: pâte feuilletée Archives - La main à la pâte
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Tarte feuilletée aux pommes et à la frangipane

L’automne est arrivée avec beaucoup d’avance. Nous avons ramassé beaucoup de pommes et le dessert phare à la maison, la tarte aux pommes, revient souvent sur nos tables. Mais comme je n’aime pas faire souvent la même recette, cette fois-ci j’ai préparé une tarte feuilletée aux pommes et à la frangipane.

tarte feuilletée aux pommes et à la frangipane

Un dessert certes un peu riche mais la saison du bikini s’éloignant à grand pas, on ne dira rien ! J’ai mis beaucoup plus de pommes que dans la recette initiale car moi je suis toujours plus dans le “trop” que le pas “assez” ! Et la façon dont j’ai disposé mes tranches de pommes, demande une quantité plus importante. Une tarte fort appréciée par mes gourmands. Le jour où je l’ai faite, j’ai fais aussi deux tartes aux pommes et à la compote. La saison des pommes est ma préférée, on ne m’arrête plus !

tarte feuilletée aux pommes et à la frangipane

Source : Marmiton

Comment réaliser cette tarte aux pommes et à la frangipane ?!

Tarte feuilletée aux pommes et à la frangipane
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 125 grammes d'amandes en poudre
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de farine
  • Pour le glaçage :
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 3 pommes (plus pour moi)
Instructions
  1. Sortir la pâte du réfrigérateur et déroulez la. Foncez le moule avec la pâte et piquez la à l'aide d'une fourchette.
  2. Dans un bol, travaillez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les amandes en poudre, l' oeuf et la farine. Bien mélanger. répartir la frangipane sur le fond de tarte. Epluchez les pommes, enlevez le coeur et coupez les en fines tranches à la mandoline. Disposez les sur la frangipane. Parsemez les pommes de petits morceaux de beurre.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Faire cuire 35/ 40 minutes environ. Mélangez le miel et le jus de citron et badigeonnez la tarte dès sa sortie.

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Des petites tartes qui ont fait le tour de la blogosphère mondiale depuis un moment. Je n’avais encore pas testé ces petites roses feuilletées aux pommes et comme j’avais une pâte feuilletée qui traînait dans le frigo et des pommes qui commençaient vraiment à vieillir, tous les ingrédients étaient réunis pour que je m’y mette !

roses feuilletées aux pommes

Mes écoliers et leur papa, grands fans de tartes aux pommes, étaient bien contents de trouver un tel goûter à leur retour ! La prochaine fois je doublerai les doses ! Je pensais que c’était beaucoup plus dur que cela à réaliser mais c’est assez facile et cela va vite. A refaire sans aucune hésitation.

roses feuilletées aux pommes pas à pas

J’ai juste remplacé la confiture d’abricots que je n’avais pas par de la confiture de mirabelles maison. Il faut choisir des pommes assez grosses pour être sûr d’en avair assez. Et pour la pâte feuilletée, il est plus simple d’en avoir une rectangulaire.

roses feuilletées aux pommes

source : Cooking with Manuela

Comment réaliser ces roses feuilletées aux pommes ?!

5.0 from 5 reviews
Roses feuilletées aux pommes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée si possible rectangulaire
  • 2 grosses pommes
  • de la confiture
  • du sucre glace
  • le jus d'un demi citron
Instructions
  1. Dans un petit saladier, mettre de l'eau et le jus de citron. Lavez les pommes et séchez les, coupez les en deux. Détaillez les en tranches fines et déposez les au fur à mesure dans le bol d'eau de citron. Mettre ensuite le bol au micro-ondes et programmez 3 minutes de cuisson jusqu'à ce que les tranches de pommes soient molles (5 minutes pour moi). Egouttez le contenu du bol.
  2. Découpez la pâte feuilletée en 6 bandes de tailles égales. Tartinez chaque bande de pâtes feuilletées de confiture (voir photos du pas à pas). Déposez ensuite les tranches de pommes sur le dessus de chaque bande ne les faisant se chevaucher (voir photos du pas à pas). Enroulez ensuite la bande sur elle-même en l'enroulant de gauche à droite. Déposez la ensuite dans des empreintes à muffins en silicone.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Enfournez la plaque à muffins pour 40/ 45 minutes de cuisson. Laissez tiédir un peu à la sortie du four avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.

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Une semaine placée sous le signe des recettes au fromage ! Lorsque j’ai fait mon croque cake au Morbier, j’avais pris beaucoup plus de fromage qu’il ne m’en fallait. J’avais aussi une pâte feuilletée à écouler alors j’ai trouvé la combinaison parfaite avec cette tarte au Morbier.

tarte au morbier

Cette tarte est bien croustillante avec la pâte feuilletée et cela contraste avec la texture de la tarte bien moelleuse ! Mes gourmands se sont régalés ! Bon j’avoue, je n’y ai pas goûté, le fromage et moi …. tout sauf une histoire d’amour. C’est même un effort surhumain que je fais pour leur réaliser de telles recettes ! Mais bon parfois il faut savoir faire plaisir et utiliser les bons produits de sa région.

tarte au Morbier

source : Madame Figaro

Comment réaliser cette tarte au Morbier ?!

Tarte au Morbier
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 200 grammes de Morbier
  • 25 centilitres de crème liquide
  • 2 tranches épaisses de jambon de montagne
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Mettre le moule à tarte au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème et le lait. Fouettez le mélange jusqu'à obtenir une préparation homogène. Découpez le jambon de montagne en en petits cubes. Déposez les sur le fond de pâte. Enlevez la croûte du Morbier et coupez le en petits morceaux. Ajoutez les au jambon. Versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte.
  4. Enfournez la tarte pendant 20/25 minutes selon le four. Servir aussitôt.

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L’achat d’une revue culinaire dans laquelle plusieurs recettes à base de gibiers m’attirent l’oeil ! Ca tombe bien, j’ai du gibier plein mon congélateur. Mon oeil est de suite attiré par cette tourte au faisan et au foie gras. Il ne me restait plus qu’à acheter aux courses suivantes un peu de foie gras et de décongeler un faisan.

tourte au faisan et au foie gras

Mes gourmands étaient ravis le soir de trouver à leur retour cette bonne tourte. Je vous conseille de mettre assez peu de foie gras car cela peut vite être écoeurant. On peut faire 8 belles parts généreuses dans cette tourte. Elle se prépare à l’avance et se réchauffe aisément. Pas de faisan ? Remplacez le par du poulet, de la pintade …. A vos fourneaux !

tourte au faisan et au foie gras

source : Cuisine actuelle Hors série Novembre décembre 2016

Comment réaliser cette tourte au faisan et au foie gras ?!

5.0 from 3 reviews
Tourte au faisan et au foie gras
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
  • 1 faisan déplumé et désossé (à défaut du poulet environ 400 grammes)
  • 200 grammes de chair à saucisse
  • 150 grammes de foie gras cru (1 demie boite de mousse de foie gras pour moi)
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 3 centilitres d'Armagnac
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Otez la peau du faisan, prélevez les suprêmes et découpez les en lanières. Placez les dans un plat. Salez et poivrez, recouvrez les avec l'armagnac et laissez mariner une heure au frais. Détaillez ensuite le foie gras en petits dés. Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l'oeuf, l'armagnac de la marinade. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les lanières de faisan.
  2. Préchauffez le four à 200°. Déroulez une première pâte feuilletée et déposez la avec le papier sulfurisé dans une tourtière en faisant dépasser les bords. Répartir la garniture au centre ainsi que les dés de foie gras. Rabattre les bords de pâte vers le centre de la tourte. Humidifiez la pâte au pinceau et déposez la deuxième pâte feuilletée par dessus. Soudez les bords. Faire une cheminée au centre. Badigeonnez le dessus de la pâte au jaune d'oeuf dilué avec de l'eau. Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

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Il me fallait dernièrement de la pâte feuilletée mais juste un petit peu. Pas de quoi utiliser toute celle que j’avais devant moi ! J’en ai donc profité pour réaliser cette recette de petits rennes en pâte feuilletée repérés dans un magazine.

petits rennes feuilletés

Une façon simple de faire un petit goûter express et de ne pas gâcher un reste de pâte feuilletée. Mais aussi d’utiliser mon emporte-pièce “rennes” tout juste ramener d’ Alsace. Vous avez le droit de varier les formes en fonction de vos envies ou des formes que vous possédez !

petits rennes en pâtes feuilletée

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Novembre/ Décembre 2016

Comment réaliser ces petits rennes en pâte feuilletée ?!

3.5 from 2 reviews
Petits rennes en pâte feuilletée
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • du sucre glace
  • 2 plaques de cuisson
  • 2 feuilles de cuisson ou de papier sulfurisé
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée. Découpez des rennes à l'emporte-pièce et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Lorsque la plaque est remplie, recouvrez les d'une autre feuille de cuisson et posez par dessus une seconde plaque.
  2. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 10 minutes (vérifiez la cuisson mais normalement c'est bon ! sinon poursuivre quelques minutes).
  3. Poudrez les d'un fin voile de sucre glace.

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Une nouvelle petite tarte soleil à la carotte et au jambon réalisée pour l’anniversaire de ma fille. J’avais réalisé de la purée de carottes pour accompagner du gibier alors j’en ai prélevé un peu pour la réaliser.

tarte soleil préparation

Bon autant avoir de la purée déjà prête m’a bien avancé mais après je ne sais pas ce que j’ai fait au niveau des rayons, je me suis un peu emmêlée les pinceaux ! Il y a en donc un peu plus que prévu ! Pour ceux qui pourraient être réfractaires à l’ajout de purée, celle-ci ne sent pas et donne du moelleux à l’ensemble. Pour voir comment faire les rayons et le montage de la tarte, il suffit de regarder .

tarte soleil jambon carottes

source : Tartes soleil, feuilletés et Cie

Comment réaliser cette tarte soleil à la carotte et au jambon ?!

4.5 from 4 reviews
Tarte soleil à la carotte et au jambon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre
Instructions
  1. Epluchez les carottes et coupez les en rondelles. Faites les cuire à la vapeur 10 minutes puis réduisez les en purée avec une fourchette. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez.
  2. Déposez le premier cercle de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Etalez la purée de carottes en laissant une marge de 2 centimètres au bord de la pâte. Déposez les tranches de jambon par dessus. Humidifiez le bord de la pâte au pinceau. Recouvrez avec le second disque de pâte. . Appuyez sur les bords du bout des doigts. Badigeonnez de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. . Placez au centre de la pâte un verre à l'envers. Découpez 24 rayons au couteau en allant du centre vers l'extérieur. Retirez le verre et torsadez les ayons en tournant doucement les bandes de pâte. Mettre la plaque au frais pour 30 minutes. préchauffez ensuite le four à 180° puis enfournez la plaque pour 40 minutes de cuisson (25 minutes pour moi). Laissez tiédir et dégustez.

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Palmiers aux tomates séchées et olives noires

palmiers aux tomates séchées et olives noires

Lundi dernier nous nous sommes retrouvés 12 à table le soir alors qu’au départ de la journée, rien ne laissait l’imaginer ! Mais au final, j’aime ça. Devoir en quelques heures préparer un repas alors que rien ne m’y destinait et surtout faire avec ce qui composent mes placards (bon certaines personnes de mon entourage vous diront que mes placards sont tout le temps plein donc qu’il y a de quoi faire !). Une pâte feuilletée au réfrigérateur, un pot de goustade tomates séchées dans le cellier, des olives noires, quelques heures plus tard, j’avais réalisé ces palmiers aux tomates séchées et olives noires. 

palmiers aux tomates séchées et olives noires

J’adore ces petits palmiers salés. A vrai dire j’aime tout ce qui est à base de pâte feuilletée ! On peut varier les garnitures à l’infini mais surtout, c’est vite prêt, très simple à réaliser. ici il y a juste un petit moment de réfrigération au congélateur pour pouvoir ensuite découper les palmiers.

palmiers préparation

palmiers aux tomates séchées et aux olives noires

Comment réaliser ces palmiers aux tomates séchées et olives noires ?!

5.0 from 2 reviews
Palmiers aux tomates séchées et olives noires
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 1 pot de goustade de tomates séchées Soléou
  • quelques olives noires
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée et laissez la sur le papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère, tapissez la pâte feuilletée de goustade de tomates séchées. Parsemez ensuite la pâte d'olives noires coupées en deux. Roulez la pâte en partant d'un bord jusqu'au milieux et ramener l'autre bord vers le milieu en le roulant aussi. Mettre la pâte feuilletée une demie-heure au congélateur.
  2. Sortir ensuite la pâte, coupez la en tranches, déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Dorez les au pinceau au jaune d'oeuf diluée avec un peu d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour une quinzaine de minutes (selon le four). Les palmiers doivent être bien dorés.

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Tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

Ca y est j’ai moi aussi craqué pour la tarte soleil en pâte feuilletée à servir à l’apéro. A vrai dire, ça fait un petit moment mais je ne vous ai encore proposé aucune des recettes que j’ai testé. On commence aujourd’hui avec cette tarte soleil à la tapenade noire et au pesto.

tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

La recette initiale était à base de tapenade noire et de tapenade verte. Mais comme j’avais un pot de pesto d’entamé au frigo, j’ai donc opté pour le pesto. C’est bon, c’est super frais ! Ici on tartine une moitié de pâte avec la tapenade et l’autre moitié de pesto. Comme ça, chacun fait son choix en fonction de ses goûts !

tarte soleil à la tapenade noire et au pesto

source : mes gratinés trop beaux

Comment réaliser cette tarte soleil à la tapenade noire et au pesto ?!

tarte soleil

5.0 from 3 reviews
Tarte soleil à la tapenade noire et au pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit pot de tapenade noire
  • 1 petit pot de pesto
  • 20 grammes de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de farine
Instructions
  1. Dans un petit bol, m"langez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Versez la farine dans une soucoupe, passez le rebord d'un verre dans la farine pour en fariner les bords.
  2. Conservez une des pâtes feuilletées sur son papier sulfurisé. Etalez la tapenade noire sur une moitié de la pâte et tartinez l'autre moitié de pesto en vous arrêtant à deux centimètres des bords. Répartir le fromage sur les tartinades. Avec un pinceau, humectez le bord de pâte au pinceau. Recouvrir avec la seconde pâte. . Pressez les bords extérieurs pour les souder. Avec un pinceau, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf. Posez le verre au centre de la pâte pour marquer le centre. pressez délicatement pour que la pâte ne se déchire pas. Mettre la plaque 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 200° : en commençant du bord du verre, coupez perpendiculairement la tarte en 4. Redécoupez chaque part en 6 parts égales, on obtient donc 24 rayons. Torsadez rapidement chaque rayon sur lui même. Partez du centre en faisant attention à ne pas casser vos torsades. Enfournez pour 30 minutes. Placez délicatement la tarte soleil sur un plat et servir aussitôt.

 

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Une recette trouvée dans un de mes livres au Printemps que j’avais mis de côté dans ma tête en attendant le retour des framboises dans le jardin. puisque cette tarte gourmande pêches nectarines est parsemée de quelques framboises après cuisson.

tarte gourmande pêches nectarines

tarte gourmande pêches nectarines

J’avais en plus des fruits qui s’abîmaient dans la corbeille à fruits, il fallait donc les recycler. j’ai juste remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes. Mes gourmands ont bien apprécié cette petite tarte.

tarte gourmande pêche nectarine

source : Desserts trop gourmands

Comment réaliser cette tarte gourmande pêches nectarines ?!

4.5 from 4 reviews
Tarte gourmande pêche nectarines
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée
  • 60 grammes de beurre mou
  • 75 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 demie cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 75 grammes de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • ¾ grosses pêches
  • ½ nectarine
  • quelques framboises
  • des éclats de pistaches
  • 90 grammes de miel
Instructions
  1. Déroulez la pâte feuilletée et foncez le moule. Piquez la pâte à la fourchette.
  2. Fouettez le beurre mou avec le sucre, ajoutez l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger et fouettez à nouveau. Ajoutez la poudre d'amandes et la farine. Versez la préparation sur le fond de tarte et lissez là. Coupez les pêches et les nectarines en tranches et déposez les sur la crème. préchauffez le four à 200° puis enfournez la tarte pour 30 minutes. Laissez la refroidir. Parsemez la de framboises et d'éclats de pistaches. Nappez d'un filet de miel et servir.

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