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Roulé de brocolis au saumon

roulé de brocolis au saumon

Le lundi en fin de journée, pour moi, c’est cours de gym, plus exactement de Pilates. j’adore, je ne manquerais la séance pour rien au monde. En plus j’ai la chance de partager ce moment avec ma voisine. C’est très sympa, ça bosse mais on rit beaucoup ! Lundi, nous avons eu notre dernière séance qui devait se dérouler en plein air pour une fois mais quelques gouttes de pluie sont venues gâcher la fin de journée. La séance s’est donc transformée en apéro dînatoire géant dans la bonne humeur ! Pour ma part, j’avais confectionné ce roulé de brocolis au saumon.

Un roulé qui a eu beaucoup de succès. J’adore tous ces petits roulés salés ! Déclinables à l’infini, sans cesse renouvelables ! Ici la base du biscuit est faite de brocolis réduits en purée. la garniture est faite de fromage frais et de saumon fumée ainsi que de ciboulettes. Mes camarades de tapis m’ont dit qu’elles ne me demanderaient pas la recette car elles préféraient que je leur fasse moi un autre roulé de brocolis au saumon si l’occasion se présentait !

roulé de brocolis au saumon

source : les secrets de cuisine de Christine

Comment réaliser ce roulé de brocolis au saumon ?!

3.0 from 1 reviews
Roulé de brocolis au saumon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • Pour le roulé au brocolis :
  • 350 grammes de brocolis (surgelé pour moi)
  • 4 oeufs
  • 60 millilitres de crème fraîche épaisse
  • 110 grammes de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 belle pointe de couteau de piment d'Espelette Ederki
  • sel et poivre
  • Pour la garniture :
  • 150 grammes de fromage frais à tartiner (type S@int-Mor€t)
  • 200 grammes de saumon fumé
  • quelques tiges de ciboulette
Instructions
  1. Commencez par réaliser le biscuit au brocolis : dans une grande quantité d'eau bouillante salée, cuire les bouquets de brocolis pendant 10 minutes. Egouttez le ensuite. Puis passez le sous l'eau froide et égouttez le à nouveau. Réduisez le en purée. Séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et ajoutez leur la purée de brocolis, mélangez. Ajoutez la crème, la farine, la levure chimique, le sel et le poivre, le piment d'Espelette. Mélangez. Montez les blancs et neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Versez la pâte dans un tapis relief à rebord en silicone. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 12 minutes de cuisson (à adapter à votre propre four). Retournez le biscuit sur un torchon humide. Enroulez le biscuit dans le torchon et laissez le refroidir.
  2. Lorsque le biscuit est froid, déroulez et tartinez le fromage frais. parsemez le ciboulette ciselé puis tapissez le tranches de saumon fumé. Enroulez à nouveau et filmez le. Laissez le au frais quelques heures le temps que les saveurs s'imprègnent.

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Terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

Une nouvelle terrine servie dernièrement à mes derniers invités ! Monsieur Lamainalapate avait fait de son côté une terrine de gibier et moi, du mien, j’ai fait cette terrine de merlan aux carottes et saumon fumé.

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

J’ai servi cette terrine accompagnée d’une bonne mayonnaise maison. Elle est très facile à réaliser et surtout très simple. Hormis cuire les petits dés de carottes à la vapeur, tout se passe dans le mixeur. Je l’ai simplifié au maximum car je trouvais le prix de revient assez elevé rien qu’avec le merlan. J’ai donc zappé le saumon frais. Du coup,  vous pouvez mettre plus de 30 grammes de saumon fumé car cela fait vraiment peu.

terrine de merlan aux carottes et saumon fumé

source : Af-touch cuisine

Comment réaliser cette terrine de merlan aux carottes et saumon fumé ?!

5.0 from 1 reviews
Terrine de merlan aux carottes et saumon fumé
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 800 grammes de filets de merlan
  • 20 centilitres de crème liquide à 30% de MG
  • 4 oeufs
  • 30 grammes de saumon fumé (la prochaine fois j'en mettrai au moins 100 grammes)
  • 50 grammes de carottes détaillées en petits dés
  • sel et poivre
Instructions
  1. A faire la veille de la dégustation. Cuire les dés de carottes quelques minutes à la vapeur. Dans le bol du robot, mettre les filets de merlan, les oeufs, la crème. Salez, poivrez et mixez longuement pour obtenir une préparation homogène.
  2. Répartir une couche de préparation dans un moule à cake en silicone, disposez par dessus les dés de carottes. Mettre une deuxième couche de préparation puis les dés de saumon. Recouvrir avec le reste de préparation. Mettre le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule à cake.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 50 minutes de cuisson. Laissez refroidir hors du bain-marie puis couvrir de papier aluminium et tassez le dessus avec des boites de conserve. Réfrigérez jusqu'au lendemain. A servir avec une mayonnaise.

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Tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella

tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella

Une tarte salée aperçue un matin chez Corinette, j’avais tout ce qu’il fallait pour réaliser cette tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella. Notre repas du soir était tout trouvé !

tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella

Je me suis dépêchée de faire une petite pâte brisée et après il n’y avait plus qu’assembler le reste de mes ingrédients. Cette tarte salée est facile à réaliser et rapide car il n’y a pas d’appareil à quiche à préparer. Juste le temps de tartiner le fond de pâte de pesto, de recouvrir de saumon fumé et de parsemer de mozzarella râpée et le tour est joué ! Un petit passage ua four et le repas est prêt !

tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella

Comment réaliser cette tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella ?!

4.5 from 2 reviews
Tarte salée au pesto, saumon fumé et mozzarella
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre en petits dés
  • 5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • 1 petit pot de pesto
  • 200 grammes de saumon fumé
  • 1 petit sachet de mozzarella râpée
Instructions
  1. Commencez par réaliser la pâte brisée : mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule (au thermomix, 20 sec/ vit 6). Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un cercle plus grand que le moule à tarte. Déposez la pâte dans le moule (beurrez le si nécessaire) et foncez le. Enlevez l'excédent de pâte et piquez la à la fourchette. Répartir le pesto dessus, recouvrir de lanières e saumon fumé et parsemez ensuite de mozzarella râpée.
  2. Cuire à four chaud 200° pendant 30 minutes.

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Tagliatelles aux épinards et saumon fumé {one pot pasta}

Vous savez que les pâtes et moi, c’est tout sauf une histoire d’amour sauf quand c’est un bon plat de pâtes bien cuisinées. Vous savez aussi que j’aime la cuisine simple et rapide et que les one pot pasta, j’adore ça ! Cette fois-ci j’ai un réalisé un plat ultra crémeux de tagliatelles aux épinards et saumon fumé.

tagliatelles aux épinards et saumon fumé

Ici en moins d’une demie-heure (préparation comprise) on obtient un super plat de pâtes crémeuses à souhait. Je pense que cette version sera à nouveau sur notre table avant la fin de l’année car toute la famille a vraiment apprécié !

tagliatelles aux épinards et saumon fumé

source : Magazine Vital Food Automne n+4

Comment réaliser ces tagliatelles aux épinards et saumon fumé ?!

4.7 from 3 reviews
Tagliatelles aux épinards et saumon fumé {one pot pasta}
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 250 grammes de tagliatelles sèches
  • 125 grammes d'épinards frais
  • 160 grammes de saumon fumé coupé en petits dés
  • 2 grosses échalotes émincées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de bouillon de légumes (poulet pour moi)
  • 75 centilitres d'eau
  • du poivre
Instructions
  1. Dans une grande sauteuse mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Laissez cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. A la fin il doit rester environ 2 centimètres de liquide. Laissez reposer 5 minutes avant de servir que la sauce ait le temps d'épaissir. Donnez un tour de moulin à poivre avant de servir.

 

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Tarte au saumon fumé, ricotta et aneth

Ah la tarte salée, celle qui me sauve les soirs où je ne sais vraiment pas quoi faire à manger et que l’heure tourne et que je vais bientôt entendre “quand est-ce qu’on mange ? Qu’est ce qu’on mange ce soir ?!” En plus les garnitures sont variables à l’infini ce qui permet de se renouveler sans cesse ! La dernière en date est une tarte au saumon fumé, ricotta et aneth.

tarte ricotta saumon aneth

J’ai en principe toujours une tête de salade au réfrigérateur,  qui accompagne à merveille ces tartes salées. Mes gourmands sont amateurs de saumon fumé alors celle-ci avait tout pour leur plaire. La ricotta apporte du moelleux à la garniture. Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte, une pâte toute faite fera l’affaire mais une pâte maison est toutefois meilleure.

quiche au saumon fumé, ricotta et aneth

source : Tartes, quiches et cakes salés (modifiée)

Comment réaliser cette tarte au saumon fumé, ricotta et aneth ?!

4.0 from 1 reviews
Tarte au saumon fumé, ricotta et aneth
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • 200 grammes de saumon fumé coupé en lanières
  • 250 grammes de ricotta
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • de l'aneth déshydraté
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Filmez la et réfrigérez la 30 minutes (au thermomix 20 sec/ vit 6).
  2. Etendre ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé farinée et foncez le moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Remettre le moule au frais le temps de préparer la garniture.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la ricotta, fouettez au batteur électrique puis fouettez à nouveau. Ajoutez l'aneth, le sel, le poivre et mélangez. Disposez les lanières de saumon sur la pâte, versez par dessus la préparation. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.

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Ah la pizza ! Un plat qui me sauve bien des soirs où je ne sais vraiment pas quoi faire à manger ! Les garnitures sont variables à l’infini ou presque, de quoi se renouveler sans cesse ! Cette fois-ci, j’ai choisi de réaliser une pizza nordique.

pizza nordique

En plus, ça ne demande pas beaucoup de préparation. Je fais ma pâte au thermomix. J’ai fait une seule petite modification, j’ai ajouté de la mozzarella car j’en avais une boule dans le frigo qui arrivait dangereusement près de la date limite de  péremption. Elle n’est pas ultra riche en garniture, vous pouvez donc selon les goûts rajouter du saumon.

pizza nordique

source : l’atelier des chefs

Comment réaliser cette pizza nordique ?!

3.8 from 4 reviews
Pizza nordique
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 1 pâte à pizza
  • 150 grammes de crème
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 citron jaune
  • de l'aneth
  • 5 tranches de saumon fumé
  • des baies roses
Instructions
  1. Etendre la pâte sur la plaque garnie d'une feuille de cuisson. Mixez la mozzarella avec la crème et versez les sur la pâte à pizza. Parsemez d'aneth ciselée.
  2. Préchauffez le four à 200° et enfournez la pizza pour 15 minutes. Pendant ce temps détaillez le saumon en chiffonnade.
  3. Lorsque la pizza est cuite, disposez harmonieusement les morceaux de saumon. Parsemez de baies roses. Zestez le citron et saupoudrez les zestes sur la pizza. Ajoutez quelques tranches de citron. Servir aussitôt.

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Mini quiches au saumon et à la ciboulette

mini quiches au saumon et à la ciboulette

Jusqu’à présent, je ne me rappelle pas avoir de fait de mini quiches pour l’apéritif. Une tendance qui est en train  de s’inverser car depuis ou trois mois, je n’arrête pas. Ces mini quiches au saumon et à la ciboulette ont été régulièrement sur notre table pour les derniers apéros.

mini quiches au saumon et à la ciboulette

J’ai utilisé un joli moule à tartelettes cannelé en silicone pour les réaliser. J’ai réalisé une pâte brisée maison mais rien ne vous empêche de prendre eune pâte du commerce toute prête pour gagner du temps. Le jardin regorge de ciboulette et j’aime bien en mettre partout. Vous pouvez les réaliser d’avance et les congeler. Pratique pour en avoir toujours sous la main !

mini quiches au saumon et à la ciboulette

 source : la cuisine de Caro

Comment réaliser ces mini quiches au saumon et à la ciboulette ?!

4.7 from 3 reviews
Mini quiches au saumon et à la ciboulette
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 2 oeufs
  • 100 millilitres de lait
  • 80 grammes de saumon
  • de la ciboulette ciselée
  • de la noix de muscade
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné. Découpez à l'emporte-pièce des cercles de pâte à peine plus grand que la dimension des empreintes en silicone. Foncez les empreintes avec les cercles de pâte. Piquez les à la fourchette.
  2. Dans un bol, battre les oeufs avec le lait Salez légèrement, poivrez, et ajoutez la noix de muscade. Bien mélanger.
  3. Répartir sur la pâte le saumon coupé en dés et la ciboulette ciselée. Versez par dessus un peu de préparation. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une quinzaine de minutes (selon votre four). Si vous souhaitez les congeler, faites seulement une pré-cuisson.

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Tiramisu salé avocat saumon fumé

Des petites verrines que je viens de refaire tellement nous avons aimé la première fois. J’adore faire des verrines aussi bien en salé qu’en sucré et à l’apéritif, j’aime bien avoir une ou deux verrines. Ces verrines de tiramisu salé avocat saumon fumé accompagnaient les verrines de salade de surimi au kiwi la première fois que je les ai faite.

tiamisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

Une crème onctueuse à l’avocat, des petits dés de saumon fumé, des mini blinis et une crème ail et fines herbes au mascarpone, voilà de quoi se compose cette verrine. Je crois que celle-ci va faire partie des classiques car vraiment on l’adore ! Cette fois-ci, j’ai un peu modifié la recette car il fallait de la ricotta pour la mousse d’avocats mais je n’avais que du mascarpone donc elle était encore plus crémeuse. je n’avais pas de fromage ail et fines herbes pour la couche blanche au mascarpone. j’ai donc mis plus de mascarpone avec un peu d’ail frais et de fines herbes. Ne pas hésiter à bien assaisonner la couche à l’avocat.

tiramisu salé à l'avocat et au saumon fumé en verrines

source : la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce tiramisu salé avocat saumon fumé ?!

Tiramisu salé avocat saumon fumé
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • • Pour la crème d'avocats :
  • • 2 avocats
  • • 200 grammes de mascarpone
  • • 2 citrons
  • • 1 petit oignon
  • • sel et poivre, piment d'Espelette
  • • Pour la mousse de mascarpone :
  • • 100 grammes de mascarpone
  • • 1 citron
  • • 1 oeuf
  • • 1 demie gousse d'ail
  • • 1 pincée de fines herbes déshydratées
  • • de l'aneth
  • • 6 mini blinis
  • • quelques tranches de saumon fumé
  • • le jus d'un demi citron pour imbiber les blinis
Instructions
  1. Pelez les avocats, coupez les en quatre et mettez les dans le bol d'un robot avec le jus des citrons, le mascarpone, l'oignon coupé en gros morceaux. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d'Espelette. Mixez longuement jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  2. Coupez le saumon en petits dés. Dans le bol rincé du robot, mettre le mascarpone, la moitié de la gousse d'ail, le jaune d'oeuf, le jus de citron. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Montez le blanc en neige ferme et ajoutez la préparation délicatement à la maryse.
  3. Mettre un peu de crème à l'avocat au fond des verrines, quelques dés de saumon, un mini blini. Arrosez le d'un peu de jus de citron. Remettre de la crème à l'avocat. Terminez par la couche au mascarpone avec quelques dés de saumon et de l'aneth. Mettre au frais jusqu'au moment du service pour que les crèmes se raffermissent.

 

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Je dois avouer que depuis décembre, les repas du dimanche à la maison, ont un petit peu un air de fêtes. J’ai repris pas mal de mes vieux magazines de cuisine à la recherche de recette pour Noël et du coup, j’en ai sélectionné quelques unes à faire avant le jour J. J’avais des médaillons de sole dans mon congélateur. Et j’avais sélectionné une recette de roulade de sole dans un de ces magazines.

roulades de sole aux éclats de saumon

A la base ce plat ne comportait pas de saumon mais de la truffe, que je n’avais pas. J’ai donc détaillé du saumon fumé en tout petits dés. J’ai rajouté du paprika dans la sauce pour lui donner un peu de couleur. J’ai servi de plat de roulades de sole avec un bon risotto maison.

roulades de sole aux éclats de saumon

source : Cuisine Actuelle Hors-Série Nov/ Déc 2010

Comment réaliser ces roulades de sole aux éclats de saumon ?!

Roulade de sole aux éclats de saumon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 5
 
Ingrédients
  • 5 médaillons de sole surgelé
  • 1 tranche de saumon fumé bio
  • 2 échalotes
  • le jus d'un demi-citron
  • 20cl de crème liquide
  • quelques tiges de persil
  • 10cl de vin blanc
  • 20cl de fumet de poisson
  • 2 CS de paprika doux
  • sel et poivre
  • 1 cube pour court-bouillon
Instructions
  1. Commencez par préparer le court-bouillon. Suivre les indications du paquet. Lorsqu'il est chaud, plongez les médaillons de sole et cuire une dizaine de minutes. Egouttez les. Placez les dans un plat à four. Epluchez les échalotes, émincez les. Ajoutez les au poisson avec le persil ciselé. Ajoutez le fumet de poisson et le vin blanc. Préchauffez le four à 200° puis enfournez pour 15/20 minutes selon votre four. Réservez le poisson au chaud, versez le fumet dans une casserole avec la crème. Ajoutez le saumon fumé détaillé en tout petits dés.
  2. Mettre la casserole sur feu très doux. Laissez réduire et épaissir la préparation puis ajoutez le jus de citron, le paprika. Salez, poivrez. Servir les roulades nappées de sauce.

Quel vin utilisé ?

J’ai utilisé un Graves blanc Château Cossu des vignobles Guindeuil

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