: Artisan bread
Boulangerie, viennoiserie ..

Artisan bread

Artisan bread

J’en ai vu beaucoup des “artisan bread” sur les blogs américains mais le fait de devoir traduire les quantités en système métrique m’avait jusqu’alors rebutée !

Artisan bread

Ce pain artisanal ou”artisan bread” prend très peu de temps à réaliser en ce qui concerne la pâte. Par contre, il demande beaucoup de patience par la suite !

le pain des paresseux 2

Il faut laisser lever la pâte dans un grand récipient puis la couvrir en la laissant toutefois respirer et on laisse le récipient plusieurs jours dans le réfrigérateur avant de s’en servir. Plus la pâte séjournera au frais, plus les arômes se développeront.

Artisan bread

De jolies alvéoles se forment dans la mie et plus le temps de repos aura été important plus les alvéoles ressemblent à celles d’un pain au levain. Je vous montrerai bientôt d’autres réalisations faites avec cette pâte.

Source : Orange et épices

Artisan bread
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 69cl d'eau tiède
  • 21 grammes de levure fraîche (ou 2.5 cc de levure de boulanger)
  • 20g de sel gris de Guérande
  • 1kg de farine T65
Instructions
  1. Dans un grand récipient pouvant être couvert, versez l'eau et la levure : laisser reposer 10 minutes. Ajoutez la farine et le sel en dernier. A l'aide d'une cuillère en bois, bien mélanger en soulevant la préparation pour qu'elle devienne homogène et que la farine soit toute incorporée. Couvrir le saladier et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud. Cela peut prendre plusieurs heures. Filmez le récipient et percer le de quelques trous.
  2. Réfrigérez la pâte pour ¾ jours minimum et 15 jours maximum. Prélevez la quantité de pâte que vous souhaitez utiliser, laissez la reposer à température ambiante une heure. Façonner le pain suivant la forme que vous souhaitez lui donner, faites le lever à nouveau 1 heure minimum puis faites le cuire suivant le façonnage obtenu.
  3. Pour mes baguettes : repos de la pâte une heure à température ambiante puis façonnage en baguettes. Levée dans le four une demie-heure à 50° puis je sors ma plaque. Je préchauffe le four à 220° avec une coupelle d'eau sur la sole. J'enfournez mes baguettes, je fais le coup de buée et je cuis 10 minutes. Je baisse la température à 200° et je poursuis la cuisson 30 minutes. Ensuite elles refroidissent sur une grille.

A vous maintenant ! bonne journée !

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  • afaurore
    06/02/2015 at 6:31

    merciiiii pour le partage

  • Miss Bretzel
    06/02/2015 at 1:20

    Une belle découverte, le résultat est très agréable!

  • guy59600
    06/02/2015 at 12:39

    de superbes baguettes avec 1kg de farine tu en fais déjà quelques-unes
    bonne nuit
    guy

  • LadyMilonguera
    05/02/2015 at 10:24

    Il est vraiment superbe ton pain !

  • patricia
    05/02/2015 at 7:04

    je pense essayer, merci bisous tu crois que sa marcherais avec la map ?

  • Pounchki
    05/02/2015 at 6:05

    Il me plait beaucoup ce pain, va falloir que je le fasse 🙂 bisous et bonne soirée !

  • gridelle
    05/02/2015 at 5:47

    il à l’air parfait ce pain! merci du partage!

  • Méli
    05/02/2015 at 3:52

    Quel beau pain! Je suis charmée, c’est superbe!

  • Christalie
    05/02/2015 at 2:39

    ça me tente bien ! merci

  • sotis
    05/02/2015 at 1:50

    il est bien joli ce pain!!!! bisous

  • Adeline
    05/02/2015 at 11:58

    C’est vrai qu’il faut avoir un peu de place dans son frigo, mais pour l’avoir testé, il est délicieux ! Tes baguettes sont magnifiques. Belle journée.

  • Dine avec Sandrine
    05/02/2015 at 11:26

    Il requiert un peu trop de patience à mon goût!!!
    Bon jeudi, Dine avec Sandrine

  • Val
    05/02/2015 at 9:42

    Ah! celui-là, je veux bien le tenter, il me plaît bien. Bisous

  • MissK
    05/02/2015 at 9:30

    Super belles tes baguettes !!! Encore plus jolies que celle de mon boulanger. La mie est bien alvéolée. Bravo !!!

  • corinnette
    05/02/2015 at 6:51

    il est très réussi

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