: crème pâtissière Archives - La main à la pâte
Browsing Tag:

crème pâtissière

Tartes

Tartelettes aux framboises

tartelettes aux framboises

J’ai profité dernièrement des dernières framboises au jardin pour réaliser ces tartelettes aux framboises pour ma fille car c’est son fruit préféré ou plutôt le seul fruit qu’elle aime et consomme !

tartelettes aux framboises préparation

Des tartelettes composées d’une pâte sucrée, d’une framboises crème pâtissière et recouvertes de framboises fraîches. Au lieu d’en faire quatre petites, j’en ai fait 2 moyennes. Donc deux fois fois plus gourmandes ! Elles sont loin d’être parfaites mais elles étaient bien bonnes ! Il m’aurait fallu des moules plus petits pour un rendu plus joli …

tartelettes aux framboises

source : Les gourmandises de Marie

Comment réaliser ces tartelettes aux framboises ?!

5.0 from 1 reviews
Tartelettes aux framboises
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sucrée :
  • 125 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre mou
  • 45 grammes de sucre glace
  • 10 grammes de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • Pour la crème pâtissière :
  • 125 millilitres de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 grammes de sucre
  • 15 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • des framboises en quantité pour remplir les tartelettes
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière suffisamment à l'avance qu'elle ait le temps de refroidir : dans une casserole faire chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf et le sucre, faire blanchir. Incorporez la farine puis le lait chaud. Bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant. Laissez ensuite refroidir. Filmez au contact pour que la crème ne croûte pas.
  2. Ensuite, dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande puis l'oeuf battu. Ajoutez la farine et fraisez la pâte. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des cercles à peine plus grand que les moules à tartelettes. Foncez les moules beurrés et réservez au frais 30 minutes. Préchauffez le four à 180°, garnir les tartelettes de haricots de cuisson et cuire 15 minutes. Laissez refroidir, garnir de crème pâtissière et de framboises. Parsemez ou non de sucre glace avant de servir.
  • Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les tartelettes au caramel et au chocolat

Tartelettes au caramel et au chocolat

Les tartelettes amandines aux pommes

tartelettes-amandines

bonne journée

 

Recettes au thermomix

Tarte pâtissière aux fraises

tarte pâtissière aux fraises

Une des dernières demandes de ma fille. Je vous rassure, il n’y en a pas beaucoup car elle est assez difficile et mange très peu de fruits. Donc quand je peux satisfaire une des ses petites envies, je le fais. La tarte aux fraises qu’elle m’avait demandé, s’est transformé en tarte pâtissière aux fraises.

tarte pâtissière aux fraises

J’ai trouvé mon bonheur chez Anne et si comme moi, vous avez un thermomix, ça simplifie drôlement la vie. Si vous ne l’avez rendrez-vous chez elle pour la version manuelle de la recette. Ca prend juste un peu de temps au niveau du repos de la pâte et du refroidissement de la crème pâtissière. Mais sinon rien de plus simple !

tarte pâtissière aux fraises

Comment réaliser cette tarte pâtissière aux fraises ?!

4.6 from 9 reviews
Tarte pâtissière aux fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 75 grammes de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème pâtissière : 50 centilitres de lait
  • 2 cuillères à café de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 40 grammes de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • environ 500 grammes de fraises
  • quelques éclats de pistaches
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière pour qu'elle ait suffisamment le temps de refroidir. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 7 min/ 90°/ vit 4. Versez la dans un saladier, filmez la au contact et laissez la refroidir puis réfrigérez la.
  2. Lavez le bol et préparez la pâte sablée : délayez les jaunes d'oeufs dans le lait et versez avec le reste des ingrédients dans le bol du robot. Programmez 10 sec/ vit 4. On obtient une poudre sableuse. Versez la sur du film alimentaire et ramassez la en boule. Mettre au frais deux heures (ou une heure au congélateur). Remettre la pâte à température ambiante 15 minutes avant de foncer le cercle à pâtisserie.
  3. Foncez le cercle avec la pâte, piquez la à la fourchette. Recouvrez la de papier sulfurisé et de haricots de cuisson. Préchauffez le four à 180°. Enfournez la tarte en bas du four pour 15 minutes. Retirez le papier sulfurisé et les haricots et poursuivre la cuisson 10 minutes. Laissez complètement refroidir. Mélangez la crème pâtissière à la cuillère pour qu'elle soit plus fluide. Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en 4 dans la hauteur. Garnir la pâte de crème pâtissière et lissez la. Garnir ensuite avec les tranches de fraises en partant du bord extérieur. Parsemez d'éclats de pistaches. Réservez au frais jusqu'au moment du service.
Notes
Pour un cercle de 28 centimètres de diamètre

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

la tarte aux fraises et crème citron

tarte-aux-fraises-et-a-la-creme-patissiere

La confiture fraises rhubarbe

confiture fraises rhubarbe

bon lundi

Gâteaux & Cie

Galette des rois à la framboise

galette-des-rois-a-la-framboise

Voici la première galette des rois réalisée cette année. J’ai choisi de la réaliser avec une pointe de fruits rouges, histoire de changer de celle à la frangipane  La garniture a une saveur très douce, très agréable.

galette-des-rois-saveur-framboise

Je n’ai pas modifié grand chose à la recette pour une fois. J’ai juste bien fait dégorger mes framboises surgelées et je les ai mixé avec le reste de la préparation.

galette-des-rois-à-la-framboise

source : Gourmand N°335

Comment réaliser cette galette des rois à la framboise ?!

Galette des rois à la framboise
Auteur: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 40cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de fleur de maïs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • Pour la galette :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cc de rhum
  • 200g de framboises surgelées décongelées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par réaliser la crème pâtissière suffisamment à l'avance pour qu'elle ait le temps de refroidir complètement. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, fouettez les deux jaunes avec la fleur de maïs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez dessus le lait bouillant en fouettant. Remettre la préparation dans la casserole. Faire cuire jusqu'à ce que la crème épaississe en remuant constamment. Hors du feu, filmez la au contact et laissez la refroidir complètement.
  2. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et mélangez. Ajoutez la crème pâtissière bien froide et le rhum. Mélangez.
  3. Déroulez les deux pâtes feuilletées. Etendre sur une deux pâtes la préparation à la crème pâtissière en évitant les bords (j'ai mixé mes framboises avec le reste). Déposez sur la crème les framboises égouttées. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec un peu d'eau et badigeonnez au pinceau le pourtour de la galette. Déposez le deuxième cercle de pâte feuilletée sur le premier. Soudez les bords. Piquez légèrement la pâte à la fourchette. Décorez le pourtour de la galette et le dessus au couteau. Badigeonnez la galette de jaune d'oeuf puis réfrigérez la une demie-heure.
  4. Préchauffez le four à 200° ( à adapter à votre propre four) puis enfournez la galette pour 30/ 35 minutes (toujours selon votre four). Laissez la refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Comme je suis très sympa, je vous propose de découvrir une deuxième recette de galette des rois aujourd’hui aussi dès 7 heures sur le blog des Plumettes, webzine où je vous propose une recette de cuisine par mois. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter pour recevoir les recettes et autres articles directement dans votre boite mail.

La recette du jour est une galette à la pâte à tartiner :

galette-des-rois-a-la-pate-a-tartiner

Vous aimerez peut-être aussi :

La galette des rois {recette de Cyril Lignac}

Galette des rois à la frangipane {recette de Cyril Lignac}

La galette des rois à la poire et crème d’amandes

Galette des rois à la poire et crème d'amandes

bonne journée

error: Action interdite
%d blogueurs aiment cette page :