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Barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

Qui a dit qu’à Pâques, on ne devait manger que des oeufs en chocolat ?! Moi j’ai choisi de faire des barres chocolatées pour mes gourmands, des barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé.

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

Autant vous dire que ces barres ont mis nettement moins de temps à être englouties qu’à être réalisées ! Un total de 6 barres englouties par deux ados en moins de temps qu’il faut pour le dire ! Je crois que c’est un gage de réussite totale ! Pas la peine donc de me demander le temps de conservation, je ne saurais le dire : chez moi, trois heures maxi ! Ces barres sont composées d’une coque de chocolat, d’une mousse aérienne parsemée de cacahuètes et de caramel au beurre salé. Comme on les conserve au frais, c’est ultra frais. Je verrais bien une version “congélateur” pour rivaliser avec certaines barres glacées industrielles.

barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé

source : Gâteaux et barres chocolatées

Comment réaliser ces barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé ?!

4.0 from 3 reviews
Barres chocolatées aux cacahuètes et caramel au beurre salé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de chocolat au lait de couverture (200 grammes seulement pour moi et chocolat au lait L-dl)
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 10 grammes de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • quelques cacahuètes non salées
  • environ 6 cuillères à café de caramel au beurre salé liquide
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (crunchy pour moi)
Instructions
  1. Faire fondre 100 grammes de chocolat cassé en morceaux, au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez 6 empreintes en silicone style mini cakes. Mettre au réfrigérateur pour 20 minutes. Fondre à nouveau 100 grammes de chocolat au lait au bain-marie (je n'ai remis que 50 grammes car il m'en restait du premier bain-marie). Badigeonnez à nouveau les empreintes au pinceau,, remettre le moule au frais.
  2. Montez la blanc en neige ferme puis serrez le avec les 15 grammes de sucre en poudre. Dans un autre récipient, montez la crème liquide en chantilly ferme et serrez la avec le sucre glace. Dans un bol, mettre le beurre de cacahuètes et passez le rapidement quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir. Ajoutez y une cuillère à soupe de blanc d'oeuf et mélangez pour détendre le beurre de cacahuètes. Ajoutez ensuite délicatement le blanc monté en neige et la chantilly à l'aide d'une maryse. Répartir le mélange dans les empreintes en chocolat non démoulées. Déposez une cuillère à café de caramel au beurre salé sur la mousse puis parsemez de cacahuètes. Mettre au frais au moins une heure trente.
  3. Faire fondre le restant de chocolat (je n'ai remis que 50 grammes de chocolat à fondre) au bain-marie. Laissez tiédir un peu puis nappez le dessus des barres. Remettre au frais au moins 30 minutes (mais plusieurs conviennent mieux niveau texture de la mousse)

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