: Atelier culinaire entre filles - La main à la pâte
Cadeaux gourmands/ Confiserie, friandises

Atelier culinaire entre filles

Ma fille souhaitant inviter ses amies pour son anniversaire, je sèchais complètement quand au (bon !) déroulement de cet après-midi, n’étant pas très douée pour organiser des jeux ou des
activités manuelles ! Quand ma meilleure amie a eu la bonne idée de me souffler l’idée de faire un atelier culinaire.

Je craignais un peu la réaction de ces petites demoiselles et vu le cri d’entousiasme poussé à l’annonce de ce que nous allions faire, je me suis sentie soulagée !

Nous avons préparé des brochettes de guimauves au chocolat pour le gouter, des sablés, d’autres sablés aux pépites de carambars, des madeleines au caramel au beurre salé, des sucettes avec des
bonbons, de la pâte à tartiner au speculoos. J’avais préparé des petits sachets en papier kraft dans lequel nous avons glissé les biscuits. Nous avons mis les sucettes dans du papier cellophane,
verser la pâte à tartiner dans de jolis pots et tout ce petit monde était bien fier de repartir avec ses réalisations.

collage anniv

Pour les sablés simples :

collage sablés

sablés

J’ai doublé les proportions que je vous donne :

source : Pascale Weeks

– 125g de beurre demi-sel mou

– 75g de sucre

– 2 jaunes d’oeufs

– 250g de farine

– 2 CS d’eau froide

Là vous avez deux versions : soit la rapide, version robot avec couteau plastique, je met tout dedans et j’attends que la pâte se mette en boule. Soit version main beaucoup plus longue. Temps de
réfrigération avant de s’en servir : une à deux heures avant ou une nuit, c’est mieux.

Sablés au pépites de carambar :

sablés carambar

source : Caro

– 125 g beurre
–  115 g cassonade
– 250 g farine
– 1 œuf
– 7 carambars
– 1 pincée de sel

Version facile et cool, je mets tout dans le robot sauf les carambars. J’attends que la pâte se mette en boule, je la sors. Je mets les carambars dans le robot (sans les papiers bien évidemment
!) et je les réduis en pépite que j’ajoute à ma boule de pâte. Je réfrigère celle-ci une heure au minimum avant utilisation.

Sur les photos, on voit peu de pépites de carambars car elles les ont mangé au fur et à mesure de la réalisation des sablés …. !

Brochette de guimauve au chocolat

collage shamallows

source : Maxi

– de la guimauve

– du chocolat fondu

– des vermicelles en chocolat de couleur

Enfiler la guimauve sur des piques à brochettes. Mettre le chocolat fondu dans une assiette plate et les vermicelles dans une autre assiette plate.

Roulez la brochette de guimauve dans le chocolat fondu puis dans les vermicelles en enrobant bien le tout.

Sucettes en bonbons :

collage sucettes

C’est la même recette que j’avais fais cet été : vous trouvez le mode d’emploi ICI !

Pâte à tartiner au speculoos :

collage pâte à tartiner

J’ai opté pour une version thermomix plus rapide et moins dangereuse avec des petites pépettes.

Source Ottoki

– 120 g de beurre
– 150 g de speculoos
– 300 g de lait concentré NON sucré
– 5 g d’huile
– 1 feuille de gélatine
– 1/2 citron

Mettre la feuille de gélatine dans un peu d’eau froide pour la ramollir pendant environ 10
min. Dans le bol du TM

faite fondre le beurre 1 min à 80° VIT 2. Ajouter les biscuits, le lait et l’huile. Mixer 40 sec VIT 6 pour ne pas avoir de morceaux.

Chauffer 2 cc de jus de citron. Ajouter la gélatine essorée et remuer bien, verser cette  préparation dans le bol du thermomix et mixer 30 sec VIT 5. Verser dans les pots et
laisser une nuit au réfrigérateur avant d’y gouter, le temps que la texture soit parfaite.

J’ai fais une fois avec le lait concentré non sucré (pot clair sur la photo) et j’ai du refaire une
deuxième préparation car il me manquait juste la quantité d’un pot. J’ai fais avec du lait concentré sucré, c’est le pot plus foncé sur la photo. Apparement la texture est beaucoup plus ferme le
lendemain qu’avec le lait non sucré.

 Madeleines au caramel au beurre salé :

J’ai tout simplement repris ma base fétiche de madeleines à laquelle j’ai rajouté du caramel
au beurre salé. Si vous le faites vous-même, il est préférable de le faire la veille pour qu’il est la consistance idéale le jour même.

collage madeleines

Pour les madeleines :

– 3 oeufs

– 90g de beurre fondu

– 3 CS de lait

– 120g de sucre

– 200g de farine

– 1 demi sachet de levure

Pour le caramel au beurre salé :

source : Pascale Weeks

– 80g de sucre en poudre

– 40g de beurre demi-sel

– 10cl de crème liquide

– 3 pincées de fleur de sel

Commencez par préparer le caramel au beurre salé :

Mettre le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer par se dissoudre puis devenir liquide et pour finir va se transformer en liquide
ambré. Réchauffez la crème au micro-ondes puis lorsque le sucre est devenu liquide et ambré, ajoutez la crème hors du feu. ATTENTION AUX EVENTUELLES PROJECTIONS. Remuez puis ajoutez le beurre
coupé en morceaux. Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.

Remettre sur feu doux pendant 2 à 3 minutes pour dissoudre les événtuels cristaux. Ajouter la fleur de sel hors du feu.  et remuez. Versez dans un pot, couvrir et réservez à température
ambiante puis réfrigérez.

Pour les madeleines : battre les oeufs avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu, le lait, la farine et la levure. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le caramel et
mélanger à nouveau. Réfrigérez la pâte une heure minimum.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes : remplir les empreintes à madeleines en silicone de pâte (remettre le saladier au frais pour la fournée suivante). Enfournez pour 4 minutes puis
baissez la température à 200° et poursuivre la cuisson 6 minutes (adaptez les temps de cuisson à votre propre four). Laisser refroidir et démoulez sur une grille.

  Au départ, il y avait une petite invitation :

carte anniversaire

Et au final un sachet rempli de trésors :

sacs kraft

kraft 2

Merci à Sam pour ses étiquettes

Bonne journée et bon début de semaine

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  • Gael67
    29/04/2011 at 9:57

    coucou

    merci pour ta réponse… Ma puce n’aura que 5ans, et pour le moment ce n’est pas évident la cuisine… donc, à retenir, pour l’année prochaine ou …

    @+++

  • Gael67
    27/04/2011 at 7:13

    Sympa comme tout..

    Dis les pépéttes, elles avaient quel âge???

    bonne soirée

  • Chrystel
    13/11/2010 at 12:12

    Magnifique cet atelier cuisine pour un annif. Les filles ont dû se régaler. Ensuite, elles repartent avec des sachets plein de gourmandises. Le top !

    Tu leur as fais faire de bien belles choses en plus.

    Bises

    Chrys

  • Miss Miamm
    13/10/2010 at 3:35

    Non seulement, elles devaient être super contentes mais en plus, vos petites douceurs étaient toutes aussi belles les unes que les autres !!!

     

    Franchement bravo !!!

  • Blandinette02
    12/10/2010 at 8:46

    ça c’était une bien belle idée !

    bonne soirée

  • Miamana
    12/10/2010 at 8:00

    Une belle idée, en plus le fait de déguster ss réalisations, quel bonheur pour les p’tites cuistots! Bonne soirée!

  • virginie
    12/10/2010 at 7:24

    Superbes recettes et très bonne idée cet atelier culinaire entre filles

    j’adore !

  • caro
    12/10/2010 at 2:17

    C’est une super idée et vous avez l’air d’avoir passé une super journée gourmande !!!

    Bravo !

  • red
    12/10/2010 at 12:33

    bonjour maiwenn,

    une magnifique idée et que de belles réalisations …… c’est quelque chose qui plait beaucoup aux enfants ….

    bonne journée

  • clquipopotte
    12/10/2010 at 12:01

    Quelle jolie idée !!!!

    Bon anniversaire Célia !!!!

    Bonne semaine …

    CLquipopotte♥♥♥

  • jeannice
    11/10/2010 at 8:09

    Coucou, sympas l’atelier filles, je serai bien venu vous aider et surtout dévorer vos gourmandise ^^ lol

    bizz

  • Juste
    11/10/2010 at 7:13

    c’est une super bonne idée….surtout si les filles se sont régalées à préparer et à manger….

    bizzzz

  • manon du binôme au fourneau
    11/10/2010 at 7:03

    quel magnifique goûter ! ça me donne de l’inspiration pour les prochains de ma fille biz

  • isapadawan
    11/10/2010 at 6:25

    je suis tjrs aussi admirative devant tes madeleines!!

    super idée pour après midi filles!!!il n’est jamais trop tôt pour donner le goût des bonnes choses!

    bisous!

  • valerie de familyblog
    11/10/2010 at 6:00

    une journée sans doute inoubliable

    bon lundi

    val

  • chacha
    11/10/2010 at 4:48

    le jour où ton épaule sera bien guéri je crois que j’ai trouvé ta conversion professionnelle, en tout cas chapeaux c’était de belles réussites tout cela ma fille aurait adoré être de cet anniversaire elle adore cuisiner et je dois dire que pour ces 9ans elle se débrouille pas mal. Joyeux anniversaire à ta pépette.

  • ma-ger-de
    11/10/2010 at 4:20

    oh elles ont du s’éclater!!! bises

  • Christel
    11/10/2010 at 4:05

    Quelle “super” maman!! Vous avez dû passer une belle après-midi… Je m’étais également lancée l’annèe dernière pour les 4 ans de ma fille mais pas facile de gérer des minettes aussi petites en cuisine! Nous avions réalisé uniquement des sablés de Noël. Bonne journée. Bises. C

  • recettedumonde
    11/10/2010 at 3:47

    Salut Maiwenne Génial l’atelier fille !!!

  • Pauline
    11/10/2010 at 3:35

    j’aurais adoré ce genre d’ateliers!

     

  • Nuage de Lait
    11/10/2010 at 2:47

    Géniale idée cet atelier culinaire, elles ont dû s’éclater

    bises

    jojo

  • Miss Calou
    11/10/2010 at 2:37

    Super idées pour faire passer une bonne apreum à ces miss!!Bises.

  • Lyra-san
    11/10/2010 at 2:27

    Quelle bonne idée !!!

  • Bonpourlespapilles
    11/10/2010 at 2:20

    Oh la jolie idée d’activité !!! Ca a dû être gé-nial :o)

  • dalila
    11/10/2010 at 2:12

    coucou ma chere,

    humm que de bonne choses que voila miaamm merci,belle nuit,bizzzou

  • RiriColibri
    11/10/2010 at 1:37

    et bien, j’aurai aimé être une des participantes moi!!! Pour repartir avec ces jolis sacs tout bien remplis de douceurs!!! Bravo Maiwenn, une réussite ce gouter d’anniversaire! Bisous ma belle… Je les prends toutes ces recettes, mais faudra que j’attende encore un peu pour pouvoir faire ça avec ma mini. Bon début de semaine à toi et les tiens!

  • Minoux
    11/10/2010 at 1:29

    Bises et bonne soirée

    Minoux

  • gabrielle
    11/10/2010 at 1:26

    c’est tout simplement génial

     

  • Jess
    11/10/2010 at 1:17

    C’est une tres bonne idée d’animation, elles ont du bien s’amuser

  • Rolly
    11/10/2010 at 12:47

    C’est une très bonne idée, elles devaient être super fières de repartir avec leurs petits sacs !

  • loli05
    11/10/2010 at 12:44

    J’adore! Je peux m’inscrire pour la prochaine session??

  • Mistikris
    11/10/2010 at 12:44

    JOYEUX ANNIVERSAIRE à ta puce. Gros bisous. Misti

  • Carine
    11/10/2010 at 12:17

    Quelle merveilleuse idée !!!

    Je la note précieusement…

     

    Gros bisous !!!!

  • Miss Tablier
    11/10/2010 at 12:13

    Bah dis, j’aimerais bien être aussi peu inspirée que toi 😉

    Ta fille devait être bien fière de sa maman, devant tant de bonnes idées et d’originalité !

    Bisous

  • Sophie
    11/10/2010 at 12:07

    C’est génial ce concept, elles devaient être ravies !!! A l’école les ateliers culinaires sont plus durs à organiser avec une vingtaine d’élèves ; je l’ai fait une fois avec 25 élèves de 3 ans… Quelle galère !

    Bises

  • Tocartang
    08/12/2012 at 9:38

    Bonsoir Maiwenn je viens de regarder tous tes paniers gourmands c’est un régal ! Tu es vraiment douée

    Merci à toi pour toutes ces idées Bisous

  • annebetty
    13/10/2010 at 12:36

    super idée , que de gourmandises , ça devait être un moment vraiment sympa!

    bizzz

  • Mama Yeti
    13/10/2010 at 9:22

    Superbe idée que cet atelier haut en couleurs! Cela donne tout plein d’idées. Grosses bises

  • Patricia
    12/10/2010 at 3:50

    Bonjour Maiwenn,

    Quelle bonne idée cet atelier culinaire…. Tes élèves ont été très assidues et ont réalisé des merveilles …

    J’adore les sablés aux pépites de chocolat, ainsi que les brochettes de guimauve au chocolat, les sucettes et bien sûr la pâte à tartiner au Speculoos…

    Un bel après-midi très gourmand où tu as dû éveiller de nouvelles passions.

    Bravo pour tes sachets, remplis de douceurs, ils sont superbes.

    Je pense sincèrement que tu devrais étendre ces ateliers aux adultes, tu en as l’étoffe…

    Excellente semaine,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Asmali
    11/10/2010 at 2:33

    superbe idée!bravo

     

  • cannelle
    11/10/2010 at 12:31

    je craque devant toutes ces gourmandises régressives!

  • Créaphine
    11/10/2010 at 9:53

    Wouaw ! C’est superbe ! Quel travail de titans ! Ta fille devait être aux anges !

  • nicole passions
    11/10/2010 at 8:53

    si contente de te retrouver apres mon absence….Toujours des merveilles par ici…Tu devrais participer à mo jeu avec tes sucettes en coeurs…..Si le coeur t’en dit c’est jusque au 15 novemebre

     

     

    Bisoussssssssssssssssssssssss

  • lyly59554
    11/10/2010 at 8:39

    des bonnes recettes et ta couronne briochée me fait envie.

    lyly59554 du blog A la bonne franquette!!!!(marmiton)

  • magloo
    11/10/2010 at 8:08

    Mon plus grand rêve ??? Avoir l’âge de ta puce et avoir une maman comme toi pour organiser mon anniversaire !!! Génial !!! Génialeeeeeee tu es !!! Et tout me fait fondre !!! Bisous bisous !!!

  • tattoo
    11/10/2010 at 5:21

    Que des bonnes choses à mettre sous la dent !

  • yaya
    11/10/2010 at 1:49

    Bravo elles ont due se régalées!!! 

  • Océane
    11/10/2010 at 1:48

    en voilà une bonne idée

  • Boudloune
    11/10/2010 at 1:25

    Superbe idée.J’adore vraiment!!!

    Dis,je n’ai pas oublié l’atelier macaron à la maison.

    Bisous.

    Caro

  • ana
    11/10/2010 at 12:51

    oh la la que de bonnes choses dans ce billet!bonne journée!

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