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Entremets spéculoos chocolat

Une autre recette d’entremets réalisée pour l’anniversaire de mon mari la semaine dernière. Ces entremets spéculoos chocolat accompagnait ceux aux deux chocolats. 

entremets spéculoos chocolat

Normalement la couche du milieu est à base de vanille mais au moment de l’ajouter plus une seule goutte de vanille. Par contre j’avais un fond de pâte de spéculoos à liquider alors l’idée de remplacer la vanille par cette dernière, n’a pas traîné longtemps dans ma petite tête ! Du coup je ne sais pas si c’est la fait de cet échange d’ingrédients, mais je trouve que ça manquait un peu de tenue. Donc je mettrais plus de gélatine que la quantité indiquée pour une prochaine foie. Je les congèlerai aussi pour avoir un rendu plus impeccable au démoulage. La couche au spéculoos ayant tendance a remonté sur le chocolat.

entremets spéculoos chocolat

source : Lilie Bakery

Comment réaliser ces entremets spéculoos chocolat ?!

5.0 from 3 reviews
Entremets spéculoos chocolat
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 150 grammes de biscuits sablés
  • 3 cuillères à soupe de beurre mou
  • Pour la base au spéculoos :
  • 2 feuilles de gélatine (je conseillerais 3)
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
  • 7 grammes de sucre en poudre
  • 120 grammes de mascarpone
  • 10 centilitres de lait
  • 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • Pour la ganache au chocolat :
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 80 grammes de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine
Instructions
  1. Mettre au frais un cul de poule, la crème et les fouets du batteur suffisamment à l'avance pour bien monter la crème en chantilly par la suite
  2. Commencez par réaliser la base biscuitée : réduire les biscuits en fine chapelure et ajoutez leur le beurre mou. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir une une pâte sableuse. Versez la préparation au fond de 6 cercles de diamètres 7 centimètres. Mettre au frais pendant 30 minutes.
  3. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme puis serrez la avec les 70 grammes de sucre en poudre. Continuez de fouetter en ajoutant le mascarpone. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la pâte de spéculoos. Quand cette dernière est fondue, retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez ensuite la gélatine égouttée et quand le mélange est presque froid, ajoutez le à la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse. Versez la préparation sur la base biscuitée. Réfrigérez quelques heures.
  4. Préparez ensuite la ganache : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer la crème, faites y fondre le chocolat cassé en morceaux. Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée. Laissez tiédir puis verser sur la base spéculoos. Réfrigérer au moins une nuit.
Notes
Si vous en avez la possibilité, congelez les entremets pour pouvoir les démouler plus facilement et avoir un rendu plus propre.

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Entremets à la vanille et au praliné

 

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Moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos

Mon courant de fille lorsqu’elle n’est pas chez une copine, est chez nous avec des copines à la piscine. Et l’eau, ça creuse ! Un moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos qui est venu remplacer le moelleux à la pâte à tartiner qui m’avait demandé ! Et pour lequel je n’avais pas trouver de recettes qui me plaise.

moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos

Les miss étaient un peu déçues mais au final, elles ont adoré celui-ci et la recette m’a même été demandée. Il porte bien son nom car il est ultra moelleux et qui résisterait à de la pâte de spéculoos ?! Cela donne un gros gâteau car mon moule est pourvu de 18 alvéoles qui donnent donc18 bonnes tranches.

moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos

Pour faire sa pâte de spéculoos maison, c’est par ici

moeleux aux pommes et à la pâte de spéculoos

source : Céci bon

Comment réaliser ce moelleux aux pommes et à la pâte de spéculoos ?!

5.0 from 2 reviews
Molleux aux pommes et à la pâte de spéculoos
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 18
 
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 125 grammes de beurre fondu
  • 6 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 pommes
Instructions
  1. Lavez les pommes, séchez les et pelez les. Découpez les en dés, arrosez les avec le jus de citron.
  2. Cassez les oeufs dans un saladier, fouettez les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Tamisez la farine et la levure, ajoutez les au mélange. Puis ajoutez le lait et le beurre fondu. Bien mélanger puis ajoutez la pâte de spéculoos et les dés de pommes.
  3. Versez dans un moule à manqué bien beurré.
  4. Préchauffez le four à 180° (200° pour moi) et enfournez 35 minutes. Laissez tiédir un puis démoulez.

 

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Verrines et bocaux sucrés

Verrines à la crème de spéculoos

Il parait que c’est le Printemps. Mais au Printemps, on est censé avoir du soleil, avoir envie de légèreté dans les plats, de fruits … Tout ce que je vois, c’est la pluie qui ne cesse de dégringoler. Alors je continue à cuisiner une saveur un peu hivernale, celle du spéculoos, avec ces verrines à la crème de spéculoos.

verrine à la mousse de speculoos

C’est la deuxième fois que j’ai fait ces verrines et cette fois-ci, j’ai mis une pincée d’épices à pain d’épices dans la crème de spéculoos pour lui donner un peu de pep’s. J’ai fais 7 belles verrines avec la totalité de la recette. Allez installez vous, je vais chercher quelques cuillères pour la dégustation !

verrine à la mousse de speculoos

Source : Bonoise

Comment réaliser ces verrines à la crème de spéculoos ?!

Verrine à la mousse de speculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 7
 
Ingrédients
  • Pour la crème de speculoos :
  • 200 millilitres de crème liquide
  • 260 millilitres de lait
  • 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 50 grammes de speculoos réduits en poudre
  • 120 grammes de pâte de speculoos
  • 1 cuillère café de Maïzena
  • 1 pincée d'épices à pain d'épices
  • 2 oeufs
  • Pour la décoration :
  • 100 grammes de speculoos réduits en poudre
Instructions
  1. Mettre dans une casserole, la crème, le lait, les oeufs, la maïzena, la pincée d'épices à pain d'épices, le sucre en poudre et les speculoos réduits en poudre. Mélange au fouet. Ajoutez la pâte de speculoos. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir à feu doux en remuant (pour moi, tous les ingrédients au thermomix et 7 min/80°/ vit 4).
  2. Répartir la crème dans des verrines. Laissez refroidir puis répartir la poudre de speculoos par dessus. Réfrigérez au moins une heure.

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