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Tartes

Tarte alsacienne aux mirabelles

Au début du mois, je vous racontais que mon beau-père m’avait apporté 14 kilos de mirabelles. Quelques jours après, nous sommes allés avec mon mari en ramasser et en cueillir encore cinq kilos. J’ai fait de la confiture, une tarte tatin et j’en ai mis pas mal au congélateur mais j’ai aussi fait cette tarte alsacienne aux mirabelles pour remercier mon beau-père des tous ces fruits.

tarte alsacienne aux mirabelles

Je n’ai eu que des compliments. Bon je l’avoue, je n’ai pas eu la chance d’y goûter ni le courage d’en refaire une pour nous ! Mais comme il me reste pas mal de fruits au congélateur, je pense que nous apprécierons de la goûter cet hiver ! Elle n’est pas compliqué à faire. La pâte demande un peu de temps de repos au frais pendant lequel on prends le temps de dénoyauter les fruits. Un petit peu d’appareil et hop on glisse la tarte au four et il n’y a plus qu’à attendre sagement qu’elle soit cuite.

tarte alsacienne aux mirabelles

source : L’effet chocolat

Comment réaliser cette tarte alsacienne aux mirabelles ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte alsacienne aux mirabelles
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 millilitres d'eau (j'en mettrai à peine moins la prochaine fois)
  • Pour la garniture :
  • 1 kilo de mirabelles
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé (à réserver pour la fin de cuisson)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez le tout jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et une boule se forme. Filmez la et réfrigérez la 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, dénoyautez les mirabelles. Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la crème et mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 220° : foncez le moule à tarte avec la pâte et piquez le fond de tarte avec une fourchette. Disposez les mirabelles sur le fond de pâte et versez l'appareil. Enfournez pour 35 minutes, sortir la tarte, saupoudrez de sucre vanillé et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires. Laissez tiédir puis dégustez.

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