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Tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Une jolie tarte salée aperçue sur la page Facebook de Petit plat entre amis que je me suis empressée de réaliser. J’avais presque tout sous la main pour réaliser cette tarte à la tomate, mozzarella et pesto.

tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Quand je dis que j’avais presque tous les ingrédients, il ne me manquait que la pâte feuilletée pour réaliser cette tarte salée. Qu’à cela ne tienne, ma tarte serait moins fine car j’ai réalisé une pâte brisée. Les gourmands l’ont tout autant apprécié ! Une tarte assez vite réalisé et vite engloutie !

tarte à la tomate, mozzarella et pesto

Comment réaliser cette tarte à la tomate, mozzarella et pesto ?!

3.0 from 1 reviews
Tarte à la tomate, mozzarella et pesto
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 5 à 6 tomates selon la variété
  • 1 oignon
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 3 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (pour moi 20 sec/ vit 6). Filmez la pâte et réfrigérez la le temps de préparer la garniture.
  2. Pelez l'oignon et coupez le en lamelles. Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites y revenir l'oignon avec la cassonade, le sel et le poivre pendant 10 minutes. Réserver. Délayer le pesto avec deux cuillères à soupes d'huile d'olive et versez le mélange dans une assiette creuse. Coupez la mozzarella en tranches.
  3. Lavez les tomates, retirez le pédoncule et tranchez les finement. Laissez les égoutter dans une passoire en les salant.
  4. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquez la avec une fourchette. Saupoudrez la pâte de semoule (elle va absorber le jus des tomates). Ajoutez les tranches de tomates. Trempez les tranches de mozzarella dans le mélange pesto/ huile. Disposez les sur les tomates avec les lamelles d'oignon. Arrosez la tarte d'un filet d'huile d'olive et enfournez la pour 30 minutes à four chaud 180° ou 200° selon votre four. Servir aussitôt.

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Quiche aux tomates cerises

Une petite quiche préparée la semaine dernière pour ma petite famille avant que je parte de mon côté, faire quelques jours de randonnées dans le Haut-Doubs. J’avais des aliments qui arrivaient à date, l’occasion de les recycler avec cette quiche aux tomates cerises.

quiche aux tomates cerises

Au départ la recette parlait de quiche italienne car elle contenait de la ricotta, qui a été remplacée par du fromage frais chez moi. J’ai réduit des proportions par ici, supprimer des ingrédients par là. Le résultat, une quiche très moelleuse bien appréciée par mes gourmands. J’ai utilisé plusieurs variétés de tomates cerises : des rondes des allongées, des rouges, des noires, des jaunes, des oranges !

quiche aux tomates cerises

source : Maxi cuisine n°109 juillet-août 2016

Comment réaliser cette quiche aux tomates cerises ?!

5.0 from 1 reviews
Quiche aux tomates cerises
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 3.5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • des tomates cerises mélangées
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de fromage frais (phil@delphi@ pour moi)
  • 150 grammes de lait
  • 80 grammes de parmesan râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix 20 sec/ vit 6). Etendre la pâte sur le plan de travail fariné et garnir le moule beurré et fariné. Piquez la pâte à la fourchette. Réfrigérez le moule.
  2. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four).Dans un saladier, cassez les oeufs : ajoutez le lait et le fromage frais. Fouettez le mélange. Ajoutez la moitié du parmesan. Salez, poivrez. Saupoudrez le fond de pâte avec le reste de parmesan. Versez la préparation sur le fond de pâte et disposez par dessus les tomates cerises lavées et séchées. Enfournez pour 35/40 minutes de cuisson selon le four.

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