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nid de Pâques

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Nid de Pâques

nid de Pâques

Bien que Pâques soit déjà passé, je vous présente le dessert réalisé ce jour là. Un biscuit réalisé à base de génoise, de mousse au chocolat blanc et de framboises. Le tout recouvert d’un glaçage onctueux au chocolat. Un nid de Pâques qui pourra être servi tout l’année sans la déco !

nid de Pâques

J’avais repéré cette recette sur un magazine vendu en bout de caisse et lorsque j’ai voulu le faire, j’ai été fort déçue en lisant la recette. La recette était donné pour 8 personnes avec seulement trois oeufs pour la génoise et un cercle de 10 centimètres de diamètres. La crème que j’avais pris pour une crème au chocolat blanc, était en fait juste de la crème montée en chantilly sans le moindre gramme de sucre. J’ai donc fait comme bon me semblait en prenant cette recette de génoise car je l’avais déjà testé auparavant et c’est de loin la meilleure recette que j’ai testé à ce jour. J’ai repris la recette de la mousse au chocolat de l‘entremets au chocolat blanc et aux Daims. Je vous mets une photo de coupe mais il avait déjà bien souffert !

nid de Pâques

Comment réaliser ce nid de Pâques ?!

Nid de Pâques
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Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 6 oeufs
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 grammes de fécule de pommes de terre (Maïzena pour moi)
  • 90 grammes de farine
  • Pour la mousse au chocolat blanc :
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de chocolat blanc
  • 30 centilitres de crème liquide à 30% de MG
  • 115 grammes de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 150 grammes de framboises surgelées, dégelées et égouttées
  • Pour le glaçage :
  • 180 grammes de chocolat fondant
  • 30 centilitres de crème fraîche semi-épaisse
Instructions
  1. Commencez par réaliser la génoise : cassez les oeufs et versez les dans le bol d'un robot avec le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé et fouettez pendant 10 longues minutes. Vous pouvez le faire au batteur électrique ou au thermomix (programmez 10 min/ vit 4 avec le fouet). Versez ensuite la préparation dans un saladier. Ajoutez la farine et la fécule tamisées en 3 fois. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule de bas en haut. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un cercle de 20 centimètres de diamètre et versez la pâte dedans. Enfournez pour 30 minutes (vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents, la pâte doit ressortir sèche). Laissez reposer 10 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.
  2. Préparez la mousse au chocolat blanc : quelques heures avant, mettre la crème, le saladier et les fouets du batteur au réfrigérateur. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le à la préparation précédente et fouettez à nouveau. Faire tiédir au micro-ondes l'eau et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez pour faire la faire fondre et ajoutez la à la préparation au chocolat blanc. Montez la crème en chantilly ferme et ajoutez la délicatement à la spatule en mélangeant de bas en haut.
  3. Coupez la génoise en 3 par le milieu. Déposez le fond de génoise sur le plat de service, remettre le cercle après l'avoir lavé. Mettre la moitié de la mousse au chocolat blanc sur la génoise et parsemez de la moitié des framboises. Mettre un second cercle de génoise. Versez le reste de mousse au chocolat blanc et parsemez du reste de framboise. recouvrir avec le dernier cercle de génoise. Réfrigérez jusqu'au lendemain.
  4. Faire fondre le chocolat du glaçage au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, hors du feu, ajoutez la crème semi-épaisse et mélangez au fouet. Laissez tiédir. Décerclez le cercle et enlevez. Versez le glaçage au centre du gâteau et faites le couler tout autour du gâteau. Réfrigérez jusqu'au moment du service.

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