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Recette de bagel maison : facile et délicieux.

pain bagel maison

Vous en avez rêvez, les voici tout frais, sortant de votre four, vos propres pains bagels style New Yorkais !

Il est grand temps de mettre la main à la pâte et vous allez voir que cela n’a rien de sorcier.

Quels ingrédients pour une pâte à bagels ?

  • 500g de farine à pain (ou tout usage)
  • 20g de sucre blanc
  • 10 g de levure sèche instantanée (environ 1 cuillère à soupe)
  • 330ml d’eau à 33°
  • 6 g de sel (1,5 cuillère à café)
  • 2 cuillères à soupe d’ail en poudre
  • 2,5 cuillères à soupe d’oignon en poudre
  • 1,5 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 1 œuf

Préparation des bagels

  • Dans 330ml d’eau tiède à 33° environ, ajoutez votre levure instantanée (ou levure de boulanger) et votre sucre : mélangez bien et réservez pour 10 minutes.
  • Dans un grand saladier maintenant, ajoutez 500g de farine, 6g de sel et versez votre mélange à base de levure.
  • A l’aide de vos mains propres, mélangez la pâte puis formez une belle boule avec après l’avoir travaillé (pliez la pâte sur elle même puis aplatissez, répétez) une dizaine de minutes sur un plan de travail. La pâte deviendra bien souple à mesure que vous la travaillez.
  • Placez la boule de pâte à bagel dans un saladier préalablement graissé, puis recouvrez et laissez lever une heure à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
  • Dégazez la pâte puis placez la sur votre plan de travail légèrement fariné, puis divisez la en 8 pâtons égaux (plus ou moins).
  • Faites une belle boule avec chaque pâton en repliant tous les côtés vers le centre du pâton puis en roulant.
  • Placez ces 8 boules dans une plaque puis couvrir avec un torchon mouillé et laissez lever encore 10 bonnes minutes.
  • En attendant, mélangez dans un saladier toutes les graines que vous désirez mettre sur vos bagels.
  • Prenez maintenant une boule, mettez de la farine sur votre pouce et votre index, puis venez percer un trou au centre de la boule en pressant ces deux doigts de part et d’autre. A partir de là et très délicatement, élargissez le tour en agrandissant et étirant votre Bagel autour de vos doigts. Arrêtez quand vous avez un trou d’un diamètre de 2.5cm environ.
  • Faites maintenir gentiment bouillir de l’eau dans un faitout puis plongez-y vos bagels pour 1 minute de trempette, puis retournez-les de l’autre côté pour une nouvelle minute. Tous vos bagels ne tiendront pas d’un coup. Sortez les bagels et placez-les sur une plaque de four légèrement graissée.
  • Battez votre oeuf avec une cuillère à soupe d’eau puis venez brosser le dessus de vos bagels avec ce mélange avant de parsemer votre mix de graines.
  • Placez dans un four préchauffé à 220° pour 20 minutes.

Et voilà, de magnifiques bagels !

Pour confectionner le typique bagel New Yorkais maintenant : 

  • Tartinez votre bagel avec du creem cheese (Philadelphia par exemple)
  • Placez une large rondelle de tomate légèrement salée
  • Mettez quelques câpres puis quelques tranchettes de saumon fumé
  • Puis quelques fines rondelles d’oignons rouges
  • Les gourmets apprécieront de rajouter quelques brins d’aneth
  • Placez le pain supérieur, coupez en deux…et savourez votre bagel maison !
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