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Boulangerie, viennoiserie ..

Tsoureki {brioche de Pâques grecque}

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Un nouveau voyage culinaire en Grèce aujourd’hui après les soutzoukakia dernièrement. Aujourd’hui, on met la main à la pâte avec ce Tsoureki, un pain sucré qui se rapproche de la brioche. Il est parsemé de graines de sésame. On le sert à Pâques dans de nombreux pays tel que la Grèce, l’Arménie, la Bulgarie, l’Azerbaijan … Il est généralement servi avec des oeufs de couleur rouge.

tsoureki brioche de pâques grecque

La recette que j’ai utilisé contenait du mahlepi. Je n’avais jamais entendu parle de cet ingrédients et après une recherche sur le net, c’est une épice aromatique tirée du noyau de la cerise noire du bois de Sainte-Lucie. Autant oublier car quand on habite la campagne, ce n’est pas le genre d’ingrédients qui courent les rues. j’ai lu aussi que la saveur s’apparentait à celle de l’eau de fleur d’oranger. J’ai donc mis une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger à la place.

tsoureki brioche de Pâques grecque

source : Tasty

Comment réaliser ce Tsoureki, brioche de Pâques grecque ?!

5.0 from 1 reviews
Tsoureki {brioche de Pâques grecque}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 2
 
Ingrédients
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • le zeste d'une orange non traitée
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • du lait
  • 550 grammes de farine
  • des graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu'à obtenir 340 millilitres. Mettre le sucre dans le bol du thermomix avec le zeste d'orange et mixez 5 sec/ vit progressive de 5 à 10. raclez les parois. Ajoutez le mélange oeufs/ lait, le beurre et les deux sachets de levure. Programmez 5 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine et programmez 5 .50 min/ fonction pétrin. laissez la pâte dans le bol et laissez la doubler de volume (elle a assez lever lorsque la pâte touche le gobelet).
  2. Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné. Séparez la pâte en 6 pâtons de tailles égales. Faire deux tresses en roulant d'abord chaque pâton en un long boudin. Tressez les boudins par trois. Déposez les tresses sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau 30 minutes dans un endroit chaud. Diluez le jaune d'oeuf de la dorure avec de l'eau. Badigeonnez les deux tresses avec un pinceau. Parsemez de graines de sésame.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 30 minutes (selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

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Pour adapter la recette à votre machine à pain,

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Je ne fais pas de brioches à la main, je ne peux donc pas vous donner de conseil pour cette façon de faire.

bonne journée

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