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Tartines aux poireaux et au reblochon

Ma cuisine du moment s’adapte à la météo du moment. Les températures actuellement bien fraîches donnent envie de petits plats (ou recettes) bien réconfortant(e)s comme ces tartines aux poireaux et au reblochon.

tartines aux poireaux et reblochon

Je les avais déjà faite il y a peu mais mes gourmands ont trouvé que cela manquait de fromage. Cette fois-ci je l’ai donc doublé (j’ai donc utilisé ici un reblochon entier). Les quantités sont indicatives. Comme c’est plus de l’assemblage qu’une recette, à vous de voir ce que vous souhaitez mettre exactement dessus ! A accompagner d’une bonne salade ou d’un plateau de crudités.

source : Cuisine Actuelle

Comment réaliser ces tartines aux poireaux et au reblochon ?!

4.5 from 2 reviews
Tartines aux poireaux et au reblochon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 tranches moyennes de pain de campagne
  • 500 grammes de poireau surgelé
  • 1 barquette de lardons
  • 1 reblochon
Instructions
  1. Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et faites y cuire les poireaux pendant 10 minutes. Egouttez les. Dans une petite poêle, faire revenir les lardons sans matière grasse. Mélangez les aux poireaux égouttés.
  2. Enlevez la croûte du reblochon et coupez le en petits dés. Garnissez les tranches de pain du mélange poireaux/ lardons et déposez par dessus les dés de reblochon.
  3. Préchauffez le four à 200° et faire gratiner les tartines jusqu'à ce que le reblochon soit bien fondu. Servir aussitôt.

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Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’avais bien envie de tester cette recette de tarte aux pois cassés, poireaux et carottes mais je n’avais pas de farine de pois cassés. Mais j’avais quelques pois cassés en stock, j’ai donc décidé de faire moi-même ma farine en les mixant finement. Et j’étais bien contente car cela a bien marché. Comme quoi parfois, on court après certains produits que l’on peut aisément faire soi-même.

tarte à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’aime beaucoup aimé la différence de textures dans cette tarte salée. La croûte et les graines de courges apportent du croustillant alors que le reste est moelleux. La pâte est d’un superbe vert avant cuisson ! C’est l’année internationale des légumineuses, décrétées par l’Onu, de quoi me donner envie de tester de nouveaux ingrédients.

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

source : Protéines vertes

Comment réaliser cette tarte aux pois cassés, poireaux et carottes ?!

Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes
 
Ingrédients
  • • Pour la pâte :
  • • 100 grammes de pois cassés réduits finement en poudre
  • • 80 grammes de farine de blé
  • • 1 demie cuillère à café de sel
  • • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • • Pour la garniture :
  • • 200 grammes de blanc de poireaux
  • • 100 grammes de carottes râpées
  • • 30 grammes de graines de courge
  • • 2 oeufs
  • • 20 centilitres de soja cuisine (crème d'amandes pour moi)
  • • beurre et farine pour le beurre
  • • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre les pois cassés finement mixés dans le bol d'un robot avec la farine de blé.le sel, l'huile d'olive et 3 cuillères à soupe d'eau. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse. Ramassez la pâte en boule et étendez la en un rectangle un peu plus que le moule. Beurrez et farinez le moule et foncez le moule avec la pâte. Piquez la pâte à la fourchette. Mettre le moule au frais.
  2. Tranchez le poireau en fines lamelles et lavez les soigneusement, égouttez les. Faire chauffer une petite goutte d'huile dans une sauteuse et faites revenir le poireau à couvert en remuant souvent pour qu'ils n'attachent. Cuire une dizaine de minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le soja cuisine, bien assaisonner. Ajoutez le poireau et les carottes, mélangez. Versez sur le fond de pâte et parsemez de graines de courges. Enfournez pour 40 minutes (pas tout à fait 25 minutes pour moi à 200°). Servir aussitôt.

 

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