fallu se mettre au boulot pour cuisiner en partie ces mirabelles. La première recette fût donc cette tarte tatin à la mirabelle.

tarte tatin à la mirabelle

Je n’en vais pas envie d’une tarte classique, la tarte tatin répondait donc à mes attentes ! Cette tarte a été mangé seulement par deux gourmands très gourmands ! Elle fait toutefois pour 4 personnes, soit 4 belles part ou plus mais les parts seront elles assez grosses ?! Par contre il faut bien faire attention à ne pas se brûler en la retournant car il y a beaucoup de caramel qui coule.

tarte tatin à la mirabelle

source : CC cuisine

Comment réaliser cette tarte tatin à la mirabelle ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte tatin à la mirabelle
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 125 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • environ 3 centilitres d'eau
  • Pour la garniture :
  • 450 grammes de mirabelles
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de beurre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot. Mixez par impulsions jusqu'à la formation d'une boule et déposez dans du film alimentaire. Réfrigérez la une demie-heure.
  2. Mettre le sucre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Faites fondre le sucre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajoutez hors du feu le beurre coupé en morceaux. Versez le caramel dans un moule à tatin (24 centimètres pour moi : si le caramel s'aglomère au fond du plat, pas de panique, il va refondre à la cuisson). Déposez sur le caramel les mirabelles dénoyautées. Préchauffez le four à 230° et enfournez pour 5 minutes (15 minutes pour moi). Déposez ensuite par dessus les mirabelles la pâte découpée en cercle à la taille du moule. Rentrez les bords de la pâte dans le moule. Piquez la pâte, enfournez pour 15 minutes. Puis laissez reposer hors du four pendant une dizaine de minutes. Retournez ensuite sur le plat de servir (faire attention, le caramel coule beaucoup).

 

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Confiture de pommes au caramel {recette de Christine Ferber}

Peu avant Noël, je vous présentais une confiture de Noël à la pomme à offrir en cadeau gourmand. J’ai aussi réalisé celle-ci pour offrir le jour de Noël aux dames présentes autour de ma table. J’ai en fait offert ces deux confitures le même jour en cadeau de table. Cette confiture de pommes au caramel est très savoureuse. Mon fils est tombé sous le charme, je pense que je vais donc la refaire régulièrement.

confiture-de-pomme-au-caramel

En plus du caramel et des pommes, il y a dans cette confiture des éclats de noix qui apportent un petit côté croquant sympathique !

Ca prend un peu de temps mais le résultat en vaut la chandelle ! J’ai légèrement mixé ma confiture avant de la mettre en pot.

confiture-de-pommes-au-caramel

Un aperçu de mes autres cadeaux gourmands ce jour là : un kit pour couscous pour les hommes inspirés de celui-ci, la confiture de Noël aux pommes, des sachets de meringues pour les enfants.

cadeaux-gourmands-Noël-2015

source : Comment ça va bien ?

Comment réaliser cette confiture de pommes au caramel ?!

Confiture de pommes au caramel {recette de Christine Ferber}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le caramel :
  • 200g de sucre en poudre
  • 20cl d'eau très chaude
  • Pour la confiture :
  • 1 kilo de pommes épluchées, evidées et coupées en tout petits bâtonnets
  • 800g de sucre cristalisé
  • le jus d'un demi citron
Instructions
  1. Mettre les bâtonnets de pommes dans un grand saladier avec les 800 grammes de sucre et le jus de citron. mélangez délicatement et laissez macérer une quinzaine de minutes.
  2. Dans une bassine à confiture, mettre les 200 grammes de sucre et faites le fondre sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque le sucre est devenu un caramel doré, ajoutez l'eau chaude pour le décuire. Redonnez un bouillon.
  3. Ajouter le mélange pommes/ sucre/ jus de citron. Mélanger délicatement. Maintenir ensuite la cuisson sur feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant continuellement. Ajoutez les noix concassées, redonnez un bouillon. Vérifier la prise de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette. Elle doit légèrement gélifier.
  4. Otez la bassine du feu, mettre aussitôt la confiture en pots passé à l'eau très chaude. Vissez les couvercles et retournez les pots toute une nuit.

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Crumble aux pommes et caramel en verrines

Le retour du dessert en verrines, il y avait longtemps ! J’avais envie de faire un crumble mais j’ai été un peu fainéante, je l’ai réalisé en version mini ! Pas le courage d’éplucher beaucoup de pommes ! Dès que j’ai vu cette recette, cela m’a conforté dans ma tendance peu courageuse du moment ! Il n’y avait qu’à fouetter un peu de crème en plus du reste ! En plus vous savez ma passion pour les desserts en verrine et le fait que j’aime faire des couches !

crumble aux pommes et caramel en verrines

J’ai pris la recette de ces verrines sur le même blog que pour la brioche glacée au miel. Son blog regorge de recettes tout plus alléchantes les unes que les autres. Par contre, j’ai eu trop de crumble, mais bon il est difficile de diviser à nouveau les proportions déjà revues à la baisse. J’avais aussi divisé par deux les proportions, j’ai obtenu 6 belles verrines.

crumble aux pommes et caramel en verrines

source : Metukim Sheli

La recette, les ingrédients, le déroulé

Crumble aux pommes et caramel en verrines
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le crumble :
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 25g de d'amandes finement concassées
  • 50g de sucre de canne blond
  • 50g de flocons d'avoine
  • 1 demie cc de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Pour le caramel :
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 13g de beurre
  • 40 ml de crème liquide à 30% de MG
  • Pour la crème fouettée :
  • 190g de crème liquide à 30% de MG
  • 1 cuillères à soupe ) de sucre en poudre
  • 1-2 pommes, pelées et hachées en petits cubes
Instructions
  1. Commencez par préparer le crumble. Préchauffez le four à 180°. Tamisez la farine dans un bol, ajoutez le sucre, les amandes, la cannelle et les flocons d'avoine et bien mélanger. Ajoutez le beurre en dés et fraisez le m"lange à la main jusqu'à ce qu'il soit grumeleux. Ne travailler pas trop le mélange de pâte. Étaler uniformément le mélange dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
  2. Pour le caramel : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Remuez avec une cuillère en bois et une fois que tout le sucre a pris une couleur dorée, retirer du feu. Ajouter délicatement le beurre et la crème et bien mélanger. Baissez la flamme et remettre sur le feu. Poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le caramel lisse. Retirer du feu et passer immédiatement . Laisser refroidir complètement.
  3. Pour la crème fouettée : fouettez la crème et le sucre en poudre jusqu'à consistance ferme. . Versez un peu de crème fouettée au fond des verrines, parsemez la de crumble. Ajoutes des morceaux de pommes, du caramel et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

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Cadeaux gourmands

3 recettes de douceurs à offrir

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Je devais rendre visite à une amie dernièrement, une amie que je n’avais pas vu depuis longtemps. Et comme je n’aime pas arriver les mains vides, (question d’éducation je pense !), je lui ai porté ce petit plateau de douceurs. J’ai tout d’abord acheté le plateau et les boites assorties sans savoir vraiment ce que j’allais faire. il ne me reste plus qu’à compulser mes trop nombreux livres de cuisine pour trouver des idées.

sablés à la cannelle

noisettins

fondants au caramel

Ce plateau de douceurs, je l’ai réalisé en tout et pour en deux heures trente. Bon pour les carrés choco caramel, le froid extérieur m’a bien aidé et a nettement réduit les temps de prise au réfrigérateur. Les pâtes pour les sablés ne nécessitent aucun temps de repos, ce qui fait gagner pas mal de temps.

Ce plateau est composé de carrés choco caramel : une base biscuité au chocolat et noix de coco, sur laquelle repose un caramel et par dessus un glaçage au chocolat (dans le même style, je vous ai proposé dernièrement les carrés Samoa). Ensuite dans une de mes bibles sur les bredele d’ Alsace, j’ai choisi de réaliser des sablés à la cannelle en forme de flocons de neige. j’ai pris un petit-emporte-pièce donc j’en ai obtenu pas mal. La dernière douceur est à base de noisettes, des petits biscuits au nom sympathique de noisettins.

plateau gourmand

fait maison avec amour

Comment réalise-t-on ces petites douceurs ?!

{Cadeau gourmand} Plateau de douceurs
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • Pour les sablés à la cannelle :
  • -250g de farine
  • -150g de sucre
  • - 1 œuf
  • - 1 demie cc de levure chimique
  • - 70g de beurre
  • - le zeste d’un citron
  • -1 demie cc de cannelle en poudre
  • Pour les carrés choco caramel :
  • Pour 24 pièces
  • - 200g de petits gâteaux secs au chocolat non glacés émiettés
  • - 45g de noix de coco râpées
  • - 200g de beurre fondu
  • - 100g de chocolat noir fondu
  • - 2 cc d’huile végétale
  • Pour le caramel :
  • - 1 boite de 397g de lait concentré sucré
  • - 60g de beurre
  • - 2 cs de sirop d’érable ou de miel
  • Pour les noisettins :
  • -125g de beurre
  • -100g de sucre en poudre
  • - 1oeuf
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - 100g de poudre de noisettes
  • - 150g de farine
  • - 1 poignée de noisettes décortiquées
Instructions
  1. Pour les sablés à la cannelle : Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d’un mixeur et mixez par impulsions jusqu’à ce que la pâte se mette en boule. Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement une à deux cuillères à soupe d’eau. Etendre la pâte sur le plan de travail bien fariné, découpez des formes à l’emporte-pièce. Déposez-les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180°, enfournez les 8 à 10 minutes.
  2. Pour les carrés choco caramel : Beurrez un grand moule rectangulaire (25 x 21 cms pour moi) et tapissez-le de papier sulfurisé en le faisant déborder largement. Dans un grand saladier, mélangez les gâteaux secs émiettés, la noix de coco, le beurre fondu. Garnissez le fond du moule avec ce mélange. Couvrir et mettre à durcir au réfrigérateur.
  3. Mettre tous les ingrédients du caramel dans une casserole. Faites les chauffer à feu doux en remuant constamment. Quand le beurre est fondu, laissez mijoter 8 minutes sans cesser de remuer (attention cela a vite fait d’attacher au fond de la casserole). Le mélange doit épaissir. Versez le caramel chaud sur la préparation qui est au frais et remettre aussitôt au froid. Faire prendre au moins une heure. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez l’huile et mélangez. Versez sur le caramel pris, lissez. Remettre au frais quelques heures. Au moment de servir, coupez en carrés. Conservation une semaine au frais dans un récipient hermétique.
  4. Pour les noisettins : Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot (sauf les noisettes décortiquées) et mixez par impulsions jusqu’à l’obtention d’une pâte. Prélevez des petits morceaux de pâte et roulez entre les paumes de vos mains pour obtenir une noix. Déposez chaque noix sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson. Enfoncez une noisette au cœur de chaque noix de pâte. Préchauffez le four à 180° et faire cuire environ 10 minutes.

Pour télécharger les étiquettes, cliquez sur le lien dessous :

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Et si vous voulez en savoir un peu plus pour moi, je me suis livrée à une petite interview pour le site Stampaprint, cliquez ici.

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bon lundi

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