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Terrine de saumon au homard

terrine de saumon au homard

Une recette aperçue dernièrement chez Christalie et que j’avais mis de côté dans ma tête, attendant le jour où l’occasion se présenterait de la faire. N’ayant pas fait de terrine pour le repas de midi pour Noël, cela me titillait fortement d’en faire une alors j’ai réalisé cette terrine de saumon au homard pour le repas du soir.

terrine de saumon au homard

Nous nous sommes régalés car la terrine est exquise et vraiment fine. Je n’ai pas mis de crevettes car je trouve que déjà rien qu’avec le saumon et le homard, le prix de revient de cette terrine est élevé. Surtout que dans un homard, il n’y a pas grand chose à manger ! Je la referais sans aucune hésitation car j’ai vraiment adoré. Je l’ai préparé 48 heures à l’avance mais vous pouvez encore la faire aujourd’hui pour demain soir sans aucun souci. J’avoue que je n’ai gardé que les quantités, j’ai fait et cuit la terrine comme j’ai l’habitude de faire.

terrine de saumon au homard

Comment réaliser cette terrine de saumon au homard ?!

Terrine de saumon au homard
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 450 grammes de saumon sans la peau (500 grammes pour moi)
  • 1 homard américain surgelé dégelé
  • 3 oeufs
  • 250 millilitres de crème liquide
  • de l'aneth
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer la crème et faites y infuser hors du feu l'aneth. Ensuite versez la crème dans le bol d'un robot ainsi que le saumon coupé en gros dés, les oeufs cassés et battus, le sel et le poivre. Mixez longuement jusqu'à obtenir une préparation fine et homogène.
  2. Cassez le homard et récupérez la chair. Mixez la. Dans un moule en silicone, versez la moitié de la préparation au saumon. Parsemez cette dernière avec le homard mixé et versez par dessus le reste de préparation au saumon. Mettre le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour une heure. Laissez refroidir complètement. Filmez le dessus du moule au contact. Disposez des boites de conserve par dessus pour tasser la terrine et réfrigérez au moins une nuit.

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A l'heure de l'apéro

Mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

Les apéros avec les copains sont réguliers à la maison et les repas entre amis commencent toujours avec un bon apéro. Une recette que je n’avais encore jamais faite mais que j’ai dégusté début juillet. J’ai donc refait peu de temps après ces mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes pour mes invités.

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

Les petits pains à burger peuvent se préparer d’avance et se congèlent très bien. Cela permet d’en avoir toujours sous la main et de varier les garnitures !

mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes

source : les délices de Vanish

Comment réaliser ces mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes ?!

Pour adapter la pâte à votre machine à pain, il suffit de regarder .

5.0 from 4 reviews
Mini burgers au saumon fumé et fromage ail et fines herbes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 300 millilitres de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger (2 cuillères à café de levure de boulanger pour moi)
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • des graines (pavot, sésame ...)
  • Pour la garniture :
  • des tranches de saumon fumé
  • du fromage ail et fines herbes
Instructions
  1. Mettre dans le bol du thermomix le lait, le sucre et la levure du boulanger. Programmez 2.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, le beurre et le sel et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Mettre la pâte dans un saladier et filmez le. Laissez lever 1 heure.
  2. Sortir ensuite la pâte, dégasez la et faites des boules de 25 grammes. aplatissez les légèrement. Laissez lever de 45 minutes à une heure. Badigeonnez les de jaunes d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Saupoudrez de graines. Cuire à four chaud 200° entre 12 et 15 minutes selon votre four.
  3. Laissez refroidir complètement. Coupez les mini burgers en deux. Badigeonnez les de fromage ail et fines herbes et garnissez les de saumon fumé.

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bonne journée

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Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama

umon-fumé-ricotta-et-tarama

Un petit gâteau roulé salé réalisé le lendemain de Noël pour un repas entre amis. Bien avant les fêtes, j’avais ressorti tous mes vieux magazines culinaires de fêtes et j’avais mis pas mal de petits post-its sur la plupart d’entre eux.  J’avais entre autre jeter mon dévolu sur cette recette de gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama.

gateau-roule-saumon-ricotta-tamara

A la lecture de la recette concernant le biscuit j’ai eu quelques appréhensions qui se sont révélées exactes puisque le biscuit était en fait un véritable parpaing ! Je me suis donc rabattue sur la recette de mon biscuit roulé au saumon. C’est simple à faire, ça se prépare à l’avance et ça donne une entrée bien fraîche.

gâteau-roulé-au-saumon-fumé-ricotta-et-tarama

Source Cuisine Actuelle HS décembre 2010

Gâteau roulé au saumon, ricotta et tarama
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 10
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 50ml d'eau très chaude
  • 80g de farine
  • sel et poivre
  • Pour la garniture
  • 1 pot de ricotta mixée avec d el'aneth
  • 1 petit pot de tarama
  • 200g de saumon fumé bio (plus pour moi)
Instructions
  1. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude dans un saladier. Le mélange doit doubler de volume et blanchir. Incorporez ensuite la farine à la maryse. Poivrez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez les délicatement au mélange précédent. Versez la préparation sur un tapis en silicone à rebord.
  2. Enfournez la plaque dans le four chaud 200° pendant 10 minutes. Démoulez le biscuit dès la sortie du four sur un torchon humide et roulez le sur lui-même. Laissez le refroidir puis déroulez le. Tartinez le de ricotta, recouvrez celle-ci de tranches de saumon fumé puis badigeonner ce dernier avec le tarama. Enroulez à nouveau le roulé sur lui même, filmez le et réservez le au frais quelques heures. Tranchez au moment du service.

 bonne journée

Papotage

Plus de 20 idées-recettes de plats de fêtes

Je ne sais pas si vous êtes déjà fixés sur les recettes que vous allez faire pour les fêtes. Moi, je cherche : j’ai ressorti mes vieux magazines de cuisine, mis en avant mes livres de recettes de fêtes, fait le tour de pas mal de blogs …. ! J’enregistre pas mal de petites choses mais mon choix n’est toujours pas arrêté.

Comme pour les cadeaux gourmands, l‘apéritif, les entrées, je vous propose aujourd’hui une petite sélection de plus de 20 idées-recettes plats de fêtes tout budget et d’accompagnement. Certaines vielles photos ne sont pas terribles ! Cliquez sur les titres pour accéder aux recettes.

Roulade sabre à la champenoise :

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Lotte à l’américaine :

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Boulettes à la truite :

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Curry de poisson en boulettes :

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Coquille de sole, saumon, fumé et et crevettes :

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Flan de poisson au coeur de Saint-Jacques :

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Tourte au poulet et aux champignons :

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Jambon cuit au four sauce moutarde et whisky :

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Jambon caramélisé à l’orange  :

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Eclairs au jambon :

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Galette aux carottes et panais :

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bonne journée

Papotage

Plus de 15 idées-recettes d’entrées pour les fêtes

plus de 15 idées-recettes d'entrées pour les fêtes

Cette fois-ci, je vous propose de redécouvrir quelques recettes d’entrées de fête déjà publiées sur le blog qui peuvent vous donner des idée ou vous séduire pour les fêtes de fin d’année. Je suis remontée assez loin donc certaines photos ne sont pas terribles ! Des recettes pour tous les budgets.

Cliquez sur les titres pour accéder aux recettes.

Dôme de foie gras, gelée de porto et biscuit à la figue

dôme de foie gras au poivre noir, gelée de porto et biscuit à la figue

Foie gras au gros sel

foie gras au gros selFoie gras au torchon :

foie gras au torchon

Mille feuilles de foie gras et pain d’épices

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Pâté en croûte au foie gras

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Salade landaise

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Velouté de carottes et billes de foie gras

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Pâté en croûte au magret de canard et foie gras

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Terrine de foie de volaille aux pistaches

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Pâté en croûte aux deux saumons et noix de Saint-Jacques

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Terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

terrine de saumon, lotte et noix de Saint-Jacques

Terrine de sole, saumon et crevettes

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Terrine de la mer

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Terrine de saumon aux crevettes

terrine de saumon aux crevettes

Terrine facile et rapide aux deux saumons

terrine facile et rapide aux deux saumons

N’oubliez pas de jeter un oeil aux idées recettes pour l’apéritif et à celles pour faire des cadeaux gourmands maison !

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