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Cadeaux gourmands

Petits chocolats express à l’orange confite

petits chocolats express à l'orange confite

Des petits chocolats express à l’orange confite réalisés en deux temps trois mouvements ! J’ai été bien été par le froid dehors. Ils ont pris en un rien de temps sur le rebord de ma fenêtre.

petits chocolats express à l'orange confite

Je n’ai pas beaucoup de temps en ce moment et j’ai envie de faire trente six mille choses dans ma cuisine mais ce n’est hélas pas possible de tout faire ni de me lancer dans des réalisations qui prennent trop de temps. Cette recette était donc parfaite pour le peu de temps que j’avais ce jour là. Du chocolat fondu, de la matière grasse, des épices, des petits dés d’oranges confites,de jolies caissettes et le tour est joué !

petits chocolats express à l'orange confite

source : Lecker 

Comment réaliser ces petits chocolats express à l’orange confite ?!

3.0 from 1 reviews
Petits chocolats express à l'orange confite
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 300 grammes de bon chocolat noir (64% pour moi)
  • 50 grammes d'huile de coco (si on remplace par du beurre, les chocolats ne vont pas figer)
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de mélange pour pain d'épices
  • 100 millilitres de crème semi-épaisse
  • des dés d'orange confite
Instructions
  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat concassé, l'huile de coco, le beurre. Lorsque tout est fondu, bien mélanger pour lisser la préparation. Hors du feu, ajoutez la crème et les dés d'écorces d'orange. Mélangez à nouveau.
  2. Répartir dans les caissettes en aluminium. Déposez les sur un plateau. Tapotez légèrement le plateau sur le rebord de la table pour lisser la préparation au chocolat. Réfrigérez au minimum 2 heures. Conservation 10 jours au frais.

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Ecorces de chocolat aux fruits secs

Allez une dernière petite recette de chocolats à réaliser pour Pâques. De toutes celles que je vous ai présenté dernièrement, c’est une des plus simples et rapide à réaliser. Comme j’avais déjà réalisé trois sortes de chocolats avant ces écorces de chocolat aux fruits secs, ces critères avaient tout pour me plaire !

écorces de chocolat aux fruits secs

Cette recette ne nécessite pas d’ingrédients introuvable. Au minimum une plaque de chocolat. Noir, au lait ou blanc selon vos goûts et des fruits secs selon ceux que vous aimez ou ceux que vous avez en stock. Je suis partie sur des cranberries, des amandes concassées, des amandes effilées et des raisins secs. A vous de varier en utilisant des noix, des noix de pécan, des pistaches …. Ils ont rejoint une petite boite qui contenait aussi les chocolats au caramel au beurre salé, les chocolats à la vanille et à la fève tonka, et les petits chocolats simplissimes aux perles de sucre.

boite de chocolats maison

Source : Taste Love & Nourish

Comment réaliser ses écorces de chocolats aux fruits secs ?!

Ecorces de chocolat aux fruits secs
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 300 grammes de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de cranberries
  • 3 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 50 grammes d'amandes entières grossièrement concassées
Instructions
  1. Commencez par faire torréfier au four les amandes entières et les amandes effilées (10 min à 180° : à surveiller !) Laissez complètement refroidir.
  2. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. Lissez le. Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lissez la surface du chocolat avec une spatule. Parsemez le chocolat avec les amandes torréfiées, les raisins secs, les cranberries. Faire prendre au frais quelques heures puis coupez en triangles ou concassez la plaque grossièrement. A conserver au frais.

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©2016 La main à la pâte

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Petits chocolats simplissimes aux perles de sucre

Une petite réalisation express en chocolat à rajouter à vos paniers gourmands de Pâques. Simple, facile et rapide que demander de plus ? J’ai réalisé ces petits chocolats simplissimes aux perles de sucre pour accompagner mes chocolats au coeur de caramel salé.

petits chocolats simplissimes au perle de sucre

Pas d’ingrédients rares dans ces chocolats, pas de technique délicate à mettre en oeuvre. Tout est archi simple ! Le principe, des perles de sucre que l’on dépose au fond d’empreintes en silicone. On laisse prendre au frais quelques heures, on démoule et on se régale ! Je me suis inspirée de cette recette car je trouvais le résultat trop beau. Je n’ai pas utilisé de moule en forme de coeur la Saint-Valentin n’étant plus d’actualité. A vous de diversifier les empreintes utilisées, le chocolat ou encore les perles de sucre. Pour quoi ne pas utiliser la recette de ces marbrés pour le chocolat ? A vous de faire jouer votre imagination.

petits chocolats simplissimes ausx perles de sucre

Comment réaliser ces petits chocolats simplissimes aux perles de sucre ?!

Petits chocolats simplissimes aux perles de lait
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 100 grammes de chocolat noir ou au lait
  • des perles de sucre de couleur assortie
Instructions
  1. Casser le chocolat en morceaux dans un bol et faites le fondre par tranches de 30 secondes au micro-ondes environ 3 /4 fois. Lissez le ensuite à la cuillère.
  2. Répartir les perles de sucre dans le fond des empreintes en silicone. Versez lentement par dessus le chocolat fondu pour ne pas déplacer les perles de sucre.
  3. Réfrigérez la plaque plusieurs heures avant de démouler et déguster. Conservation au frais 15 jours.

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Chocolats maison au caramel au beurre salé

Pâques approche à grand pas. Il plane comme une délicieuse odeur de chocolat dans l’air, ce qui n’est pas fait pour me déplaire ! Dernièrement, nous avons fêté l’anniversaire d’une amie (celle à qui j’avais offert ces 3 gourmandises en décembre dernier). Cette dernière m’a suggéré qu’une petite boite de chocolats maison serait le cadeau idéal. Ce ne fût pas son seul cadeau mais je lui ai fait une jolie boite avec 4 sortes différentes de chocolats maison dont ces chocolats maison au caramel au beurre salé

chocolats maison au caramel au beurre salé

Une délicate couche de chocolat qui contient un coeur de caramel au beurre salé. La recette du caramel est juste parfaite. Il faut la réaliser un peu avant de faire les chocolats car il faut qu’elle est le temps de refroidir et d’épaissir. Le caramel se modèle alors facilement entre les doigts et se laisse insérer facilement dans les coques de chocolat. J’avais fait auparavant du rangement dans mes moules en silicone, ce qui m’a permis de jeter mon dévolu sur ce moule de mini pyramides.

chocolats maison au caramel au beurre salé

Je vous offre un petit chocolat ?! Les trois recettes concoctées pour l’occasion vont suivre !

chocolats maison au caramel au beurre salé

Source : Charlotte’s lively kitchen

Comment réaliser ces chocolats maison au caramel au beurre salé ?!

Chocolats maison au caramel au beurre salé
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour le caramel au beurre salé
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de beurre
  • 60 millilitres de crème chaude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour l'enrobage des coques en chocolat :
  • 200 à 300 grammes de chocolat au lait (à adapter en fonction de la taille de vos empreintes)
Instructions
  1. Comment par réaliser le caramel au beurre salé qu'il ait le temps de refroidir complètement. Mettre le sucre dans une casserole à fond épais sur feu doux.Lorsque le sucre commence à fondre, remuez légèrement la casserole. Faire ainsi jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu et ait pris une couleur légère ambrée. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Hors du feu, ajoutez la crème chaude et bien m"langer (si le sucre cristallise à nouveau, remettre la casserole sur feu doux et mélangez à nouveau le temps qu'il fonde à nouveau). Ajoutez une pincée de fleur de sel. Laissez refroidir complètement.
  2. Faire fondre 200 grammes de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (en le faisant fondre par tranches de 30 secondes pour su'il ne brûle pas). Lorsqu'il est fondu, badigeonnez au pinceau les empreintes en silicone. Faire prendre au frais une quinzaine de minutes. Repassez une deuxième couche de chocolat au pinceau et remettre au frais jusqu'à ce que le chocolat soit pris. Remplir les cavités de caramel au beurre salé. Refermez avec une couche de chocolat et remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation. Décollez délicatement les bords des empreintes en silicone avant d'extraire les chocolats. Conservation au frais 15 jours.

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