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pâte sablées

Biscuits, petits gâteaux

Flocons de neige sablés

flocons de givre sablés

Je crois que si je pouvais, je ne ferais que cela en ce moment des petits biscuits ! Sentir la bonne odeur des épices qui se répand dans la maison, avoir le plaisir de faire déguster ou d’offrir les fournées réalisées avec amour … ! Tout comme avec ces flocons de neige sablés.

flocons de givre sablés

J’avais deux options pour ces sablés après cuisson : les recouvrir de glaçage ou les rouler dans le sucre. J’ai choisi la deuxième option à avoir le sucre car plus facile et plus rapide. Eh oui je n’ai aucune dextérité (et patience avec le glaçage) alors une fois de plus, je vais au plus simple. La pâte donne une bonne quantité de sablés surtout on utilise un emporte-pièce de taille moyenne comme les miens.

flocons de givre sablés

source : Merveilleux pains d’épices

Comment réaliser ces flocons de givre sablés ?!

4.5 from 4 reviews
Flocons de neige sablés
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 45
 
Ingrédients
  • Pour la pâte à pain d'épices :
  • 140 grammes de miel
  • 200 grammes de cassonade blonde
  • 200 grammes de beurre doux
  • le zeste d'un citron non traité
  • 4 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 demie cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 quart de cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf moyen
  • Pour le glaçage au sucre :
  • 1 gros blanc d'oeuf (2 pour moi)
  • du sucre en poudre
Instructions
  1. Versez le miel dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à dissolution du sucre. Augmentez le feu et portez à ébullition. Ajoutez le bicarbonate de soude, le mélange va mousser. Remuez puis laissez refroidir 15 minutes. Versez ensuite dans le bol d'un robot, ajoutez la farine, l'oeuf et le sel. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se forme( ne pas trop travailler la pâte). Filmez la pâte et laissez la reposer une heure au réfrigérateur.
  2. Séparez la pâte en plusieurs petits pâtons. Etalez chaque pâton et découpez les flocons à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 160° puis enfournez chaque plaque séparément pour 6 à 10 minutes. laissez refroidir.
  3. Lorsque les biscuits sont bien froids, passez alternativement dans le blanc d'oeuf puis dans le sucre en poudre. Laissez les sécher 2 heures à l'air libre avant de les conserver dans une boite métallique.

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Tarte sablée aux fruits rouges

Tarte sablée aux fruits rouges

Le soleil est enfin revenu et avec lui l’envie de cuisiner des ingrédients de saison comme la fraise. Cette tarte sablée aux fruits rouges m’avait fait saliver et comme j’avais un couple d’amis pour l’Ascension, ce fût notre dessert.

tarte sablées aux fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)

J’ai bien cru ne pas réussir à la faire. La pâte ne s’est jamais étendue, j’ai donc vite préparé la pâte sablée de la tarte à la mousse aux chocolats et aux poires. Il fallait ajouter de la crème à la crème pâtissière et avant de le faire, j’ai eu un gros doute me disant que cela allait trop liquéfier ma crème et mes doutes se sont avérés justes. J’ai donc ajouté de la gélatine pour la solidifier. Au final, nous étions 6 et personne n’a refusé un deuxième morceau de tarte juste après le premier. Utilisez bien des fraises françaises car elles sont vraiment sucrées. Des fraises d’Espagne seraient vraiment insipides. Un dessert qui au final n’a presque plus rien à voir avec celui d’origine mais tellement bon !

tarte sablée aux fruits rouges (fraises, myrtilles, framboises)

inspirée de Kitchentodology

Comment réaliser cette tarte sablée aux fruits rouges ?!

5.0 from 1 reviews
Tarte sablée aux fruits rouges
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • • Pour la pâte sablée :
  • • 125 grammes de beurre à température ambiante
  • • 1 jaune d'oeuf
  • • 220 grammes de farine
  • • 80 grammes de sucre en poudre
  • • 30 grammes de poudre d'amandes
  • • 1 pincée de sel
  • • Pour la crème :
  • • 625 millilitres de lait
  • • 4 feuilles de gélatine
  • • 4 jaunes d'oeufs
  • • 150 grammes de sucre en poudre
  • • 40 grammes de Maïzena
  • • 30 grammes de beurre
  • • 1 cuillère café de vanille liquide
  • • 125 ml de crème liquide
  • • des fraises
  • • des myrtilles
  • • des framboises
Instructions
  1. Comment par réaliser la pâte sucrée. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez quelques secondes jusqu'à ce que tous les ingrédients s'amalgament. Mettre la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez la une heure. Foncez ensuite le cercle beurré avec la pâte et piquez la. Faites la cuire à blanc recouverte de haricots de cuisson à four chaud 180°/ 200° selon votre four pendant 20 minutes environ. Laissez la refroidir.
  2. Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et la Maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la moitié du lait chaud, mélangez et versez le reste du lait. Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez le beurre et la crème. Ainsi que les feuilles de gélatine essorées et bien mélangez. Filmez la au contact. Lorsqu'elle est vraiment tiède, versez la sur le fond de pâte. Recouvrez la avec les fruits lavés, séchés, équeutés et coupés en deux. Réfrigérez la jusqu'au moment du service.
  3. Notes
  4. Crème réalisée pour ma part au thermomix 7 min/ 80°/ vit 4. Pour un cercle de 28 centimètres de diamètre

 

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Vous l’aurez compris je pense au vu des dernières recettes publiées que les recettes à base d’amandes sont celles que nous apprécions le plus à la maison. Et pourtant cette recette ne nous était pas destinée ! Mon fils m’ayant demandé quelques biscuits pour emmener lors d’un travail de groupe, j’ai réalisé ces sablés comme des petits beurres à l’amande avec trois autres sortes de biscuits.

sablés comme des petits-beurres à l'amande

Il faut juste penser à préparer la pâte un peu à l’avance pour qu’elle ait bien le temps de prendre forme au réfrigérateur. On peut diviser par deux le temps de repos en la mettant au congélateur. A varier avec une version poudre de noisettes ! Vous pouvez aussi varier les formes en utilisant d’autres emporte-pièces ou pourquoi pas un tampon à sablés !

Sablés comme des petits-beurres à l'amande

sablés comme des petits-beurres à l'amande

source : Côté Brest

Comment réaliser ces sablés comme des petits-beurres à l’amande ?!

Sablés comme des petits beurres à l'amande
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 125g de beurre mou
  • 85g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 210g de farine
Instructions
  1. Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients sans trop mélanger la pâte. Mettre la pâte obtenue dans du film alimentaire et réfrigérez la pour deux heures.
  2. Séparez la pâte en plusieurs pâtons : étendre chaque pâton sur le plan de travail fariné et découpez des sablés à l'emporte-pièce. Déposez les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 15 minutes (toujours selon votre four). Conservation dans une boite en fer.

 

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