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Poulet mariné, cuisson au barbecue

Il fait beau, il fait super chaud ! Je pense que c’est un constat que l’on peut faire du Nord au Sud et d’Est en Ouest ! L’occasion pour moi de délaisser mes fourneaux et de laisser la main à Monsieur Lamainalapate avec le barbecue ! Le pauvre, ce n’est pas cool pour lui d’avoir encore plus chaud mais comme c’est le roi du barbecue, on est bien content qu’il nous fasse  du poulet mariné, cuisson au barbecue !

poulet mariné au barbecue

Un moment que nous allumons le barbecue mais vous commencez à me connaître : manger toujours la même chose, très peu pour moi ! Alors il faut sans cesser renouveler les recettes ! J’ai trouvé une recette sur le site de All recipes que je n’ai naturellement modifié pour arriver au résultat que je souhaitais. Une viande qui marine de longues heures, il suffit juste de la retourner régulièrement et ce sera le plus dur dans la recette. Et en évitant de faire brûler la viande sur le barbecue, cela va sans dire ! J’avais 7 gros blancs de poulet que nous avons séparé par le milieu pour que la cuisson soit homogène. Donc au final 14 petites escalopes de poulet marinées !

poulet mariné au barbecue

Comment réaliser ce poulet mariné, cuisson au barbecue ?!

3.5 from 2 reviews
Poulet mariné, cuisson au barbecue
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 7
 
Ingrédients
  • 1 kilo de blanc de poulet (7 morceaux divisés en deux pour moi)
  • 70 grammes de vinaigre de cidre
  • 35 grammes de cassonade
  • 3 gousses d'ail pelées, dégermées, finement émincées
  • le jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • du sel, du poivre
Instructions
  1. Déposez les blancs de poulet dans un grand plat profond. Dans un bol, mélangez bien la moutarde, l'ail, le vinaigre de cidre, la cassonade, le jus de citron. Versez la préparation sur les blancs de poulet. Salez, poivrez. Laissez le mélange reposer au moins une nuit (ou une journée) en retournant régulièrement les morceaux de viande.
  2. Allumez le barbecue. Lorsqu'il n'y a plus de flammes, faire cuire les blancs de poulet 5 à 7 minutes sur chaque face pour que la viande soit bien cuite à coeur. Servir aussitôt.
  3. Vous pouvez bien entendu ajouter tous les herbes que vous souhaitez dans la marinade.

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Viandes

Paupiettes de poulet aux champignons {avec ou sans Cookéo}

Lors d’une balade dans mon congélateur dernièrement, je suis tombée nez à nez avec des paupiettes de poulet. L’envie de champignons pour les accompagner a germé dans ma tête et il me fallait donc une bonne recette. Je l’ai trouvé avec cette recette  de paupiettes de poulet aux champignons.

paupiettes de poulet

Bien entendu, vous pouvez réaliser cette recette sans Cookéo, je vous mets donc les deux façons de faire. Ce qui m’a plu dans cette recette, c’est aussi qu’il n’y avait pas d’ajout de crème comme dans la plupart des recettes au Cookéo. On obtient toutefois une sauce bien onctueuse ! Je les ai accompagné de riz basmati. A réaliser avec les paupiettes qui vous plaisent : veau, porc, poulet …. !

paupiettes de poulet aux champignons au cookeo

source : Recettes Cookéo

Comment réaliser ces paupiettes de poulet aux champignons ?!

4.5 from 2 reviews
Paupiettes de poulet aux champignons {avec ou sans Cookéo}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 4 paupiettes de poulet
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 200 millilitres de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 boite de champignons de Paris égouttée
  • 1 bouillon cube
  • du thym, du laurier
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version Cookéo :
  2. Pelez et émincez finement l'oignon. Mettre le Cookéo sur "dorer". A la fin du préchauffage, ajoutez l'huile. Lorsqu'elle est chaude, ajoutez l'oignon émincé et faites le revenir. Ajoutez les paupiettes et faites les colorer sur toutes leurs faces. Arrêtez le mode "dorer". Ajoutez les champignons, le vin blanc, le bouillon cube, le thym, le laurier, le sel et le poivre.Programmez 8 minutes de cuisson sous pression. Prélevez un peu de liquide, diluez y la Maïzena et remettre le tout dans la cuve. Repasser en mode "dorer" quelques minutes pour faire épaissir la sauce et servir aussitôt.
  3. Sans Cookéo : faire dorer l'oignon émincé dans l'huile chaude. Ajoutez les paupiettes et faites les dorer sur toutes leurs faces. Ajoutez le reste des ingrédients sauf la Maïzena. Cuire à couvert pendant 20 bonnes minutes. Prélevez un peu de liquide de cuisson. Délayez y la Maïzena puis remettre le tout dans la cocotte et faire épaissir à feu doux quelques minutes.

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Flan de poulet au poivron [avec ou sans Thermomix}

flan de poulet au poivron

Ah ces repas du soir, ce n’est jamais évident de savoir quoi réaliser. Déjà ne pas retomber sur ce que mes ados ont mangé le midi, relève de l’exploit ! Heureusement que j’aime varier au maximum nos repas ! Et j’avoue que j’ai une nette préférence le soir pour tout ce qui est quiches, pizzas et autres recettes du genre ! Cette fois-ci j’ai jeté mon dévolu sur une  recette de flan de poulet au poivron.

flan de poulet au poivron

J’ai un peu “bidouillé” la recette car il fallait versé la préparation à flan au fond d’un plat et déposer le poulet et le poivron par dessus. j’ai eu un peu peur qu’ils aient trop chaud ainsi : je les ai donc incorporé légèrement mixé dans l’appareil à flan. Histoire de camoufler un peu les légumes ! Cela donne un beau flan de 8 belles parts.

flan de poulet au poivron

source : Le meilleur de votre espace recette

Comment réaliser ce flan de poulet au poivron ?!

4.5 from 6 reviews
Flan de poulet au poivron [avec ou sans Thermomix}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 40 grammes d'huile de tournesol (20 grammes pour moi)
  • 300 grammes de blanc de poulet
  • sel et poivre
  • du paprika
  • Pour l'appareil à flan :
  • 100 grammes d' Edam (emmental pour moi)
  • 180 grammes de farine
  • 500 grammes de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • sel et poivre
Instructions
  1. En version thermomix : mettre l'oignon coupé en 4 et le poivron coupé en lanière dans le bol. Hachez les 6 sec/ vit 4. Raclez les parois à l'aide de la spatule. Ajoutez l'huile, le poulet découpé en lanières, le sel, le poivre, le paprika. Programmez 10 min/ 100°/ SI/ vit 1. Videz le mélange dans une passoire. Laissez égoutter et refroidir.
  2. Dans le bol, mettre le fromage et mixez 10 sec/ vit 7. Ajoutez tous les autres ingrédients de la pâte et m"langez 25 sec/ vit 2. Ajoutez le poulet égoutté et mixez 5 sec/ vit 5. Préchauffez le four à 180°. Dans un moule en silicone, versez la préparation. Enfournez pour 50 minutes de cuisson, jusqu'à coloration dorée
  3. Sans thermomix : pelez et hachez finement l'oignon. Lavez, séchez et coupez le poivron en petits dés. Faites les revenir à la poêle avec l'huile. Ajoutez le poulet coupé en fines lanières et faites les revenir une dizaine de minutes en remuant souvent. Egouttez le mélange dans une passoire. Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez la farine et le lait, la levure chimique, le sel et le poivre. Mélangez. Ajoutez le poulet égoutté (mixez le légèrement si vous le souhaitez) ainsi que le fromage râpé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 50 minutes de cuisson.

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Viandes

Poulet à la sauce crémeuse aux légumes

Une recette qui demande peut-être un peu de temps. Eh oui, épluchez des légumes frais, ça prend un peu de temps. La cuisson du poulet en prend aussi mais au final ce poulet à la sauce crémeuse aux légumes est fort sympathique.

poulet-sauce-crémeuse-aux-légumes

Un petit plat léger mais qui a tout bon. Une sauce crémeuse, onctueuse comme on les aime tous ! Prévoir le pain pour saucer ! J’ai juste remplacé le lait de coco par une brique de crème de coco allongée un peu d’eau. Et je n’ai pas donné le côté croustillant du poulet avec de la chapelure.

poulet-sauce-cremeuse-aux-legumes

Source : Paleo parents

Comment réaliser ce poulet sauce crémeuse aux légumes ?!

Poulet à la sauce crémeuse aux légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la viande :
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • de la moutarde
  • des herbes de Provence
  • Pour les légumes :
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 petites oignons
  • 5 carottes de bonnes tailles
  • 250g de champignons frais
  • 1 gousse d'ail pelée, dégermée
  • 1 brique de crème de coco de 25 cl diluée avec les ¾ d'un verre d'eau
  • 1 CS de Maïzena diluée dans un peu d'eau
  • du thym
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 220° (à adapter à votre four). Enlevez la peau des hauts de cuisses de poulet. Moutardez les puis saupoudrez d'herbes de Provence. Déposez les dans un plat à four et enfournez pour 45 minutes (toujours selon votre four).
  2. Pendant ce temps-là, pelez les carottes, les oignons. Emincez les oignons, coupez les carottes en petits dés. Pelez les champignons et coupez les en tranches fines. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse. Faire revenir les oignons émincés et l'ail. Ajoutez ensuite les carottes et les champignons. Salez, poivrez, ajoutez le thym. Faire cuire à couvert une vingtaine de minutes en remuant souvent. Ajoutez crème de coco, remuez puis ajoutez la Maïzena diluée. Faire épaissir à feu doux puis rectifier l'assaisonnement. Servir les légumes accompagnés du poulet.

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Tourte au poulet et aux champignons

tourte au poulet et aux champignons

Les tourtes , on adore ça mais j’en fait principalement l’hiver, au retour des températures fraîches. Je dois avouer que celle-ci m’a donné pas mal de fil à retordre ! Elle est beaucoup plus jolie comme ici avec une pâte brisée mais nettement meilleure avec une pâte feuilletée. Nous avons trouvé que la pâte brisée collait trop au palais. Cette tourte renferme des petits dés de poulet cuits dans le bouillon de volaille mais aussi des champignons frais finement émincés, revenus avec une échalote et parsemés de persil. La garniture est ensuite mélangé à un roux.

tourte au poulet et aux champignons

Je l’ai aussi réalisé avec du vin blanc comme dans la recette originale mais nous avons trouvé la présence du vin trop importante. Je l’ai donc refaite sans mais qu’elle était moche ma tourte ! Bonne mais moche ! Après si vous n’aimez pas le poulet, vous pouvez le remplacer par une autre viande, mettre d’autres champignons, tout est possible !

tourte au poulet champignons

Comment réaliser cette tourte ?

Tourte au poulet et aux champignons
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre à dérouler
  • 300g de poulet coupées en petits dés
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 200g de champignons frais de Paris
  • 1 échalote finement émincée
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 4 CS de crème
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • quelques branches de persil
  • du poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Versez le bouillon de volaille dans une casserole, ajoutez y les dés de poulet. Faire chauffer sur feu doux en remuant constamment pour saisir le poulet. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Récupérez les dés de poulet et réservez le bouillon.
  2. Pelez les champignons, coupez les pieds et émincez le tout finement. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, faites revenir l'échalote puis ajoutez les champignons émincés et faites revenir le tout jusqu'à ce que les champignons aient rendu toutes leur eau.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre, ajoutez la farine et bien mélanger. Ajoutez le bouillon de volaille réservé, mélangez et faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez la crème, poivrez la préparation. Ajoutez la aux champignons, parsemez de persil ciselé. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez refroidir complètement.
  4. Foncez un moule à quiche avec une des pâtes feuilletées en la faisant bien remonter sur les bords. Piquez la à la fourchette. Versez sur la pâte la préparation au poulet et aux champignons. Déposez par dessus la deuxième pâte feuilletée. Coupez l'excédent de pâte et soudez la avec la pâte du dessous. Découpez éventuellement des formes à l'emporte-pièce. Découpez une cheminée au centre de la tourte, ajoutez un petit peu d'aluminium pour garder la forme de la cheminée. Badigeonnez la pâte au jaune d"oeuf dilué avec un peu d'eau.
  5. Préchauffez le four à 200° et cuire au moins 45 minutes (à adapter à votre four). Servir aussitôt.

Inspirée de Get me cooking

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Poulet sauce cajou {Actifry ou pas}

poulet sauce cajou à l'Actifry

Une jolie recette pour dépoussiérer mon Actifry. A part y faire des pommes de terre sautées, je m’en sers pas beaucoup. Je n’ai même encore jamais fait de frites dedans, c’est pour dire ! Cette fois-ci, j’ai sorti le grand jeu en réalisant cette recette de poulet sauce cajou. Vous pouvez toutefois la réaliser sans la friteuse.

poulet sauce cajou

Je me suis inspirée de cette recette en faisant à ma façon car j’avoue ne pas avoir compris le déroulé de la recette. J’ai utilisé des pilons de poulet, des noix de cajou et hop, voilà le résultat. Une sauce ultra crémeuse bien parfumée et des pilons de poulet cuits à points. A refaire sans aucune hésitation.

poulet sauce cajou

Comment réaliser cette recette de poulet sauce cajou à l’Actifry ?

Poulet sauce cajou {Actifry ou pas}
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 12 petits pilons de poulet
  • 1 oignon
  • 50g de noix de cajou non salées concassées
  • 10cl de vin blanc sec
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 2 CS de paprika
  • sel et poivre
  • 1 CS d'huile
Instructions
  1. Pelez et émincez finement l'oignon. Mettre l'huile dans la friteuse, ajoutez l'oignon et les noix de cajou concassées. Programmez 5 minutes de cuisson. Mélangez. Ajoutez les pilons de poulet. Programmez 20 minutes de cuisson. A la sonnerie, saupoudrez le poulet de paprika, ajoutez le vin blanc, la crème. Faites cuire 10 minutes supplémentaires. Salez, poivrez. Sortir les pilons de poulet et réservez au chaud. Versez la sauce dans le bol d'un mixeur et mixez la plus ou moins finement. Servir aussitôt les pilons de poulet nappés de sauce.

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