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Papotage

Plus de 20 recettes pour la fête des mères

Si vous êtes à la recherche de recettes pour fêter dignement votre maman ce dimanche, je vous ai préparé une petite sélection de recettes !

On commence par l’apéritif :

Les verrines de mousses de crevettes

mousse de crevette en verrines

Les verrines de crème d’asperge à la crevette

verrines crème d'asperges aux crevettes

Le tiramisu au saumon fumé

tiramisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

Les dômes de foie gras

La terrine de saumon au homard

terrine de saumon au homard

La terrine de sole, saumon et crevettes

terrine de sole, saumon et crevettes

La terrine de saumon au colin

terrine de colin au persil

Les dômes de surimi

petits dômes de surimi aux poireaux, sauce citron

Le T-bone au barbecue

T-bone au barbecue

La côte de boeuf au barbecue

côte de boeuf sauce à l'échalote

Les aiguillettes de poulet marinées

Blanc de poulet mariné au barbecue

les médaillons de sole au saumon

roulades de sole aux éclats de saumon

Les médaillons de sole à la forestière

médaillons de sole sauce forestière

Les médaillons de sole sauce aux crevettes

Médaillons de sole, sauce crevettes

La charlotte aux fraises

charlottes aux fraises à trois étages

Le chiboust

chiboust ebene

L’entremets chocolat blanc et praliné

entremets au chocolat blanc et praliné

L’entremets coeur de framboises

entremets coeur de framboises

Les sablés bicolores

sables-bicolores-pour-la-saint-valentin

La panna cotta et mousse de framboises

panna cotta et mousse à la framboise

La guimauve

Le nougat

nougat

Le kit pour sablés aux pralines roses

La brioche aux pralines roses

Les cookies aux pralines roses

Les truffes aux biscuits roses de Reims

Truffe au chocolat blanc et biscuits roses

Les roses feuilletées

bonne journée

Papotage

Retour en images sur 2016 !

retour en images sur 2016

Comme les années précédentes, j’ai tenu à vous faire un petit retour en images sur les recettes publiées en 2016. Comme l’an passé, j’ai sélectionné les recettes que j’ai le plus aimé.

On commence avec :

janvier 2016

janvier 2016

Les egg boats, de délicieuses tartines gratinées

Le thé façon vin chaud

Le gâteau de pommes de terre au lard

Les roulés au surimi

Les sablés express aux amandes

La galette des rois au pain d’épices

Ensuite vient :

février 2016

février 2016

Les scones aux myrtilles

Le filet mignon à l’érable

Les cheesecakes au caramel au beurre salé

Les sablés bicolores de la Saint Valentin

Le poulet façon coq au vin

Les carrés au beurre de cacahuètes

Puis nous passons à :

mars 2016

mars 2016

Tsoureki, brioche grecque

Tarte à la mousse au chocolat et aux poires

Le chiboust ébène

Les torsades feuilletées

Les marbrés aux deux chocolats et perles de sucre

Les gaufres à la patate douce

Nous nous tournons ensuite vers :

avril 2016

avril 2016

Les verrines aux spéculoos

La tarte financière aux framboises

Les croissants aux noisettes

Tartelettes amandines aux pommes

Dômes au surimi

Guimauves

Vient ensuite le joli mois de mai !

mai 2016

mai 2016

Les cupcakes meringués au citron

Les médaillons de sole à la forestière

Les verrines de mousse de crevettes

Les panncottas aux fraises

Le semifreddo façon Eton Mess

La charlotte aux fraises à 3 étages

Juin arrive à son tour :

juin 2016

juin 2016

Les cannelés aux petits légumes

Les pyramides au saumon

L’entremets façon crème brûlée

les crackers aux noisettes, dômes de ricotta

Le gâteau aux blancs d’oeufs

Les dômes à la courgette

Les vacances sont presque là avec l’arrivée de juillet :

juillet 2016

juillet 2016

Les cannelés à la tomate et à la feta

La tarte étoile aux légumes d’été

La salade caprese

La tarte soleil pesto tapenade

La tarte meringuée aux abricots

Les burgers rustiques

Nous passons ensuite au mois d’août :

août 2016

août 2016

La terrine de fromage frais aux trois poivrons

La tarte renversée aux poivrons

Le moelleux à la pâte de spéculoos

La tarte tatin aux mirabelles

Le parfait glacé au citron

Le cake o’thon sans matière grasse

Ensuite vient le temps de la rentrée avec septembre :

septembre 2016

septembre 2016

La tarte au goumeau

La pana cotta au caramel

Les mini burgers au saumon

La pizza étoile pommes de terre saumon

Les muffins au chocolat beurre de cacahuètes

Le flan de pommes de terre

L’automne arrive doucement avec octobre :

octobre 2016

octobre 2016

La tarte suisse aux pommes

Les gaufres au jambon de Bayonne

Les briochettes aux lait d’amandes

Les tagliatelles au saumon et épinards

Les fondants au lemon curd

L’entremets fruits rouges framboises et fraises

Novembre arrive tout doucement :

novembre 2016

novembre 2016

Les oursons aux amandes

Les gaufres briochées à la cannelle

Le gâteau moelleux à la frangipane

Les pizza rolls

Le gâteau de rigatoni à la viande hâchée

Le caramel au beurre salé au spéculoos

Décembre que nous venons juste de quitter , arrive enfin !

décembre 2016

décembre 2016

La tourte aux faisans et au foie gras

Le fudge au chocolat et fruits secs

La terrine de saumon au homard

Le pain surprise

Le bundt cake au thé

La bûche vanille framboise

Un grand merci à vous car vous êtes de plus en nombreux à suivre chaque jour mes petites aventures culinaires depuis un peu plus de 7 années. Ca fait vraiment chaud au coeur !

bonne journée

Papotage

Retour gourmand en images sur 2015 !

retour-gourmand en-images-sur-2015

 Les semaines et les mois s’enchaînent à une vitesse folle. Aujourd’hui je vous propose un petit flashback de recettes réalisées en 2015. Des recettes choisies de façon totalement aléatoires, ne me demander pas pourquoi ces choix !

On commence avec Janvier :

janvier 2015

Janvier le mois de la galette, mois très attendu par ma fille, très peu gourmande (contrairement à sa maman !) mais qui adore la galette des rois ! Je teste celle de Cyril Lignac, un classique à la frangipane mais qui ne déçoit pas !

Je réalise des yaourts aux accents Bretons, ma région française préférée. Celle où je me sens comme un poisson dans l’eau. Des yaourts à base de galettes bretonnes et au caramel au beurre salé. Dis monsieur Lamainalapate, on pourrait pas déménager en Bretagne cette année ?!

On écluse les derniers chocolats de Noël en les recyclant dans de divines petites crèmes aux Ferrero rochers

Je teste le lemon curd version micro-ondes, une recette ultra pratique qui m’a dépanné toute au long de l’année !

Ma première brioche de l’année, la première d’une longue série, se pare de saveurs corses avec de la confiture à la clémentine.

Février arrive :

février 2015

Je m’essaye au gravity cake, il est loin d’être parfait mais il régale les gourmands !

Les mais sont de la partie pour un apéro dînatoire géant, je réalise un smögarstarta, un gâteau sandwich suédois bien gourmand.

C’est la saison des beignets :  j’en recycle quelques un dans un flan aux beignets. Comme l’a dit Lavoisier rien ne se perd, rien se crée, tout se tranforme.

La Saint-Valentin arrive et je régale mon amoureux de petits burgers au foie gras.

Une des gourmandises du mois sera les millionnaire shortbreads avec leur délicieux biscuits recouvert de caramel et de chocolat.

Qui laisse place ensuite à Mars :

mars 2015

On dirait que c’est le mois du speculoos avec des petites panna cotta au spéculoos mais pas que ! Une brioche que nous adorons atterit sur notre table, c’est la speculo’brioche

Je teste aussi la cuisine des aliments cru avec un cheesecake cru au chocolat ou celui à la fraise. Je tente aussi l’expérience du végétal avec le brownies végétalien.

Pâques arrive et je réalise des petites brioches, des mona di pasqua

Avril chasse mars :

avril 2015

On voyage Outre-manche et en Turquie pour un peu de boulange avec des petits pains turcs, les simits mais aussi une brioche, les hot cross buns.

Je me lance dans la réalisation d’un vacherin pour Pâques, ce qui me permet de le préparer d’avance. Celui-ci sera servie avec un entremets au praline maison

Un petit cadeau gourmand avec ce plateau saveur chocolat offert à un couple d’amis cher à mon coeur.

En mai, j’ai fait ce qu’il me plait !

mai 2015

C’est le retour des premières fraises. J’attends que les françaises arrivent sur les étals pour réaliser des petits suisses à la fraise. Mais comme j’aime les petits pois dans tous les sens du terme et sous toutes ses formes, je réalise un cheesecake façon polka dots.

Je teste la brioche sans oeufs ni lait qui était ma foi, bien bonne !

Nous nous régalons avec le biscuit au vin blanc, recette de ma maman. Le must have dans la famille !

Un peu de salé tout de même avec les cannoncini au thon, des petits rouleaux de pâte feuilleté garnis de mousse de thon.

Juin, le début de la hausse des températures :

juin 2015

La chaleur s’installe de façon durable. On modifie en douceurs nos habitudes et on cuisine les produits de saison. La saison des glaces est officiellement lancée avec des bâtonnets marbrés à la fraise. Je réalise aussi un gros dessert à base de glaces et de biscuits à la cuillère.

La courte saison ds cerises débute et je fais de jolis muffins à la cerise.

Un sympathique repas avec les collègues de mon mari à la maison et le repas se clôt avec un entremets framboises chocolat.

Juillet, on passe en mode vacances :

juillet 2015

Le beau temps s’installe de manière durable et les températures battent des records bien que nous ne soyons pas dans le Sud ! Je fais des antipasti à base de charcuterie et de melon. 

Le barbecue tourne à plein régime avec ces blancs de poulet marinées.

La courgette, légume roi du jardin, ne demande qu’à être cuisinée de diverses façons. J’en mets dans mes pancakes dès le matin. J’en fais aussi un roulé bien frais avec du saumon.

Nous terminons souvent le repas avec un note glacé comme avec ces cheesecakes façon mystère.

Août, c’est presque les vacances !

août 2015

Pas beaucoup de recettes en Août car nous partons les derniers jours. Mais quand même un peu de cuisine avec l’anniversaire de mon fils où je réalise des verrines de panna cottas de courgettes au parmesan.

Une terrine aux trois viandes est aussitôt réalisée, aussitôt mangée !

Une accumulation de blancs d’oeufs, pas question de jeter, je les recycle en financiers à la pâte à tartiner.

Je fais aussi une petite déclinaison gourmande à base de diverses confitures pour partir en pique-nique.

Septembre, c’est la rentrée :

septembre 2015

C’est aussi le mois de la framboise, cueillie dans mon jardin ! Je réalise un layer cake au citron et à la framboise pour l’anniversaire de ma fille.

Mais aussi des coupelles en chocolat rempli de mousse chocolatée et de framboises.

J’ai la chance de repartir une deuxième fois en Bretagne, après notre premier séjour en avril. Le matin de notre départ, je recycle un reste de crème pâtissière dans une jolie tarte pâtissière aux pommes.

Mes enfants se crêpent le chignon : l’un veut une tarte au citron meringuée, l’autre un cheesecake. je réunis les deux recettes dans une seule avec ce cheesecake au citron meringué.

L’automne approche, malgré de belles températures, j’ai envie de cuisiner de nouvelles saveurs avec les potirons du jardin et ce granola aux saveurs d’automne.

Septembre cède la place à Octobre :

octobre 2015

Cette fois-ci la saison des pommes débute. Nous adorons les pommes et tous les desserts que l’on peut faire avec. La traditionnelle tarte laisse place au gâteau allemand aux pommes.

La fraîcheur s’installe le soir et du coup, j’en profite pour faire des tartines flambées.

Les recettes les plus consultées sur le blog sont celles des one pot pasta. Je décide donc de m’y remettre parce que c’est simple, pratique et bine bon ! Cette fois ce sera une version cheeseburger !

L’appel de la pâte à tartiner, un appel auquel ma fille ne résiste pas. je lui réalise donc des petites mousses à la pâte à tartiner.

La Bretagne me manque. Je repense à tous les bons moments que j’ai pu y passé cette année. Je fais une pâte à tartiner aux accents bretons. Dis monsieur Lamainalapate, des fois que tu n’aies pas vu mon message plus haut, on déménage en Bretagne cette année ?!

Le troisième mois en -bre est là : Novembre

novembre 2015

Certains épices comme la cannelle réapparaissent dans mes recettes comme avec ces brioches à la cannelle 

Mes enfants aiment les spaghettis à la carbonara : je décline la recette version pizza mais sans les pâtes !

La panna cotta, quand à elle, prend des airs de liégeois au chocolat.

La tartinade à l’apéro apporte un peu de la Grèce sur notre table avec le Ktipiti.

Et encore un peu de Bretagne sur ma table avec ce cheesecake aux pommes, sablés bretons et caramel au beurre salé !

Décembre mon mois préféré est là :

décembre 2015

Oui décembre est mon mois préféré. j’aime déjà faire plaisir aux autres en temps normal mais là, cette envie est encore plus forte. Mais hélas les journées ne sont pas assez longues pour réaliser culinairement parlant tout ce que j’aimerais faire et offrir aux gens que j’aime !

C’est le mois où je fais quand même plus de cadeaux gourmands  Le mois où je réalise quelques tourtes comme cette tourte au poulet et aux champignons.

Avant de réaliser des recettes plus festives, je fais une dernière brioche glacée au miel.

Je mets en mode fête avec la réalisation de mes petits entremets noisettes aux deux chocolats.

Le mois des bûches de Noël avec la bûche au chocolat blanc et insert au lemon-curd et celle à la framboise sur financier au chocolat.

Ce petit retour sur 2015 me permet de faire un petit bilan, de suivre l’évolution , mon évolution depuis l’ouverture du blog. Voilà qui me donne encore plus envie de continuer à nourrir mon bébé qui commence à devenir grand. J’espère que 2016 verra la mise en place et la réalisation de mes souhaits et projets au niveau culinaire.

Un grand merci à vous tous et toutes qui tenez une grande place dans ma vie et dans mon coeur. Merci à vous sans qui tout cela n’existerait pas et ne serait pas possible ! Merci à vous de me pousser chaque semaine, chaque mois et chaque année un peu plus loin. Merci de votre gentillesse, de vos messages qui font chaud au coeur et qui font que je me dis que je n’ai pas le droit de vous décevoir.

Merci à tous mes partenaires qui me permettent de découvrir de beaux et bons produits.

Merci, merci, merci !

bonne journée

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