: Baguettes croustillantes
Boulangerie, viennoiserie ..

Baguettes croustillantes

Baguettes croustillantes

Bien longtemps que je n’avais pas fait de pâte pour faire du pain. Beaucoup de brioches mais de moins en moins de pain car le temps me manque. Cette recette de baguettes (qui a la base était un pain normal mais que j’ai réalisé sous forme de baguettes) va, je pense, être l’unique et seule recette de baguette quand je serai décidée à faire du pain !

Baguettes croustillantes

La croûte est croustillante à souhait, la mie très aérée.

Baguettes croustillantes

Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez adapter à la recette à votre machine à pain en regardant . J’ai fait 4 petites baguettes que j’aurais pu faire plus longues. J’ai modifié la recette en ajoutant plus de farine car avec la recette initiale, j’obtenais une pâte à crêpes ! Vous pouvez effectuer la deuxième levée dans le four préchauffé à 30° si vous souhaitez gagner du temps.

Baguettes croustillantes

source : Léane Sloss

Baguettes croustillantes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 850g de farine
  • 500g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 CS de sucre
  • 2 cc de sel
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre l'eau, le sucre et le sachet de levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et mixez 6 sec/ vit 6. Programmez ensuite 2 min/ fonction pétrin. Farinez vous les mains pour sortir la pâte du bol et versez la dans un saladier huilé. Laissez lever une bonne heure dans une pièce chaude.
  2. Sortit la pâte du saladier et divisez la en quatre. Etendre chaque pâton en rectangle. Pliez chaque rectangle en deux en soudant les bords. Aplatissez le rectangle et pliez le à nouveau en deux en soudant les bords. Roulez votre pâton en boudin du bout des doigts. Déposez chaque pâton sur la plaque à baguettes et laisser lever à nouveau jusqu'à ce qu'il double de volume. Préchauffez le four à 210° en plaçant une coupelle d'eau sur la sole du four. Pendant ce temps, faire des incisions sur les baguettes. A l'aide d'une petite passoire, saupoudrez un peu de farine sur les baguettes. Enfournez la plaque à baguettes pour 10 minutes puis baisser le four à 200° et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  3. Les temps de levée peuvent varier en fonction de la chaleur de votre pièce. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

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31 Comments

  • Reply
    Angegaby
    13 janvier 2015 at 11 h 12 min

    moi qui boulange beaucoup, j’ai testé cette recette et il est vrai que les baguettes sont croustillantes et bonnes,il faudrait que je mette mon blog à jour pour montrer mes jolies baguettes.
    merci encore pour ce partage.

  • Reply
    Alison
    13 janvier 2015 at 6 h 48 min

    Qu’elles sont belles!!! Moi non plus je n’ai pas fait de pain depuis longtemps, il faudrait que je recommence, et pourquoi pas avec cette belle recette 🙂
    Bonne journée

  • Reply
    afaurore
    6 janvier 2015 at 22 h 38 min

    elles sont méga réussies

  • Reply
    Chrys
    6 janvier 2015 at 22 h 38 min

    Rhoooo, ce qu’elles sont belles tes baguettes Maïwenn. Bravo

  • Reply
    natt
    6 janvier 2015 at 22 h 32 min

    wouha elles sont parfaites
    moi aussi ça fait un moment que je n’ai pas fait de pain et là tu me donnes envie de m’y remettre
    bonne soirée gros bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    6 janvier 2015 at 22 h 17 min

    Elles sont très belles! Encore plus que chez le boulanger!

  • Reply
    Delf en Cuisine
    6 janvier 2015 at 21 h 54 min

    Du pain maison c’est tellement bon, merciii

  • Reply
    Mely
    6 janvier 2015 at 21 h 47 min

    Elles ont l’air parfaites ces baguettes !! Tentantes de la mie à la croute !
    Bonne soirée, bises.

  • Reply
    Framboisine
    6 janvier 2015 at 21 h 17 min

    Elles vraiment extra tes baguettes !

  • Reply
    Lyne
    6 janvier 2015 at 21 h 02 min

    Elles sont magnifiques tes baguettes !! Moi aussi je manque de temps pour faire du pain maison alors que j’aime tant ça … 😉
    Bises gourmandes ! Belle soirée !

  • Reply
    sableturquoise
    6 janvier 2015 at 20 h 44 min

    hummmm, avec une bonne confiture maison, j’imagine ….miammmm

  • Reply
    Laurence
    6 janvier 2015 at 20 h 26 min

    Trop belle ces baguettes..je vais essayer de les réaliser quand euh bientôt. Merci beaucoup pour ce partage

  • Reply
    aneth
    6 janvier 2015 at 16 h 11 min

    Vite un morceau de beurre et de fromage !!!

  • Reply
    Elisabeth
    6 janvier 2015 at 15 h 09 min

    Voila qui me réconcilierait avec le pain maison!Je crois même les entendre craquées!

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    6 janvier 2015 at 15 h 06 min

    Oh quelles sont jolies tes baguettes!!
    Une belle et heureuse année à toi et ta famille ma belle!
    Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      6 janvier 2015 at 20 h 55 min

      Merci à toi aussi une belle année remplie de joie et de bonheur ! Bises !

  • Reply
    sotis
    6 janvier 2015 at 14 h 33 min

    hummm manque plus que le beurre et la confiture!!! bisous

  • Reply
    Sandrine
    6 janvier 2015 at 13 h 57 min

    Elles sont splendides ! des fois celles que ramène mon mari de la boulangerie ne sont pas aussi belles et toutes tordues ! bonne année et plein de bonnes choses !!

  • Reply
    Brigitte
    6 janvier 2015 at 11 h 20 min

    Superbes baguettes à la mie moelleuse et la croûte bien croustillante!
    Tu m’as donné envie;) (Les lettres se sont envolées trop vite. Hi!)
    Bonne journée ensoleillée. Bise

  • Reply
    Brigitte
    6 janvier 2015 at 11 h 18 min

    Superbes baguettes à la mie moelleuse et la croûte bien croustillante!
    Tu m’a

  • Reply
    Adeline
    6 janvier 2015 at 11 h 18 min

    Qu’elles sont belles !!!! Je n’arrive jamais à avoir une belle croûte comme la tienne !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    6 janvier 2015 at 10 h 31 min

    Superbes, et bien vrai qu’elles donnent envie de les rompre!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 janvier 2015 at 9 h 27 min

    Elles sont joliment réussies tes galettes !

  • Reply
    Andrée
    6 janvier 2015 at 8 h 56 min

    Superbes baguettes, comme chez ou mieux que..le boulanger. Bonne et heureuse année Maiwenn. Bisous

  • Reply
    Pounchki
    6 janvier 2015 at 8 h 32 min

    De belles baguettes dignes d’une boulangerie 🙂 bisous et bon mardi !

  • Reply
    corinnette
    6 janvier 2015 at 7 h 29 min

    Très très réussie ta baguette
    Bonne journée

  • Reply
    BoopCook
    6 janvier 2015 at 7 h 05 min

    elles sont superbes ! bravo ! 😉

  • Reply
    Dan
    6 janvier 2015 at 7 h 01 min

    Elles sont juste parfaites!
    Bizzz & belle journée!

  • Reply
    Tedesco
    6 janvier 2015 at 6 h 30 min

    Bjr. Je ne possède pas de thermomix ni de map seulement un kitchen aid. Puis je adapter cette recette. Merci pour votre site
    cordialement
    Nath

    • Reply
      Maiwenn
      6 janvier 2015 at 20 h 58 min

      Bonsoir, je ne connais pas le taux d’humidité des recettes au kitchenaid mais d’après les recettes que j’ai vu sur le net, ça se rapproche de 60%. Essayez avec 500g de farine et 300 ml d’eau. En ajoutant l’eau petit à petit pour arriver à la consistance de pâte idéale. Si elle est trop sèche avec 300 ml, c’est qu’il en faut plus. Bonne soirée.

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