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Féculents et céréales

Gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon

Je ne sais pas chez vous mais ici, il y a une bise glaciale qui donne envie de petits plats bien réconfortants une fois rentré au chaud à la maison ! J’avais vu une vidéo de cette recette de gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon sur Facebook (Petitchef France vidéos) . Comme j’avais tous ce qu’il fallait, il ne me restait plus qu’à sauter dans mon tablier et à la réaliser !

gâteau de raclette au bacon

C’est super facile à faire : il suffit de trancher finement des pommes de terre à la mandoline, de préparer comme une pâte à gâteau. On mélange les pommes de terre à cette préparation. On verse la moitié des pommes de terre dans le moule, on dispose par dessus la raclette et les tranches de bacon, on recouvre avec le reste de pommes de terre et hop direction le four. Pendant ce temps, on prépare une bonne salade histoire de rééquilibrer un peu le repas ! L’avantage c’est que si vous n’avez pas d’appareil à raclette, vous pouvez en manger une quand même de cette façon là !

gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre à la raclette et au bacon ?!

4.7 from 6 reviews
Gâteau de pommes de terre à la raclette et bacon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 1 kilo de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 200 grammes de raclette en tranches
  • 150 grammes de bacon en tranches
  • 3 oeufs
  • 120 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre fondu
  • 15 centilitres de lait
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par peler les pommes de terre et l'oignon. Lavez et séchez les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, tranchez les finement. Faire de même avec l'oignon. Disposez les dans un saladier. Dans un autre saladier, fouettez les 3 oeufs. Ajoutez la farine, e beurre fondu, le lait, le sel et le poivre. Bien mélanger. Versez cette préparation sur les pommes de terre et mélangez pour bien les enrober. Graissez un moule de 24 centimètres de diamètre.
  2. Préchauffez le four à 200° : Versez la moitié des pommes de terre dedans. Disposez par dessus les tranches de raclette puis celles de bacon. Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Enfournez le moule pour une heure de cuisson.

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Gaufres aux pommes de terre et jambon de Bayonne

gaufres de pommes de terre au jambon de Bayonne

J’avais fait cette été une super liste de recettes à tester mais j’avoue que j’ai vraiment du mal à m’y tenir.  A vrai dire, j’ai tout simplement du mal à cuisiner. Et tout ce que je cuisine dernièrement est une vraie catastrophe. Alors je me rabats une fois de plus sur quelque chose de très simple à cuisiner comme ces gaufres de pommes de terre et jambon de Bayonne.

gaufres de pommes de terre au jambon de Bayonne

Ici j’ai choisi de faire des gaufres salées. Voilà qui me dépanne bien aussi le soir quand je suis en panne d’idée. C’est vite fait, c’est variable à l’infini et on peut surtout garnir avec ce que l’on a dans le frigo. Ici j’ai choisi d’y ajouter des morceaux de jambon de Bayonne. Comme j’ai toujours des crudités et de la salade de prête, cela s’accompagne à merveille. Et voilà un repas prêt rapidement.

gaufres de pommes de terre au jambon de Bayonne

source : le journal des femmes

Comment réaliser ces gaufres aux pommes de terre et jambon de Bayonne ?!

3.6 from 5 reviews
Gaufres aux pommes de terre et jambon de Bayonne
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 400 grammes de pommes pelées, lavées, séchées et râpées
  • 15 centilitres de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre fondu
  • 4 fines tranches de jambon de Bayonne coupées en petits dés
  • du persil
  • sel et poivre
Instructions
  1. Pressez les pommes de terre râpées pour en extraire le maximum d'eau. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez la farine et le beurre fondu, mélangez à nouveau. Ajoutez les pommes de terre râpées, le jambon de Bayonne, le persil ciselé, le sel et le poivre. Mélangez à la spatule.
  2. Huilez les plaques d'un gaufrier et faites le chauffer. Déposez un peu de préparation dans chaque empreinte et faites les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

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Flan de pommes au basilic et olives vertes {avec ou sans thermomix}

Une recette pour laquelle je suis tombée sous le charme tout de suite. Simple, facile, rapide tout ce que j’aime. Ce flan aux pommes de terre au basilic et olives vertes a été servi pour le repas du soir accompagné de salade et de charcuterie.

flan de pommes de terre au basilic et olives vertes

J’ai juste fait quelques modifications pour les ingrédients que je n’avais pas : j’ai remplacé le persil par quelques feuilles du joli pied de basilic que mon voisin m’a donné au début de l’été. Idem pour la mayonnaise. Je n’en ai jamais d’avance car je l’a fait moi-même au thermomix et j’en réalise seulement quand je fais des terrines. J’ai donc remplacé les 40 grammes de mayonnaise par de la crème. Je l’ai préparé d’avanc,e ça se réchauffe très bien.

flan de pommes de eterre au basilic et olives vertes

source : Le meilleur de votre espace recette

Comment réaliser ce flan de pommes de terre au basilic et aux olives vertes ?!

4.8 from 6 reviews
Flan de pommes au basilic et olives vertes {avec ou sans thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 120 grammes d'oignon coupé en deux
  • 120 grammes de persil (7 feuilles de basilic pour moi)
  • 80 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 120 grammes de crème liquide
  • 40 grammes de mayonnaise (40 grammes de crème liquide)
  • 700 grammes de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
  • 50 grammes de beurre
  • 20 grammes de moutarde
  • 3 oeufs
  • sel et poivre
  • 500 grammes d'eau (pour la version thermomix)
Instructions
  1. Version thermomix : Mettre les dés de pommes de terre dans le panier et insérez le dans le bol du thermomix. Programmez 28 min/ varoma/ vit 2. Retirez le panier avec les pommes de terre, réservez le et jetez l'eau du bol.
  2. Mettre l'oignon dans le bol, mixez 5 sec/ vit 5. Ajoutez le beurre, la crème, la mayonnaise, la moutarde, les oeufs, les olives, le sel, le poivre et mixez 20 sec/ vit 5. Ajoutez les dés de pommes de terre et mixez 15 sec/ vit 4. Versez dans un moule en silicone. Préchauffez le four à 180° et enfournez pour 40 minutes.
  3. Sans thermomix. Faire cuire les dés de pommes de terre à la vapeur pendant 28 minutes. Emincez finement l'oignon. Dans un saladier, mélangez au fouet le beurre mou, la crème, la mayonnaise, les oeufs, le sel et le poivre. Ajoutez l'oignon émincé, le persil ciselé, les olives coupées en petits morceaux. Mélangez. Ajoutez les dés de pommes de terre et mélangez à nouveau. Versez dans un moule en silicone. Cuire 40 minutes à four chaud 180°.

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Tatin de pommes de terre au Comté

Plus le Printemps avance et plus j’ai l’impression de faire de la cuisine d’automne, voire d’hiver ! Une petite tarte tatin de pommes de terre au Comté réalisée dernièrement. Idéale pour un repas le soir, accompagné d’une bonne salade.

tatin de pommes de terre au Comté

La recette initiale utilisait du Cantal que j’ai remplacé par un fromage e ma région, le Comté. J’ai aussi réduit la quantité en la faisant passer de 400 grammes à 200. Une petite tarte salée vite engloutie par les gourmands de la maison. Encore meilleure avec une pâte brisée maison.

tarte tatin aux pommes de terre et au Comté

source : Cuisine journal des femmes

Comment réaliser cette tatin de pommes de terre au Comté ?!

4.3 from 3 reviews
Tatin de pommes de terre au Comté
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 belle pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 5 à 6 pommes de terre
  • 200 grammes de Comté
  • du persil
  • sel et poivre
Instructions
  1. Cuire les pommes de terre avec la peau dans un grand volume d'eau. Piquez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Egouttez et laissez refroidir complètement.
  2. Réaliser ensuite la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à les ingrédients s'amalgament et forment une boule de pâte. Laissez la reposer au frais emballée dans du film alimentaire.
  3. Pelez les pommes de terre et coupez les en tranches fines. Beurrez un moule de 24 centimètres de diamètre. Déposez une feuille de papier sulfurisé et faites la adhérer au fond beurré. Déposez les tranches de pommes de terre en rosace. Salez, poivrez. Parsemez les de persil ciselé. Râpez le comté à l'aide d'un économe et déposez les copeaux de Comté sur les pommes de terre. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné en un cercle à peine plus grand le moule. Déposez le sur les pommes de terre en rentrant les bords à l'intérieur. Piquez la pâte.
  4. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 30 minutes environ (toujours selon votre four). Aidez vous du papier sulfurisé pour la retourner sur le plat de service.

 

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Gâteau de pommes de terre au lard

Nous voici revenu à des recettes plus terre à terre que celles des dernières jours. Une recette réalisée avant les fêtes et refaite ces jours-ci car ma petite famille avait bien aimé ce gâteau de pommes de terre au lard.

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Ce gâteau de pommes de terre est assez rapide à faire surtout si vous avez un robot qui vous permet de trancher finement les pommes de terre. Avec une mandoline, cela va très bien aussi mais un peu plus long !

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Juste trois ingrédients dans ce gâteau, en dehors du sel et du poivre : des pommes de terre, des tranches de lard fumé et du fromage râpé ! J’ai remarqué que suivant les tranches de lard utilisées, le résultat diffère un peu. Avec des tranches épaisses, le gâteau est plus joli mais plus gras ! Ici elles étaient assez fines. A servir avec une bonne salade.

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Recette inspirée de celle de Tatagateau

Comment réaliser ce gâteau de pommes de terre au lard ?!

4.0 from 1 reviews
Gâteau de pommes de terre au lard
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour un moule de 24 centimètres de diamètre :
  • 1 kilo de pommes de terre épluchées, lavées et tranchées finement
  • 100g de fromage râpé
  • 25 tranches de lard fumé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre une feuille de cuisson au fond du moule (ou du papier sulfurisé). Disposez les tranches de lard fumé tout autour du moule en partant du centre du moule et en laissant dépasser le rebord du moule. Mettre une première couche de pommes de terre tranchée sur la poitrine fumée. Salez, poivrez. Parsemez avec le fromage râpé (environ un tiers). Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre, salez, poivrez. Parsemez de fromage râpé. Recouvrir avec le reste de pommes de terre. Salez, poivrez et terminez avec le reste de fromage râpé.
  2. Refermez les tranches de lard vers le centre du moule. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) et enfournez pour une heure. Couvrir si besoin. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Démoulez sur le plat de cuisson et servir aussitôt.

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