: Baguettes croustillantes
Boulangerie, viennoiserie ..

Baguettes croustillantes

Baguettes croustillantes

Bien longtemps que je n’avais pas fait de pâte pour faire du pain. Beaucoup de brioches mais de moins en moins de pain car le temps me manque. Cette recette de baguettes (qui a la base était un pain normal mais que j’ai réalisé sous forme de baguettes) va, je pense, être l’unique et seule recette de baguette quand je serai décidée à faire du pain !

Baguettes croustillantes

La croûte est croustillante à souhait, la mie très aérée.

Baguettes croustillantes

Si vous n’avez pas de thermomix, vous pouvez adapter à la recette à votre machine à pain en regardant . J’ai fait 4 petites baguettes que j’aurais pu faire plus longues. J’ai modifié la recette en ajoutant plus de farine car avec la recette initiale, j’obtenais une pâte à crêpes ! Vous pouvez effectuer la deuxième levée dans le four préchauffé à 30° si vous souhaitez gagner du temps.

Baguettes croustillantes

source : Léane Sloss

Baguettes croustillantes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 850g de farine
  • 500g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 CS de sucre
  • 2 cc de sel
Instructions
  1. Dans le bol du thermomix, mettre l'eau, le sucre et le sachet de levure. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et mixez 6 sec/ vit 6. Programmez ensuite 2 min/ fonction pétrin. Farinez vous les mains pour sortir la pâte du bol et versez la dans un saladier huilé. Laissez lever une bonne heure dans une pièce chaude.
  2. Sortit la pâte du saladier et divisez la en quatre. Etendre chaque pâton en rectangle. Pliez chaque rectangle en deux en soudant les bords. Aplatissez le rectangle et pliez le à nouveau en deux en soudant les bords. Roulez votre pâton en boudin du bout des doigts. Déposez chaque pâton sur la plaque à baguettes et laisser lever à nouveau jusqu'à ce qu'il double de volume. Préchauffez le four à 210° en plaçant une coupelle d'eau sur la sole du four. Pendant ce temps, faire des incisions sur les baguettes. A l'aide d'une petite passoire, saupoudrez un peu de farine sur les baguettes. Enfournez la plaque à baguettes pour 10 minutes puis baisser le four à 200° et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  3. Les temps de levée peuvent varier en fonction de la chaleur de votre pièce. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 859 autres abonnés

  • Angegaby
    13/01/2015 at 11:12

    moi qui boulange beaucoup, j’ai testé cette recette et il est vrai que les baguettes sont croustillantes et bonnes,il faudrait que je mette mon blog à jour pour montrer mes jolies baguettes.
    merci encore pour ce partage.

  • Alison
    13/01/2015 at 6:48

    Qu’elles sont belles!!! Moi non plus je n’ai pas fait de pain depuis longtemps, il faudrait que je recommence, et pourquoi pas avec cette belle recette 🙂
    Bonne journée

  • afaurore
    06/01/2015 at 10:38

    elles sont méga réussies

  • Chrys
    06/01/2015 at 10:38

    Rhoooo, ce qu’elles sont belles tes baguettes Maïwenn. Bravo

  • natt
    06/01/2015 at 10:32

    wouha elles sont parfaites
    moi aussi ça fait un moment que je n’ai pas fait de pain et là tu me donnes envie de m’y remettre
    bonne soirée gros bisous

  • ptitecuisinedepauline
    06/01/2015 at 10:17

    Elles sont très belles! Encore plus que chez le boulanger!

  • Delf en Cuisine
    06/01/2015 at 9:54

    Du pain maison c’est tellement bon, merciii

  • Mely
    06/01/2015 at 9:47

    Elles ont l’air parfaites ces baguettes !! Tentantes de la mie à la croute !
    Bonne soirée, bises.

  • Framboisine
    06/01/2015 at 9:17

    Elles vraiment extra tes baguettes !

  • Lyne
    06/01/2015 at 9:02

    Elles sont magnifiques tes baguettes !! Moi aussi je manque de temps pour faire du pain maison alors que j’aime tant ça … 😉
    Bises gourmandes ! Belle soirée !

  • sableturquoise
    06/01/2015 at 8:44

    hummmm, avec une bonne confiture maison, j’imagine ….miammmm

  • Laurence
    06/01/2015 at 8:26

    Trop belle ces baguettes..je vais essayer de les réaliser quand euh bientôt. Merci beaucoup pour ce partage

  • aneth
    06/01/2015 at 4:11

    Vite un morceau de beurre et de fromage !!!

  • Elisabeth
    06/01/2015 at 3:09

    Voila qui me réconcilierait avec le pain maison!Je crois même les entendre craquées!

  • uneliyaasdebonneschoses
    06/01/2015 at 3:06

    Oh quelles sont jolies tes baguettes!!
    Une belle et heureuse année à toi et ta famille ma belle!
    Bisous

    • Maiwenn
      06/01/2015 at 8:55

      Merci à toi aussi une belle année remplie de joie et de bonheur ! Bises !

  • sotis
    06/01/2015 at 2:33

    hummm manque plus que le beurre et la confiture!!! bisous

  • Sandrine
    06/01/2015 at 1:57

    Elles sont splendides ! des fois celles que ramène mon mari de la boulangerie ne sont pas aussi belles et toutes tordues ! bonne année et plein de bonnes choses !!

  • Brigitte
    06/01/2015 at 11:20

    Superbes baguettes à la mie moelleuse et la croûte bien croustillante!
    Tu m’as donné envie;) (Les lettres se sont envolées trop vite. Hi!)
    Bonne journée ensoleillée. Bise

  • Brigitte
    06/01/2015 at 11:18

    Superbes baguettes à la mie moelleuse et la croûte bien croustillante!
    Tu m’a

  • Adeline
    06/01/2015 at 11:18

    Qu’elles sont belles !!!! Je n’arrive jamais à avoir une belle croûte comme la tienne !

  • Dine avec Sandrine
    06/01/2015 at 10:31

    Superbes, et bien vrai qu’elles donnent envie de les rompre!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • LadyMilonguera
    06/01/2015 at 9:27

    Elles sont joliment réussies tes galettes !

  • Andrée
    06/01/2015 at 8:56

    Superbes baguettes, comme chez ou mieux que..le boulanger. Bonne et heureuse année Maiwenn. Bisous

  • Pounchki
    06/01/2015 at 8:32

    De belles baguettes dignes d’une boulangerie 🙂 bisous et bon mardi !

  • corinnette
    06/01/2015 at 7:29

    Très très réussie ta baguette
    Bonne journée

  • BoopCook
    06/01/2015 at 7:05

    elles sont superbes ! bravo ! 😉

  • Dan
    06/01/2015 at 7:01

    Elles sont juste parfaites!
    Bizzz & belle journée!

  • Tedesco
    06/01/2015 at 6:30

    Bjr. Je ne possède pas de thermomix ni de map seulement un kitchen aid. Puis je adapter cette recette. Merci pour votre site
    cordialement
    Nath

    • Maiwenn
      06/01/2015 at 8:58

      Bonsoir, je ne connais pas le taux d’humidité des recettes au kitchenaid mais d’après les recettes que j’ai vu sur le net, ça se rapproche de 60%. Essayez avec 500g de farine et 300 ml d’eau. En ajoutant l’eau petit à petit pour arriver à la consistance de pâte idéale. Si elle est trop sèche avec 300 ml, c’est qu’il en faut plus. Bonne soirée.

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :