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Poke cake au citron meringué

poke cake au citron meringué

Les poke cake, j’avais déjà entendu ce nom mais je ne savais pas vraiment ce que c’était. L’autre jour, je suis tombée sur un petit livre de recettes qui propose notamment cette recette de poke cake au citron meringué.

poke cake au citron meringué

Les poke cake sont les gâteaux tendances du moment surtout aux Etats-unis d’où ils sont originaires. Le principe est simple : un gâteau moelleux dans lequel on fait des trous à l’aide d’une paille. On remplit les trous de coulis,  de sirop …. Le dessus du gâteau est ensuite recouvert de crème. Ici nous avons une génoise à l’amande, du lemon curd et de la meringue passée au chalumeau. J’ai fais les trous avec un évide pommes pour mettre plus de lemon curd. La quantité de ce dernier, est trop importante pour le biscuit mais elle a toutefois été mangé sans problème !

poke cake au citron meringué

source : Ce week-end, je teste les poke cake

Comment réaliser ce poke cake au citron meringué ?!

5.0 from 7 reviews
Poke cake au citron meringué
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
: 4 oeufs
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 70 grammes de farine
  • 40 grammes de poudre d'amandes
  • Pour le lemon curd (la moitié suffirait)
  • 4 oeufs
  • 140 grammes de sucre en poudre (110 grammes pour moi)
  • 12 centilitres de jus de citron
  • 80 grammes de beurre (60 grammes pour moi)
  • Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre (120 grammes pour moi)
Instructions
  1. Commencez par préparer le lemon curd : dans un cul de poule, mélangez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez le jus de citron et fouettez à nouveau. Portez le cul de poule sur le bain-marie et laissez épaissir (un peu plus de 15 minutes pour moi en remuant souvent). Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et réservez.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs pour la génoise et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume (entre 5 et 10 minutes). Ajoutez ensuite délicatement la farine et la poudre d'amandes à la spatule. Versez dans un moule carré en silicone (sinon beurré et fariné le). Enfournez le biscuit dans un four chaud préchauffé à 180°. Enfournez pour 20/25 minutes selon le four. Laissez tiédir puis démoulez le sur le plat de service. A l'aide d'une paille, faire des trous dans le biscuit et versez dedans le lemon-curd (à l'aide d'un évide pommes pour moi). Versez aussi du lemon curd sur le dessus du biscuit et lissez le à la spatule.
  3. Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme et serrez les avec le sucre en poudre. Continuez à fouetter. La meringue doit être lisse et brillante. Versez la dans une poche à douille puis répartissez la sur le biscuit. Dorez la à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.

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