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mousse de fraises

Verrines et bocaux sucrés

Mousse de fraises au mascarpone

verrines de mousse à la fraise au mascarpone

Une recette gravée dans un coin de ma tête depuis fort longtemps et que je viens enfin de réaliser. Comme quoi tout vient à point à qui sait attendre ! J’ai utilisé le reste de mes gariguettes des panna cotta publiées il y a peu. J’en avais juste assez pour réaliser cette mousse de fraises au mascarpone.

verrines de mousse de fraise au mascarpone

J’ai fait quelques aménagements bien sûr car je n’avais pas envie de mettre du jus d’orange dans la mousse de fraises. Je l’ai donc remplacé par du sirop saveur tarte aux fraises (celui qui m’avait servi à réaliser mes guimauves). Pour faire la couche intermédiaire, je n’avais plus de fraises mais qu’à cela ne tienne, quelques framboises au congélateur. Mes verrines sont relativement grosses puisque ce sont au départ des verres. Vous pouvez donc les réaliser dans des petites verrines et vous en obtiendrez le double, voire plus selon la grosseur de vos verrines.

verrines de mousses de fraises au mascarpone

source : L’Exquisit

Comment réaliser cette mousse de fraises au mascarpone ?!

5.0 from 1 reviews
Mousse de fraises au mascarpone
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • • Pour la mousse de fraises :
  • • 200 grammes de fraises lavées, séchées, équeutées
  • • 50 grammes de sucre glace
  • • 3 cuillères à soupe de sirop saveur tarte aux fraises
  • • 1 cuillère à soupe d'eau
  • • 2 feuilles de gélatine
  • • 200 grammes de crème fraîche (la crème allée marche)
  • • 100 grammes de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • • Pour la couche intermédiaire :
  • • 100 grammes de framboises surgelées
  • • 30 grammes de sucre en poudre
  • • 1 cuillère à soupe d'eau
  • • 1 feuille de gélatine
  • • Pour la mousse au mascarpone :
  • • 125 grammes de mascarpone
  • • 125 grammes de yaourt à la fraise (1 pot)
  • • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencer par réhydrater la gélatine de la mousse aux fraises dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mettre les fraises coupées en morceaux dans le bol d'un robot avec le sucre glace, les 200 grammes de crème et le sirop. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation fine. Montez les 100 grammes de crème liquide en chantilly ferme. Faire tiédir au micro-ondes une dizaine de secondes la cuillère à soupe d'eau et faites y dissoudre la gélatine essorée. Bien mélanger. Ajoutez la à crème de fraises et mixez à nouveau. Versez la crème de fraises dans un saladier et ajoutez la crème chantilly. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Versez dans des verrines. Réfrigérez au minimum une heure.
  2. Réhydrater la feuille de gélatine de la couche intermédiaire pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau froide. Mettre les framboises dans le bol propre du mixeur avec le sucre. Faire tiédir la cuillère à soupe d'eau une dizaine de secondes au micro-ondes et ajoutez y la gélatine essorée. Mélangez. Ajoutez la dans le bol du mixeur avec le coulis de framboises et mixez à nouveau (vous pouvez passer le coulis de framboises au chinois si vous craignez les petits pépins). Versez la préparation sur la mousse aux fraises et réfrigérez à nouveau au moins une heure.
  3. Au moment de servir, mixez tous ensemble tous les ingrédients de la mousse au mascarpone et répartissez la sur le dessus des verrines.

 

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Entremets à la mousse de fraises

entremets à la mousse de fraises

Un entremets réalisé pour être manger dimanche avec les collègues. Une saveur bien de saison bien que j’ai utilisé des fraises surgelées. Eh oui, je suis en mode vide congélateur en ce moment. Je pensais avoir assez de framboises comme dans la recette originale et au final la quantité de fraises que j’avais en stock a donné un entremets à la mousse de fraises.

entremets à la mousse de fraises

Un entremets composé d’un biscuit cuillère et de mousse au fraises bien entendu. je l’ai surmonté d’un glaçage miroir au chocolat blanc. la déco est assez bof bof car déjà c’est toujours le point qui me pose problème car je ne sais jamais quoi faire et comme je fais toujours 10.000 choses à manger, je n’ai que toujours très peu de temps pour la faire. Il passe très bien après un repas un peu copieux !

entremets mousse de fraises

source de l’entremets : Eva cuisine

source du glaçage miroir : 365recettes.com (à préparer suffisamment à l’avance car il a mis plus d’une heure avant de revenir à bonne température)

Comment réaliser cet entremets à la mousse de fraises ?!

Entremets à la mousse de fraises
Auteur: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 180 grammes de fraine
  • 20 grammes de Maïzena
  • 20 grammes de sucre glace
  • Pour la mousse de fraises :
  • 350 grammes de fraises fraîches ou surgelées
  • 50 grammes de sucre
  • 4 feuilles de gélatines (8 grammes)
  • 30 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • Pour le sirop : 80 grammes d'eau
  • 90 grammes de sucre
  • 20 grammes de liqueur de fraises (sirop de grenadine pour moi)
  • Pour le glaçage au chocolat blanc :
  • 175 grammes d'eau
  • 225 grammes de sucre
  • 150 grammes de crème liquide (ça marche avec de l'allégée)
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • 8 grammes de gélatine en feuilles
Instructions
  1. Commencez par préparer le sirop : mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Lorsque le sucre est fondu, hors du feu, ajoutez le sirop et réservez.
  2. Pour le biscuit, montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre. Continuez à fouetter jusqu'à obtenir le bec d'oiseau. Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un puis la farine tamisée avec la Maïzena. Versez la pâte dans un tapis relief en silicone à rebords. Saupoudrez la pâte de sucre glace. Faire cuire à four chaud 180° une dizaine de minutes jusqu'à ce que le biscuit soit doré. Laissez le refroidir puis découpez deux biscuits aux dimensions du cadre.
  3. Préparez la mousse : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Mettre les fraises dans une casserole et faites les cuire sur feu doux. Mixez les ensuite. Faire chauffer la moitié de la préparation dans une casserole avec le sucre. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Ajoutez le reste de fraises mixées. Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez la délicatement à la spatule aux fraises mixées.
  4. Mettre un rectangle de biscuit au fond du cadre. Badigeonnez le avec la moitié du sirop. Répartir la moiti" de la mousse de fraises par dessus. Couvrir avec le deuxième biscuit et nappez le du reste de sirop. Versez le reste de mousse de fraises et lissez le. Si vous avez des fraises fraîches, vous pouvez en répartir quelques morceaux dans les mousses. Mettre au congélateur.
  5. Pour le glaçage : réhydratez la gélatine au moins 10 minutes dans de l'eau froide. Portez l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Ajoutez ensuite la crème liquide, faire bouillir à nouveau. Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceau et bien mélanger. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Laissez refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne 30°. Sortir l'entremets du congélateur et versez le nappage sur le dessus. Remettre au réfrigérateur pour 5 heures minimum.

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