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verrines sucrées

Verrines et bocaux sucrés

Verrines à la crème de spéculoos

Il parait que c’est le Printemps. Mais au Printemps, on est censé avoir du soleil, avoir envie de légèreté dans les plats, de fruits … Tout ce que je vois, c’est la pluie qui ne cesse de dégringoler. Alors je continue à cuisiner une saveur un peu hivernale, celle du spéculoos, avec ces verrines à la crème de spéculoos.

verrine à la mousse de speculoos

C’est la deuxième fois que j’ai fait ces verrines et cette fois-ci, j’ai mis une pincée d’épices à pain d’épices dans la crème de spéculoos pour lui donner un peu de pep’s. J’ai fais 7 belles verrines avec la totalité de la recette. Allez installez vous, je vais chercher quelques cuillères pour la dégustation !

verrine à la mousse de speculoos

Source : Bonoise

Comment réaliser ces verrines à la crème de spéculoos ?!

Verrine à la mousse de speculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 7
 
Ingrédients
  • Pour la crème de speculoos :
  • 200 millilitres de crème liquide
  • 260 millilitres de lait
  • 3 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 50 grammes de speculoos réduits en poudre
  • 120 grammes de pâte de speculoos
  • 1 cuillère café de Maïzena
  • 1 pincée d'épices à pain d'épices
  • 2 oeufs
  • Pour la décoration :
  • 100 grammes de speculoos réduits en poudre
Instructions
  1. Mettre dans une casserole, la crème, le lait, les oeufs, la maïzena, la pincée d'épices à pain d'épices, le sucre en poudre et les speculoos réduits en poudre. Mélange au fouet. Ajoutez la pâte de speculoos. Mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir à feu doux en remuant (pour moi, tous les ingrédients au thermomix et 7 min/80°/ vit 4).
  2. Répartir la crème dans des verrines. Laissez refroidir puis répartir la poudre de speculoos par dessus. Réfrigérez au moins une heure.

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Verrines et bocaux sucrés

Crumble aux pommes et caramel en verrines

Le retour du dessert en verrines, il y avait longtemps ! J’avais envie de faire un crumble mais j’ai été un peu fainéante, je l’ai réalisé en version mini ! Pas le courage d’éplucher beaucoup de pommes ! Dès que j’ai vu cette recette, cela m’a conforté dans ma tendance peu courageuse du moment ! Il n’y avait qu’à fouetter un peu de crème en plus du reste ! En plus vous savez ma passion pour les desserts en verrine et le fait que j’aime faire des couches !

crumble aux pommes et caramel en verrines

J’ai pris la recette de ces verrines sur le même blog que pour la brioche glacée au miel. Son blog regorge de recettes tout plus alléchantes les unes que les autres. Par contre, j’ai eu trop de crumble, mais bon il est difficile de diviser à nouveau les proportions déjà revues à la baisse. J’avais aussi divisé par deux les proportions, j’ai obtenu 6 belles verrines.

crumble aux pommes et caramel en verrines

source : Metukim Sheli

La recette, les ingrédients, le déroulé

Crumble aux pommes et caramel en verrines
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le crumble :
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 25g de d'amandes finement concassées
  • 50g de sucre de canne blond
  • 50g de flocons d'avoine
  • 1 demie cc de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Pour le caramel :
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 13g de beurre
  • 40 ml de crème liquide à 30% de MG
  • Pour la crème fouettée :
  • 190g de crème liquide à 30% de MG
  • 1 cuillères à soupe ) de sucre en poudre
  • 1-2 pommes, pelées et hachées en petits cubes
Instructions
  1. Commencez par préparer le crumble. Préchauffez le four à 180°. Tamisez la farine dans un bol, ajoutez le sucre, les amandes, la cannelle et les flocons d'avoine et bien mélanger. Ajoutez le beurre en dés et fraisez le m"lange à la main jusqu'à ce qu'il soit grumeleux. Ne travailler pas trop le mélange de pâte. Étaler uniformément le mélange dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
  2. Pour le caramel : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Remuez avec une cuillère en bois et une fois que tout le sucre a pris une couleur dorée, retirer du feu. Ajouter délicatement le beurre et la crème et bien mélanger. Baissez la flamme et remettre sur le feu. Poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le caramel lisse. Retirer du feu et passer immédiatement . Laisser refroidir complètement.
  3. Pour la crème fouettée : fouettez la crème et le sucre en poudre jusqu'à consistance ferme. . Versez un peu de crème fouettée au fond des verrines, parsemez la de crumble. Ajoutes des morceaux de pommes, du caramel et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

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