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Plus de 20 idées-recettes de plats de fêtes

Je ne sais pas si vous êtes déjà fixés sur les recettes que vous allez faire pour les fêtes. Moi, je cherche : j’ai ressorti mes vieux magazines de cuisine, mis en avant mes livres de recettes de fêtes, fait le tour de pas mal de blogs …. ! J’enregistre pas mal de petites choses mais mon choix n’est toujours pas arrêté.

Comme pour les cadeaux gourmands, l‘apéritif, les entrées, je vous propose aujourd’hui une petite sélection de plus de 20 idées-recettes plats de fêtes tout budget et d’accompagnement. Certaines vielles photos ne sont pas terribles ! Cliquez sur les titres pour accéder aux recettes.

Roulade sabre à la champenoise :

roulade de sabre à la champenoise

Lotte à l’américaine :

lotte à l'américaine

Roulade de sole aux éclats de saumon :

roulades de sole aux éclats de saumon

Roulé à la courgette et au saumon :

roulé à la courgette et au saumon

Boulettes à la truite :

boulettes à la truite

Curry de poisson en boulettes :

curry-de-boulettes-de-poisson

Délice feuilletée au saumon, crevettes et champignons :

délice feuilleté

Coquille de sole, saumon, fumé et et crevettes :

coquille de sole, saumon et crevettes

Coquille de saumon et crevettes :

coquille de saumon et crecettes

Koulibiac de saumon :

koulibiac de saumon

Tartines au saumon d’écosse :

Tartine au saumon d'Ecosse, avocat et à la salade ciselée de la-main-a-la-pate.fr/

Bouchées feuilletées saumon crevettes :

Bouchées feuilletées au saumon, crevettes et champignons de la-main-a-la-pate.fr/

Flan de poisson au coeur de Saint-Jacques :

flan de poisson au coeur de Saint-Jacques

Tourte au poulet et aux champignons :

tourte au poulet champignons

Tourte aux tagliatelles :

Tourte aux tagliatelles

Tourte au poulet :

tourte au poulet

Poulet farci au foie gras et aux coquillettes 

poulet farci au foie gras et coquillettes

Jambon cuit au four sauce moutarde et whisky :

jambon sauce moutarde et whisky

Jambon de Pâques au miel :

jambon de Pâques au miel

Jambon caramélisé à l’orange  :

jambon caramélisé à l'orange

Paupiettes de poulet sauce aux champignons :

paupiettes de poulet sauce aux champignons

Eclairs au jambon :

éclairs au jambon

Purée de patates douces au lait de coco :

purée de patates douce au lait de coco

Galette aux carottes et panais :

galettes aux carottes et panais

Les pommes de terre Hasselback :

pommes de terre Hasselback

Mini citrouilles farcies :

mini citrouilles farcies

bonne journée

Poissons

Roulade de sole aux éclats de saumon

roulade de sole aux éclats de saumon

Je dois avouer que depuis décembre, les repas du dimanche à la maison, ont un petit peu un air de fêtes. J’ai repris pas mal de mes vieux magazines de cuisine à la recherche de recette pour Noël et du coup, j’en ai sélectionné quelques unes à faire avant le jour J. J’avais des médaillons de sole dans mon congélateur. Et j’avais sélectionné une recette de roulade de sole dans un de ces magazines.

roulades de sole aux éclats de saumon

A la base ce plat ne comportait pas de saumon mais de la truffe, que je n’avais pas. J’ai donc détaillé du saumon fumé en tout petits dés. J’ai rajouté du paprika dans la sauce pour lui donner un peu de couleur. J’ai servi de plat de roulades de sole avec un bon risotto maison.

roulades de sole aux éclats de saumon

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Nov/ Déc 2010

Comment réaliser ces roulades de sole aux éclats de saumon ?!

Roulade de sole aux éclats de saumon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 5 médaillons de sole surgelé
  • 1 tranche de saumon fumé bio
  • 2 échalotes
  • le jus d'un demi-citron
  • 20cl de crème liquide
  • quelques tiges de persil
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de fumet de poisson
  • 2 CS de paprika doux
  • sel et poivre
  • 1 cube pour court-bouillon
Instructions
  1. Commencez par préparer le court-bouillon. Suivre les indications du paquet. Lorsqu'il est chaud, plongez les médaillons de sole et cuire une dizaine de minutes. Egouttez les. Placez les dans un plat à four. Epluchez les échalotes, émincez les. Ajoutez les au poisson avec le persil ciselé. Ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 15/20 minutes selon votre four. Réservez le poisson au chaud, versez le fumet dans une casserole avec la crème. Ajoutez le saumon fumé détaillé en tout petits dés.
  2. Mettre la casserole sur feu très doux. Laissez réduire et épaissir la préparation puis ajoutez le jus de citron, le paprika. Salez, poivrez. Servir les roulades nappées de sauce.

Quel vin utilisé ?

J’ai utilisé un Graves blanc Château Cossu des vignobles Guindeuil

Si vous aimez les médaillons de sole, vous aimerez peut-être :

Les médaillons de sole sauce crevettes :

Médaillons de sole, sauce crevettes

La lotte à l’américaine ;

lotte à l'américaine

La roulade de sabre à la champenoise :

roulade de sabre à la champenoise

bonne journée

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