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Tartes

Tarte au goumeau

Voilà un des desserts que ma maman a l’habitude de faire, qui a nourri mon enfance avec le gâteau au vin blanc ! Une tarte sucré que ma maman faisait dans une tôle à tarte énorme car à chaque fois, il ne nous fallait que très peu de temps pour lui mettre une sacrée claque ! Cela me démangeait depuis un moment de réaliser cette tarte au goumeau !

tarte au goumeau

Le goumeau, en France-Comtéest la préparation qui recouvre la pâte : elle est faite à base d’oeufs, de lait, de farine, d’eau de fleur d’oranger. Ma maman a tellement l’habitude de faire la sienne qu’elle fait sa préparation sans peser les ingrédients. Mais en recherchant dans ses livres de cuisine, elle m’a trouvé une recette avec des quantités un peu plus précise. Pour le plus grand bonheur de mes gourmands ! J’imagine que cette recette est une recette parmi tant d’autres et que chaque famille possède sa propre recette.

tarte au goumeau

Comment réaliser cette tarte au goumeau ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte au goumeau
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre coupés en morceaux
  • 50 grammes d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour le goumeau :
  • 310 grammes de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine
  • 1 oeuf entier, blanc et jaune séparé
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Instructions
  1. En version thermomix, mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et programmez 20 sec/ vit 6. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné et déposez la dans une tôle à tarte de 24 centimètres de diamètre. Piquez la avec une fourchette.
  2. Préchauffez le four à 200°. Rincez le bol et versez y tous les ingrédients du goumeau sauf le blanc d'oeuf. Programmez 7 min/ 80°/ vit 4. Pendant ce temps, montez le blanc en neige ferme. Lorsque le thermomix sonne, ajoutez le blanc monté en neige et programmez 5 sec/ fonction sens inverse/ vit 4. Versez le goumeau sur le fond de pâte. Enfournez la tarte pour 45 minutes (suivant votre four). Le dessus du goumeau doit être bien doré. Laissez refroidir avant de servir.
  3. Sans thermomix : mélangez dans un saladier la farine, le sel, le beurre coupé en petits dés et l'eau. Commencez par mélanger à la cuillère en bois puis pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Etendez la sur le plan de travail fariné et foncez le moule à tarte. Piquez la pâte à la fourchette.
  4. Dans une casserole, faire bouillir 250 grammes de lait avec le sucre. Pendant ce temps, délayez la farine dans le reste de lait. Lorsque le lait sucré est chaud, ajoutez la farine délayée dans le reste de lait. Faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. bien mélanger. Ajoutez délicatement le blanc monté en neige. Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez à four chaud 200° pendant 45 minutes.

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