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Tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Une jolie tarte salée aperçue sur la page Facebook de Petit plat entre amis que je me suis empressée de réaliser. J’avais presque tout sous la main pour réaliser cette tarte à la tomate, mozzarella et pesto.

tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Quand je dis que j’avais presque tous les ingrédients, il ne me manquait que la pâte feuilletée pour réaliser cette tarte salée. Qu’à cela ne tienne, ma tarte serait moins fine car j’ai réalisé une pâte brisée. Les gourmands l’ont tout autant apprécié ! Une tarte assez vite réalisé et vite engloutie !

tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Comment réaliser cette tarte à la tomate, mozzarella et pesto ?!

3.0 from 1 reviews
Tarte à la tomate, mozzarella et pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 5 à 6 tomates selon la variété
  • 1 oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pour moi 20 sec/ vit 6). Filmez la pâte et réfrigérez la le temps de préparer la garniture.
  2. Pelez l'oignon et coupez le en lamelles. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites y revenir l'oignon avec la cassonade, le sel et le poivre pendant 10 minutes. Réserver. Délayer le pesto avec deux cuillères à soupes d'huile d'olive et versez le mélange dans une assiette creuse. Coupez la mozzarella en tranches.
  3. Lavez les tomates, retirez le pédoncule et tranchez les finement. Laissez les égoutter dans une passoire en les salant.
  4. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquez la avec une fourchette. Saupoudrez la pâte de semoule (elle va absorber le jus des tomates). Ajoutez les tranches de tomates. Trempez les tranches de mozzarella dans le mélange pesto/ huile. Disposez les sur les tomates avec les lamelles d'oignon. Arrosez la tarte d'un filet d'huile d'olive et enfournez la pour 30 minutes à four chaud 180° ou 200° selon votre four. Servir aussitôt.

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salade de légumes marinés

Une belle assiette de légumes qui comporte des poivrons rouges, du poivron jaune, de l’aubergine, des coeurs d’artichauts, des olives, des tomates séchées, de la ciboulette et pour la touche fraîcheur de la ricotta. Autant dire que cette belle composition était la bienvenue après une journée bien chaude. Cela demande du temps parce qu’il faut faire cuire les poivrons pour pouvoir retirer la peau et la cuisson des aubergines est assez longue. Mais quel plaisir quand mes gourmands sont contents ! J’ai utilisé l’huile d’olive de Nicolas Alziari, la cuvée fleurs de siècle, obtenue sans aucune pression. Cette dernière est venue sublimer la salade.

salade de légumes marinés

Source : Hors-série Maxi-cuisine Avril Mai 2016

Comment réaliser cette salade de légumes marinés ?!

5.0 from 3 reviews
Salade de légumes marinés
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 1 bocal de coeur d'artichauts
  • 12 tomates séchées à l'huile
  • quelques olives noires
  • quelques sardines
  • 125 grammes de ricotta
  • 1 gousse d'ail
  • de la ciboulette
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Enfermer les poivrons lavés et séchés dans du papier d'aluminium et faites les cuire 40 minutes à four chaud (200)). Laissez les refroidir puis pelez les délicatement.
  2. Pendant ce temps, lavez l'aubergine et découpez de grandes tranches fines à l'aide d'une mandoline. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les d'huile. Faites les griller dans une poêle sur les 2 faces puis enroulez les sur elles-même. Egouttez le bocal de coeur d'artichauts.
  3. Coupez les poivrons froids en 4 lanières. Mixez la ricotta avec la gousse d'ail pelée et dégermée. Salez, poivrez. Tartinez les lanières de poivrons avec le mélange de ricotta et enroulez les lanières de poivrons sur elles-même.
  4. Sur un plat, disposez les rouleaux d'aubergines, les coeurs d'artichauts, les lanières de poivrons, les tomates séchées égouttées, les olives coupées en rondelles, les sardines égouttées, la ciboulette ciselée. Arrosez le tout d'un filet d'huile. Salez, poivrez. Réfrigérez jusqu'au moment du service.

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Les blancs d’oeufs, pas facile de les recycler quand on ne maîtrise pas l’art du macaron et que l’on a pas envie de faire des meringues. Je congèle, je congèle mais au bout d’un moment, il faut bien les utiliser. J’avais repéré ce gâteau aérien aux blancs d’oeufs chez Carine en même temps que le gâteau aérien aux fraises. Je fais dans l’aérien en ce moment !gâteau aérien aux blancs d'oeufs

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gâteau aérien aux blancs d'oeufs

Comment réaliser ce gâteau aérien aux blancs d’oeufs ?!

4.8 from 5 reviews
Gâteau aérien aux blancs d'oeufs
Nbre de personnes: 18/20
 
Ingrédients
  • 6 blancs d'oeufs
  • 230 grammes de sucre en poudre
  • 220 grammes d'eau
  • 150 millilitres d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 380 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans le verre doseur, mélangez l'eau, l'huile, le zeste et le jus du citron (cela va se séparer ensuite, redonner juste un petit coup de cuillère au moment de les ajouter). Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre cuillerée par cuillerée tout en continuant de fouetter. Ajoutez le liquide progressivement en continuant de fouetter.
  2. Tamisez la farine, la levure et la pincée de sel sur le mélange aux oeufs. Mélangez à nouveau aux fouets sans trop insister.
  3. Versez la pâte dans un moule à cheminée bien graissé et fariné. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour environ 45 minutes (selon votre four). Piquez le biscuit à l'aide d'un cure-dents, s'il ressort sec, le gâteau est cuit. Laissez tiédir avant de démouler.

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