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noix de Saint-Jacques

Recettes au thermomix

Saint-Jacques sur lit de courgettes et champignons

saint-jacques sur lit de courgettes et champignons

J’aime bien parcourir le net à la recherche de nouvelles recettes, parfois sans idées précises de ce que je cherche ! Juste pour me faire un peu d’avance de recettes à mettre dans mes favoris qui débordent déjà depuis fort longtemps. Et puis parfois je tombe sur des recettes en me disant “chouette j’ai déjà tel ou tel ingrédient” comme avec cette recette de Saint-Jacques sur lit de courgettes et champignons. Les Saint-Jacques attendaient bien sagement leur tour dans le congélateur.

saint Jacques sur lit de courgettes et champignons

Une recette toute en légèreté cuite à la vapeur. Si vous n’avez pas de Thermomix, vous pouvez aussi cuire cette recette au cuit-vapeur. En mettant les légumes en bas et ensuite les Saint-Jacques dans un plateau supérieur. Pensez à bien à relever le plat en l’assaisonnant selon vos goûts.

Source : Mes petits délices

Comment réaliser ces Saint-Jacques sur lit de courgettes et champignons ?!

5.0 from 3 reviews
Saint-Jacques sur lit de courgettes et champignons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 16 belles noix de Saint-Jacques
  • 2 courgettes (le double pour moi)
  • 200 grammes de champignons de Paris frais émincés (le double pour moi)
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • de l'aneth
  • un zeste de citron
  • 1 filet d'huile d'olive
Instructions
  1. Lavez les courgettes, coupez les extrémités et détaillez les en julienne. Déposez les dans la partie inférieure du Varoma. Saupoudrez les de curcuma.
  2. Mettre 500 millilitres d'eau dans le bol du Thermomix, placez dessus le Varoma et programmez 17 min/ Varoma/ vit 1. A la sonnerie, dans le plateau supérieur, placez les champignons émincés et les noix de Saint-Jacques. Programmez à nouveau 8 min/ Varoma/ vit 1.
  3. A la sonnerie, arrosez les légumes d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez les d'aneth et de zeste de citron. Salez, poivrez. Répartir les légumes dans les assiettes et déposez par dessus les noix de Saint-Jacques. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

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Une recette qui au départ, se réalise au thermomix mais que j’ai faite manuellement. Une furieuse envie de risotto, j’avais fait le plein de produits festifs en promo, il ne m’en fallait pas plus pour réaliser pour réaliser ce risotto aux noix de Saint-Jacques et crevettes.
risotto aux noix de Saint-Jacques et crevettes

Je ne cuisine pas souvent les noix de Saint-Jacques et j’avoue que c’est un tort car nous nous sommes régalés. Le risotto en lui même prend un petit peu de temps mais quel régal une fois sur la table ! J’ai remplacé la poudre de Colombo par du paprika.

risotto aux noix de saint-Jacques et crevettes

source : Eric Chef Momix/ groupe facebook Chef Momix

Comment réaliser ce risotto aux noix de Saint-Jacques ?!

5.0 from 3 reviews
Risotto aux noix de saint-Jacques et crevette
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (2 cuillères à café pour moi)
  • 150 grammes de vin blanc sec
  • 300 grammes de riz spécial risotto
  • 1 litre d'ea1/2 cuillère à café d'épices à Colombo (paprika pour moi)
  • 18 grammes de fumet de poisson en poudre
  • 1 grosse cuillère de fromage frais type Saint-Morêt
  • 300 grammes de noix de Saint-Jacques
  • 250 grammes de crevettes décortiquées
  • sel et poivre
Instructions
  1. Pelez et émincez les échalotes. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'échalote émincée. Ajoutez le riz, le paprika et faites les revenir. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez le s'évaporer. Faites chauffer l'eau dans laquelle vous ajouterez ensuite le fumet de poisson. Ajoutez ensuite une à deux louches de fumet dans le riz, mélangez et ajoutez du fumet à chaque fois que le précédent s'est évaporé. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement du fumet.
  2. Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans un peu de beurre. Ajoutez les dans le risotto avec la cuillère à soupe de fromage frais et les crevettes. Poursuivre la cuisson quelques minutes sur feu très doux pour réchauffer l'ensemble. Servir avec du parmesan.

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