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Desserts et crèmes glacées

Semifreddo à la vanille et à la framboise

semifreddo à la vanille et à la framboise

Comme vous le savez, j’adore ces desserts glacés maison que l’on peut préparer un peu à l’avance et sans sorbetière. Aujourd’hui, je vous propose un très gros semifreddo à la vanille et à la framboise !

semifreddo à la vanille et à la framboise

J’ai utilisé un moule en silicone qu’on m’avait offert au début du blog et j’avoue que j’adore le rendu. J’irais même à dire que je le trouve superbe ! On obtient un dessert glacé pour 12 personnes voire plus. Et douze belles tranches. Comme d’habitude (j’ai souvent l’impression de me répéter mais …) le plus dur est de savoir quand sortir le dessert du congélateur. Car comme il n’y a aucun conservateur, l’extérieur a tendance a fondre plus rapidement que l’intérieur. J’ai choisi de laisser les framboises entières mais celles-ci ont tendance à cristalliser donc la prochaine fois, je les mixerai et je les passerai au chinois. Donc le dessert sera rose dans sa globalité. Je vous conseille de le faire au maximum l’avant veille de sa dégustation ou alors de le conserver au congélateur dans une boite hermétique pour le protéger des éventuelles odeurs. Attention, il faut un très gros saladier pour incorporer le mélange yaourts/ crème chantilly !

semifreddo à la vanille et à la framboise

source Teleculinaria

Comment réaliser ce semifreddo à la vanille et à la framboise ?!

5.0 from 1 reviews
Semifreddo à la vanille et à la framboise
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 9 feuilles de gélatine (de 2 grammes chacune)
  • 225 grammes de framboises fraîches plus quelques unes pour la déco éventuellement
  • 250 grammes de sucre glace
  • 6 yaourts de 125 grammes chacun brassés à la vanille
  • 600 millilitres de crème liquide à 30% de MG (laisser la au moins 1 heure au réfrigérateur avec le cul de poule et les fouets du batteur)
Instructions
  1. Commencez par mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 15 minutes. Montez la crème en chantilly ferme puis serrez la avec le sucre glace en continuant à fouetter.
  2. Versez les yaourts dans un très grand saladier. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'eau au micro(ondes pendant 30 secondes. Ajoutez y la gélatine essorée. puis versez la dans les yaourts. Bien mélanger. Vous pouvez alors mixer les framboises, les passer au chinois et ensuite les incorporer délicatement au yaourt ou alors si vous souhaiter les laisser entière, incorporez les seulement une fois que la crème chantilly est mélangée aux yaourts.A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la crème chantilly en remuant de bas en haut.
  3. Versez la préparation délicatement dans un très grand moule rond en silicone ou deux très grands moules à cake en silicone. Mettre au congélateur pendant une nuit minimum en prenant soin de filmer le semifreddo une fois qu'il est pris pour éviter qu'il ne prenne les odeurs du congélateur. Sortir 30/ 35 minutes avant le service.

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semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

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Semifreddo à la cerise, amandes et chocolat

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Avec le retour du soleil et de la chaleur, les envies culinaires se transforment. Envie de légèreté, de fraîcheur. Envie d’utiliser les ingrédients de mon jardin ! Après avoir cueilli une quinzaine de kilos de cerises sur notre arbre, il a bien fallu en transformer un peu. La plupart sont parties au congélateur et quelques unes ont été utilisées de suite dans ce semifreddo à la cerise, amandes et chocolat.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Un dessert glacé aui a remporté tous les suffrages à la maison. Déjà par moi, car c’est super facile à faire. Pas besoin de sorbetière. La réalisation prend peu de temps, il faut juste une bonne nuit de repos au congélateur avant de déguster ce semifreddo. La seule difficulté réside dans le fait de savoir combien de temps le sortir à l’avance. Plus il y aura de cerises à l’intérieur, plus elles mettront de temps à dégeler.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Comme j’avais des cerises en quantité, j’en ai profité our faire du coulis pour accompagner la glace. j’ai juste cuit des cerises sans rien ajouter d’autres car elles sont tellement sucrées qu’elles se suffisent à elles-même. Si vous n’avez pas de cerises, vous pouvez bien entendu le réaliser avec des fraises, des framboises …. en les coupant bien en tout petits dés.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

source : Girl in the little red kitchen

Comment réaliser ce semifreddo à la cerise, amandes et chocolat ?!

Semifreddo à la cerise, amandes et chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 385 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amandes (vanille pour moi)
  • des amandes effilées
  • 30 cerises dénoyautées (+ quelques unes pour la déco)
  • 85 grammes de chocolat au lait fondant fondu
  • du chocolat pour faire des copeaux à l'aide d'un économe
Instructions
  1. Mettre la crème au réfrigérateur, un cul de poule ainsi que les fouets du batteur au réfrigérateur, suffisamment à l'avance.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, l'extrait d'amandes au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mettre le saladier sur un bain-marie à feu doux et faire épaissir une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Réserver.
  3. Montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez délicatement à la chantilly le mélange aux oeufs froids en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
  4. Versez un tiers de la préparation dans le fond d'un moule à cake. Disposez par dessus 10 cerises dénoyautées, quelques amandes effilées, un tiers du chocolat fondu, recommencez ainsi deux fois en réservant un peu de crème pour le dessus du semifreddo.
  5. Mettre au congélateur au moins une nuit. Au bout de quelques heures de prise, filmez le moule avec du film alimentaire qu'il ne prenne pas les éventuelles odeurs du congélateur. Au moment de servir, faire revenir quelques amandes effilées dans une poêle. Faire des copeaux dans du chocolat. Dénoyautez quelques cerises et coupez les en deux. Démoulez le semifreddo et décorez le avec les cerises, les amandes, les copeaux de chocolat. Laissez reposer une dizaine de minutes puis servir.

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Gâteau glacé aérien aux fraises

Les lundi se suivent et se ressemblent un peu au niveau de l’ingrédient principale, à savoir la fraise. De quoi enrichir grandement cette année la catégorie “fraises” ! Une recette repérée chez Carine qui m’a tout de suite beaucoup plu. Peu d’ingrédients, peu de travail pour le réaliser. c’était exactement que je cherchais. j’ai donc réalisé ce gâteau glacé aérien aux fraises pour mes invités samedi soir.

gâteau glacé aérien aux fraises

Le mien n’est pas très beau, il a un peu souffert au démoulage mais je peux vous dire qu’il a pris une claque magistrale. Ca se prépare en deux temps, trois mouvements. Plus simple, j’ai rarement vu. J’avais lu certains commentaires qui disaient que la base était un peu dure vu la congélation. Je l’ai donc préparé au dernier moment, elle n’a eu beau passé que deux heures au congélateur, c’est vrai qu’elle était un peu dur. N’ayant que des spéculoos sous le coude, j’ai utilisé ses petits biscuits là. Ma fille attendait impatiemment que je finisse de remplir mon cercle et priait discrètement pour qu’il reste de la mousse. Il m’en est resté un peu, elle a donc pu se délecter avant tout le monde ! Les fraises sont mises dans le saladier coupées en morceaux et le fait de battre longuement, cela les hache. Le mien n’a pas trop fondu rapidement mais j’ai battu ma préparation 15 bonnes minutes. On a l’impression d’obtenir de la guimauve !

gâteau glacé aérien aux fraises

Comment réaliser ce gâteau glacé aérien aux fraises ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau glacé aérien aux fraises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sablés (speculoos pour moi):
  • 80 grammes de beurre fondu
  • Pour la mousse au fraises
  • 250 grammes de fraises
  • 2 blancs d'oeuf à température ambiante
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
  1. Mixez les biscuits et le beurre et déposez les dans un cercle beurré de 22 centimètres de diamètre. Préchauffez le four à 180° et enfournez le cercle pour 12 minutes. Laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, mettre les deux blancs d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et les fraises lavées, équeutées et coupées en petits morceaux. Fouettez le mélange pendant 15 longues minutes à pleine vitesse en couvrant le saladier avec un torchon pour éviter les projections. La mousse aérienne doit arriver jusqu'au dessus du saladier. Versez la mousse sur le biscuit, lissez et mettre au congélateur au moins une nuit.
  3. Sortir le gâteau au dernier moment, servir aussitôt (il n'y a absolument aucun temps de décongélation), remettre aussitôt le reste au congélateur. Se conserve un mois au congélateur.

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Semifreddo façon eton mess

semifreddo à la fraise façon eton mess

On ne va pas dire que la chaleur extérieure ou plutôt le manque de chaleur en cette fin mai, pousse à la dégustation de glaces ! Samedi dernier, je recevais deux couples d’amis. J’avais au début de la semaine préparé mon menu aux tendances un peu hivernales vu le temps qu’il faisait lorsque je l’ai préparé. Sauf que la chaleur s’est invitée au dernier moment. j’ai donc changé mes plans surtout au niveau du dessert en réalisant ce semifreddo façon eton mess. 

semifreddo façon eton mess

J’avais déjà fait un Eton mess en verrine (un mélange de crème, de fraises et de meringues) eh bien voici la version dessert glacé. C’est super facile à réaliser. On monte de la crème sans toutefois aller à obtenir de la chantilly. On ajoute du lait concentré sucré, des morceaux de fraises et de la meringue concassée. On verse dans un moule (j’ai ressorti mon moule à bûches en silicone) et direction le congélateur pour une nuit. Pas de photo de coupe. Nous étions 10 et nous avons dégusté deux tranches chacun donc pas le temps de faire de photos. La gourmandise n’attend pas ! Pourtant la coupe est jolie avec les éclats de fraises et de meringues. Je l’ai servi avec un coulis de fraises maison. mes photos sont sombres mais vu la chaleur ce jour-là, les volets étaient déjà tirés. Et comme c’était une course comme la montre pour prendre les photos, je n’ai pas pu faire autrement !

semifreddo façon eton mess

source : Vikalinka

Comment réaliser ce semifreddo façon eton mess ?!

4.4 from 5 reviews
Semifreddo façon eton mess
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 500 millilitres de crème fraîche liquide à 30% bien froide
  • 1 boite de 397 grammes de lait concentré sucré
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 200 grammes de fraises de France
  • 6 petites meringues concassées
Instructions
  1. Montez la crème au batteur électrique sans qu'elle arrive à la consistance d'une chantilly (plus elle sera ferme, plus elle fera de cristaux à la congélation). Ajoutez le lait concentré sucré et la vanille. Fouettez à nouveau. Lavez, équeutez les fraises et coupez les en petits dés. Ajoutez les dés de fraises et la meringue concassée dans la préparation à la crème. Mélangez.
  2. Versez dans un grand moule à cake en silicone ou un moule à bûche en silicone. Mettre au congélateur pour au moins une nuit. Sortir du congélateur juste 5 à 10 minutes avant de servir. démoulez sur le plat de service et servir accompagné de coulis de fraises.

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