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Galette des rois saveur pain d’épices

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Eh oui, encore une galette des rois ! Trois recettes de galettes des rois en deux jours (dont une posté sur le blog des Plumettes) ! Mais bon ce seront les dernières je pense pour cette année. J’en ai fait quatre ce week-end : celle à la framboise, cette galette des rois saveur pain d’épices, une façon franc-comtoise et une façon Cyril Lignac

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Si comme moi, vous aimez le pain d’épices, le miel, le zeste des agrumes alors cette galette devrait vous plaire ! La garniture est faite à partir d’une crème pâtissière donc très simple à préparer.

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source : Gourmand n°335

Comment réaliser cette galette des rois saveur pain d’épices ?!

Galette des rois saveur pain d'épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la crème pâtissière :
  • 20cl de lait
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 30g de sucre en poudre
  • 15g de fleur de maÏs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Pour la galette :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 10g de zeste d'oranges
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de beurre mou
  • 20g de miel
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 cc d'épices à pain d'épices
  • 15g de'écorces d'oranges finement hachées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencer par réaliser la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fleur de mais et mélangez. Versez par dessus le lait chaud. Mélangez et remettre dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. Filmez au contact et laissez refroidir complètement.
  2. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, l'oeuf et mélangez. Ajoutez la crème pâtissière froide, le zeste d'orange, les écorces d'orange, le miel, les épices. Mélangez. Déroulez une des deux pâtes. Etendre la garniture sur le cercle de pâte en évitant les bords. Déposez la fève sur la garniture. Dorez le bord au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Déposez le deuxième cercle de pâte par dessus et soudez les bords. Piquez la pâte à la fourchette. Décorez les bords et le dessus de la galette. Dorez la galette au jaune d'oeuf et réfrigérez la galette pour une demie-heure.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 30/35 minutes. Laissez tiédir sur une grille

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bonne journée

A l'heure de l'apéro

Panna cotta au foie gras, pommes caramélisées et pain d’épices

J’avais prévu plein de petites choses à grignoter pour mon apéro de Noël, des choses que je puisse congeler pour m’avancer : gougères, palmiers à la tapenade, escargots à la tomate séchée, croissants au saumon. Mais j’avais envie de petites verrines car j’adore les faire et les manger ! J’avais envie de verrines au foie gras mais je n’avais qu’un mini bloc de foie gras et je n’avais pas vraiment trouvé la recette de mes rêves !

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Mais c’était sans compter sans le miracle de Noël ! Le 24, le facteur me déposait un bien joli colis de foie-gras envoyé du Sud-Ouest par une cousine de ma maman. Je me suis donc mise en quête d’une recette rapide. Je suis tombée sur celle de Marie. j’ai juste remplacé les poires par des pommes. C’était un très joli mariage de saveurs.

panna-cotta-au-foie-gras-pommes-et-pain-depices

Comment réaliser ces panna cotta au foir gras, pommes caramélisées et pain d’épices ?!

4.0 from 1 reviews
Panna cotta au foie gras, pommes caramélisées et pain d'épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 120 g de de foie gras cuit
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 10cl de lait
  • 4g de gélatine
  • Sel et poivre
  • Pour la pomme caramélisée :
  • 2 pommes
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de quatre épices
  • Pour les miettes de pain d'épices :
  • 1 tranche de pain d'épice toastée puis mixée
  • Préparation de la panna cotta :
Instructions
  1. Commencer par réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Hors du feu, ajouter le foie gras. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien. Salez, poivrez Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez dans des verrines, laissez refroidir puis réfrigérez plusieurs heures.
  2. Pelez les pommes et coupez les en petits dés. Faites les revenir à la poêle dans le beurre chaud. Saupoudrer les de sucre pour les caraméliser. Laissez les refroidir puis déposez les sur la panna cotta prise. Emiettez le pain d'épices toasté et saupoudrez le sur les pommes. Servir.

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Je vous souhaite d’ores et déjà un très joyeux réveillon !

bonne journée

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