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Terrine aux trois viandes

terrine aux trois viandes

Lorsque je reçois une grande tablée, l’entrée idéale pour moi est une terrine. E,n principe, je réalise toujours une terrine à base de viande et une autre à base de poisson. Je trouve que cela fait une entrée qui fait du profit comme avec cette terrine aux trois viandes.

terrine aux trois viandes

Ce que j’aime avec les terrines, c’est que cela se prépare d’avance et que cela me laisse du temps pour d’autres recettes juste avant le jour J. Cette recette donne une très terrine pour une vingtaine de belles tranches. Elle se compose de viande de porc, de veau et de poulet. Elle est entourée de fines tranches de lard. C’est le visuel qui m’a donné envie de la réaliser.

terrine aux trois viandes

source : Gourmand vie pratique

Comment réaliser cette terrine aux trois viandes ?!

4.5 from 4 reviews
Terrine aux trois viandes
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • 500 grammes d'échine de porc
  • 500 grammes de viande de veau (viande à blanquette pour moi)
  • 2 blancs de volaille (200 grammes d'aiguillettes de poulet)
  • environ 20 fines tranches de lard fumé
  • 1 oeuf
  • du thym frais
  • du laurier
  • 5 centilitres de cognac
  • 21 grammes de sel
  • 3 grammes de poivre
Instructions
  1. Coupez l'échine en petits dés. Mixez les. Coupez le veau en petits dés et mixez les. Réunissez les deux viandes dans un saladier. Ajoutez l'oeuf, le cognac, le thym émietté. Mélangez le tout à la main. Ajoutez le sel et le poivre en plusieurs fois. Malaxez bien la farce à la main.
  2. Tapissez un grand moule à cake avec les tranches de lard en les faisant dépasser largement du moule. Versez la moitié des viandes hachées par dessus. Tapissez le hachis de viande avec le poulet. Recouvrir avec le reste de hachis. Refermez les tranches de lard. Déposez quelques feuilles de laurier par dessus. mettre le moule dans un grand plat en verre. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur de la terrine. Couvrir la terrine avec de l'aluminium.
  3. Préchauffez le four à 200°. Enfournez le plat pour une heure quinze de cuisson, enlevez l'aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes. Sorit le plat, enlevez la terrine avec précaution et sans vous brûler, videz le gras rendu à la cuisson. Laissez refroidir complètement. Couvrir avec du papier aluminium, disposez des boites de conserve sur ce dernier et réfrigérez 48 heures avant de découper en tranches.
Notes
Taille du moule utilisé : 28 x 12 cms

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terrine au surimi et aux herbes fraîches

Quel plaisir de commencer le repas par une bonne terrine lorsque j’ai du monde. J’ai goûté cette terrine chez des amis il y a 10 jours et je me suis jurée de vite la faire. Cette terrine au surimi et aux herbes fraîches fut dont mon entrée de samedi soir.

terrine au surimi et aux herbes fraîches

Comme d’habitude, cette recette est simple et facile mais ô combien goûteuse ! Mes herbes ont eu tendance à remonter sur le dessus de la terrine mais cela ne gâche en rien la recette. Mon moule en silicone est très grand (25 x 15 centimètres). Si vous n’avez pas de moule de si grande dimension, utilisez deux petits moule. A préparer la veille de sa consommation.

terrine au surimi et aux herbes fraîches

source : ma copine Sylvie

Comment réaliser cette terrine au surimi et aux herbes fraîches ?!

5.0 from 2 reviews
Terrine au surimi aux herbes fraîches
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 6 oeufs
  • 400 grammes de miettes de surimi
  • 350 ml de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil
  • 1 cuillère à soupe d'estragon
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 25 grammes de beurre fondu
  • sel et poivre
Instructions
  1. Battre les eoufs en omelette avec le sel et le poivre. Ajoutez les herbes et mélanger. Ajoutez le beurre fondu, la crème et les miettes de surimi. Bien mélanger le tout. Versez la préparation dans un grand moule à cake.
  2. Préchauffez le four à 160 puis enfournez pour 1 heure de cuisson (1h15 pour moi, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau). Laissez refroidir puis réfrigérez toute une nuit.

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Terrine de saumon au homard

terrine de saumon au homard

Une recette aperçue dernièrement chez Christalie et que j’avais mis de côté dans ma tête, attendant le jour où l’occasion se présenterait de la faire. N’ayant pas fait de terrine pour le repas de midi pour Noël, cela me titillait fortement d’en faire une alors j’ai réalisé cette terrine de saumon au homard pour le repas du soir.

terrine de saumon au homard

Nous nous sommes régalés car la terrine est exquise et vraiment fine. Je n’ai pas mis de crevettes car je trouve que déjà rien qu’avec le saumon et le homard, le prix de revient de cette terrine est élevé. Surtout que dans un homard, il n’y a pas grand chose à manger ! Je la referais sans aucune hésitation car j’ai vraiment adoré. Je l’ai préparé 48 heures à l’avance mais vous pouvez encore la faire aujourd’hui pour demain soir sans aucun souci. J’avoue que je n’ai gardé que les quantités, j’ai fait et cuit la terrine comme j’ai l’habitude de faire.

terrine de saumon au homard

Comment réaliser cette terrine de saumon au homard ?!

Terrine de saumon au homard
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 450 grammes de saumon sans la peau (500 grammes pour moi)
  • 1 homard américain surgelé dégelé
  • 3 oeufs
  • 250 millilitres de crème liquide
  • de l'aneth
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire chauffer la crème et faites y infuser hors du feu l'aneth. Ensuite versez la crème dans le bol d'un robot ainsi que le saumon coupé en gros dés, les oeufs cassés et battus, le sel et le poivre. Mixez longuement jusqu'à obtenir une préparation fine et homogène.
  2. Cassez le homard et récupérez la chair. Mixez la. Dans un moule en silicone, versez la moitié de la préparation au saumon. Parsemez cette dernière avec le homard mixé et versez par dessus le reste de préparation au saumon. Mettre le moule dans un grand plat à four. Versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le plat pour une heure. Laissez refroidir complètement. Filmez le dessus du moule au contact. Disposez des boites de conserve par dessus pour tasser la terrine et réfrigérez au moins une nuit.

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Cette fois-ci, je vous propose de redécouvrir quelques recettes d’entrées de fête déjà publiées sur le blog qui peuvent vous donner des idée ou vous séduire pour les fêtes de fin d’année. Je suis remontée assez loin donc certaines photos ne sont pas terribles ! Des recettes pour tous les budgets.

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