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Gâteau à la rhubarbe

gâteau à la rhubarbe

Un petit gâteau qui a traversé la France d’Est en Ouest lors de notre départ en vacances. Eh oui vacances ou pas, chez les Lamainalapate, on se soigne ! Ce fut le cas avec ce gâteau à la rhubarbe.

gâteau à la rhubarbe

J’ai réduit le beurre et le sucre à faire caraméliser dans le moule (je vous donne les proportions que j’ai utilisé), suite aux commentaires publiées sous la recette. Et c’était parfait. Bien caramélisé à souhait. Ca gâteau a bien été apprécié et je le referais sans problème. J’attends que la pluie cesse enfin pour pouvoir accéder à mon pied de rhubarbe ! Désolée, je n’ai pas de photos de coupe à vous proposer.

gâteau à la rhubarbe

Source : Marmiton

Comment réaliser ce gâteau à la rhubarbe ?!

5.0 from 3 reviews
Gâteau à la rhubarbe
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la garniture :
  • 500 grammes de tiges de rhubarbe
  • 50 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • Pour le gâteau :
  • 3 oeufs
  • 175 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 150 millilitres de lait
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Commencez par peler les tiges de rhubarbe puis les couper en tronçons. Dans un moule de 24 centimètres de diamètre, mettre le sucre en poudre et le beurre. Mettre le moule au four pendant 10 minutes environ pour que le mélange fonde. Sortir le moule et déposez par dessus les tronçons de rhubarbe.
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et fouettez le mélange. Incorporez ensuite les oeufs entiers, la farine, le sucre vanillé et la levure chimique. Versez la pâte sur la rhubarbe. Enfournez pour 40 minutes. Sortir le moule et laissez reposer le gâteau 10 minutes. Retournez le sur un plat et laissez le se démouler tout seul.

 

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Gâteau renversé rhubarbe framboises

Mes deux pieds de rhubarbe dans le jardin sont superbes. Bon il faut dire que vu la pluie qui tombe ces dernières semaines, le contraire aurait été étonnant. J’avoue qu’aller en cueillir quelques tiges relève du parcours du combattant car le sol étant bien imbibé d’eau, je suis revenue les chaussures bien enrobées de terre. Mais cela ne m’a pas pour autant empêché de réaliser ce délicieux gâteau renversé rhubarbe framboises.

gâteau renversé à la rhubarbe et aux framboises

Comme je suis toujours en mode désencombrement de mon congélateur, j’ai ajouté un reste de framboises. Et ça change de la version de l’an passé qui comportait des fraises. Je vous conseille d’utiliser votre batteur électrique pour faire doubler les oeufs et le sucre puis de continuer à la main. Le gâteau n’en sera que plus aéré. Mes enfants qui n’aiment pas la rhubarbe, ont mis une claque magistrale à ce gâteau ! Faites bien attention lorsque vous le démoulez à ne pas vous brûler. Le sirop d’agave caramélise à la cuisson (oui j’ai testé pour vous le caramel chaud sur mes petites mimines !)

gâteau renversé rhubarbe framboises

source : the hungry australian

Comment réaliser ce gâteau renversé rhubarbe framboises ?!

Gâteau renversé rhubarbe framboises
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour un moule de 24 centimètres de diamètre :
  • Pour les fruits :
  • 400 grammes de rhubarbe épluchées
  • 180 grammes de framboises surgelées
  • 2 x 50 millilitres de sirop d'agave
  • 10 grammes de margarine
  • Pour le gâteau :
  • 190 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 125 millilitres de lait
  • 125 grammes de margarine fondue
  • 100 grammes de sirop d'agave
Instructions
  1. Graissez largement le moule. Coupez la rhubarbe en petits dés. Coupez les en deux s'ils sont trop épais. Faire chauffer au micro-ondes, 50 millilitres de sirop d'agave et les 10 grammes de margarine (procédez en plusieurs fois si nécessaire par tranches de 30 secondes). Versez le mélange au fond du moule. Recouvrir de dés de rhubarbe.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez longuement au batteur électrique les jaunes avec les 100 grammes de sirop d'agave. Le mélange doit doubler de volume. Ajoutez la vanille liquide, la margarine fondue et le lait. Mélangez à la spatule. Ajoutez la farine et la levure chimique en plusieurs fois. Mélangez. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four). Déposez les framboises encore surgelées sur la rhubarbe, arrosez avec les 50 millilitres de sirop d'agave restants. Versez par dessus la pâte. Enfournez pour 35/ 40 minutes selon votre four. Démoulez sur une assiette (attention à ne pas vous brûler car le sirop d'agave a caramélisé).

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