: levure de boulanger Archives -
Browsing Tag:

levure de boulanger

Boulangerie, viennoiserie ..

Pain de mie maison

Quand tu te lèves le dimanche matin avec une seule idée en tête, faire des croque-monsieur le soir venu mais que l’ingrédient principal à savoir, le pain de mie te manque, ça commence plutôt mal !

pain de mie maison

Mais avec internet, il n’y a pas de problèmes mais bien souvent la solution à mes problèmes ! Et je suis ravie car j’ai enfin trouvé la recette de pain de mie maison de mes rêves ! Eh oui rien que cela. J’en voulais un bien carré et plat sur le dessus. Bon j’avoue le mien a une forme triangulaire dû au moule à cake utilisé ! La mie est comme je le souhaitais et au final la soirée croque-monsieur a bien eu lieu ! Pour avoir un pain bien plat, j’ai déposé sur mon mouletoutes les plaques à gâteau dont je dispose pour faire le poids nécessaire et l’empêcher de gonfler dans le four. Mon pain de mie était donc bien plat comme espéré !

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder .

pain de mie maison

source : Eric Cornières – Chef Momix Facebook

Comment réaliser ce pain de mie maison ?!

5.0 from 2 reviews
Pain de mie maison
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 300 grammes de lait demi-écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche (1 sachet de levure spécial brioche pour moi)
  • 500 grammes de farine
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel bombée
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre la levure émiettée et 100 grammes de lait ainsi que le sucre et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et pétrir 2 min/ fonction pétrin. Rassemblez la pâte en boule et laissez la lever une heure dans un saladier à l'abri des courants d'air.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez la en 4 pâtons : façonnez les en boule. Déposez les dans un grand moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 1 heure. Préchauffez le four à 180°. Déposez une feuille de cuisson sur le dessus du pain de mie. Enfournez le moule et recouvrez le de plusieurs plaques de cuisson pour faire du poids et éviter que le pain de mie ne gonfle. Cuire 40 minutes. Laissez ensuite refroidir un peu avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Le pain cocotte à l’épeautre

pain cocotte à l'épeautre

Les baguettes croustillantes

Baguettes croustillantes

bonne journée

En vrac

Brioche très moelleuse

Ma fille est un vrai courant d’air. Un jour elle dort chez une copine, le lendemain chez une autre ! Et moi je sers de taxi ! Histoire de ne pas arriver les mains vides, j’aime bien à chaque fois faire une brioche pour le petit-déjeuner ou le goûter. Cette fois-ci, j’ai réalisé une brioche très moelleuse.

brioche très moelleuse

J’ai été piocher la recette chez Capu et comme elle le dit elle-même, cette brioche est hyper bonne. Ok je ne l’ai pas goûté mais à peine avoir déposer ma fille, je recevais un message que la brioche avait été attaquée et qu’elle était super bonne. je n’ai pas fait le joli tressage à 6 brins de Capu car je n’avais pas le temps et je pense qu’il me faudrait pas mal d’entraînement avant d’y arriver !

brioche très moelleuse

Source : les délices de Capu

Comment réaliser cette brioche très moelleuse ?!

5.0 from 3 reviews
Brioche très moelleuse
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeuf + 1 pour la dorure
  • 125 grammes de beurre mou
  • 200 grammes de lait
  • 1 cuillère à soue d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger
Instructions
  1. Mettre le lait, les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, la levure dans le bol du thermomix et programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel, programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajouter le beurre et programmez 5 min/ fonction pétrin. laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.
  2. Dégasez la pâte, séparez la en 4 pâtons de poids égaux. Déposez les dans le moule beurré s'il n'est pas en silicone. Laissez lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dorez la au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Saupoudrez la de sucre en grains. préchauffez le four à 200+ puis enfournez la brioche pour 20 minutes (suivant votre four).

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder ici

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

La tsoureki

tsoureki

brioche sans oeuf ni beurre de Christophe Michalak

brioche_chistophe_michalak_sans_oeufs_ni_beurre

bonne journée

Boulangerie, viennoiserie ..

Brioche au fromage blanc et fleur d’oranger

brioche-au-fromage-blanc

J’avais acheté du fromage blanc pour en faire quelque chose mais quoi ?! Il fallait donc que je l’utilise dans une nouvelle recette puisque je ne retrouvais pas celle initialement prévue. J’ai donc jeté mon dévolu que cette brioche au fromage blanc et fleur d’oranger.

brioche-au-fromage-blanc

Un bon goûter qui tombait à pic un dimanche très pluvieux. Je l’ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire sans. Pour adapter à votre propre machine à pain, il suffit de regarder . C’est la  première fois que je cuisais une brioche à si basse cuisson. Il est donc important de bien connaître votre four pour adapter la température.

brioche-realisee-avec-du-fromage-blanc

source : les délices de Vanish

Comment réaliser cette brioche au fromage blanc et à la fleur d’oranger ?!

Brioche au fromage blanc et fleur d'oranger
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 320g de farine
  • 25g de lait
  • 2 Cs d'eau de fleur d'oranger
  • 125g de fromage blanc
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de levure fraîche (ou 10 grammes de levure sèches ou 2.5 cc)
  • 50g de sucre en poudre
  • 40g de beurre
  • 1 demi cc de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Mettre les 25 grammes de lait et la fleur d'oranger dans le bol du thermomix avec la levure et programmez 2.30/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients en terminant par le sel et en ne mettant pas le sucre en grains.
  2. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez doubler la pâte de volume dans un endroit chaud. Dégasez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et séparez la en 4 pâtons de poids égaux. Boulez et déposez les dans un moule à cake beurré. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Dorez le dessus de la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Badigeonnez la au pinceau et parsemez de sucre en grains.
  3. Préchauffez le four à 130° (à adapter à votre four) puis enfournez la brioche pour 30 minutes. Augmentez ensuite le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson de 5 minutes (15 pour moi). Laissez refroidir sur une grille.

Vous aimerez peut-être aussi ?!

Les kanelbullars

Kanelbullars

La brioche aux framboises

brioche fourrée à la framboise

bonne journée

Contact |  Facebook | Twitter | Pinterest | Google+

Boulangerie, viennoiserie ..

Pulla, brioche finlandaise

Une petite brioche réalisée bien avant Noël au bon goût de cardamome, de raisins secs et d’amandes. J’avais un peur que cette brioche finlandaise ne plaise pas à mes enfants de par la présence de la cardamome mais au contraire, ils ont adoré ! A refaire donc !

pulla-brioche-finlandaise

J’ai fais la même forme que sur le blog où j’ai trouvé la recette à savoir une tresse car en cherchant sur le net =, j’ai trouvé toutes les formes possibles : petites brioches individuelles, tresses, couronnes …. A vous de voir la forme que vous souhaitez lui donner !

brioche-finlandaise-pulla

source : Delicious stories adaptée au thermomix

Comment réaliser cette brioche finlandaise ?!

Pulla, brioche finlandaise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de beurre
  • 50g de raisins secs
  • 30g d'amandes concassées
  • quelques gousses de cardamome pilées
  • 1 jaune d'oeuf poiur la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec du lait jusqu'à la graduation 215ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, l'oeuf, le beurre et la levure et programmez 2.30 min 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, lune pincée de sel, les graines de cardamome (pas l'enveloppe de la gousse), les raisins secs et les amandes. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégasez la avec le poing. Séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les ensemble et déposez la tresse sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez la brioche pour 25/ 30 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille

 

Pour adapter à votre machine à pain ou regarder le tableau de conversion des levures, cliquez ICI

Dans le même style !

La brioche à la cannelle :

brioche-a-la-cannelle

La brioche à la clémentine corse

brioche à la clémentine corse

bonne journée

error: Tu joues à quoi là ?
%d blogueurs aiment cette page :