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Confiserie, friandises

Confiture de poires à la fève tonka

confiture de poires à la fève tonka

Voici une autre des confitures offertes à Noël. Une de celles qui a le plus plu. C’est vrai qu’elle est bien bonne cette confiture de poires à la fève tonka !

confiture de poires à la fève tonka

A la base cette confiture se réalise avec des épices mais j’ai opté pour la douce saveur de la fève tonka. ici on adore ! Je l’ai réalisé dans ma bassine à confitures. Le temps de cuisson est juste parfait, la confiture est vraiment à point. Vous pouvez à la place de la fève tonka mettre du mélange à pain d’épices.

confiture de poires à la fève tonka

source : On dîne chez Nanou

Comment réaliser cette confiture de poires à la fève tonka ?!

5.0 from 4 reviews
Confiture de poires la fève tonka
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 3
 
Ingrédients
  • 1.2 kilo de poires
  • 750 grammes de sucre cristallisé
  • 1 demi fève tonka râpée
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Pelez les poires et coupez les en 4. Enlevez le trognon et les pépins. Coupez les poires en petits dés. Déposez les dans la bassine, arrosez les avec le jus de citron. Ajoutez le sucre et la fève tonka. Mettre sur feu doux et cuire pendant 40 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
  2. Pour savoir si la confiture est prise, versez en une goutte sur une petite assiette. Elle doit figer rapidement. Ebouillantez les pots en verre et les couvercles, et remplissez les avec la confiture. Vissez les couvercles. Retournez les pots toute une nuit.

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Tarte à la mousse au chocolat et poires

Une tarte réalisée la veille de Pâques, d’où le décor, pour l’anniversaire de monsieur Lamainalapate et celui de mon papa. Je venais de m’acheter un cercle à tarte, il fallait donc vite l’étrenner avec cette tarte à la mousse au chocolat et poires !

tarte à la mousse au chocolat et poires

Pour une fois, j’ai été une élève super appliquée ! J’ai tout fait comme indiqué sur le magazine, à savoir préparer la pâte suffisamment à l’avance pour que la pâte ne s’effondre pas à la cuisson. Pour bien faire, j’ai fait ma pâte le jeudi soir avec un repos de la pâte au réfrigérateur jusqu’au vendredi milieu d’après-midi. A partir de là, j’ai réalisé la tarte que j’ai à nouveau laissé au frais jusqu’au samedi soir.

tarte à la mousse au chocolat et poires

tarte à la mousse au chocolat et poires

source : Gourmand magazine n° 341

Comment réaliser cette tarte à la mousse au chocolat et poires ?!

5.0 from 1 reviews
Tarte à la mousse au chocolat et poires
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée :
  • 125 grammes de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d'oeuf
  • 220 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 30 gammes de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 4 oeufs
  • 200 grammes de chocolat à pâtisser
  • 1 petite boite de poires au sirop
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cercle à tarte de 28 centimètres de diamètre
Instructions
  1. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, les sucres et le sel. Faites un puits et placez au centre le beurre mou coupé en dés et le jaune d'oeuf. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène (pour moi au 20 sec/ vit 6 au thermomix). Filmez la pâte et réfrigérez la au moins une demie-heure et au mieux toute une nuit.
  2. Le lendemain, étendre la pâte et foncez le cercle à tarte. Piquez le fond de tarte à la fourchette. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez la refroidir ensuite. Pendant la cuisson, préparez la mousse au chocolat. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, ajoutez lui la gélatine essorée et bien mélanger. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes avec le chocolat fondu. Ajoutez délicatement les blancs e neige à la spatule. Egouttez la boite de,poire au sirop et tranchez finement les poires.
  3. Tapissez légèrement le fond de tarte froid de mousse au chocolat et disposez par dessus les tranches de poires. Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat. Réfrigérez au minimum 6 heures et au mieux toute une nuit.

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