: Baguettes campagnardes - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Baguettes campagnardes

A la base ce pain se présente sous forme de miche mais ma moitié n’aimant les pains ayant beaucoup de mie, j’ai façonné la pâte en baguettes. J’ai adapté la recette au thermomix mais je vous
donne aussi la version manuelle du livre.

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source : Pains, calins et viennoiseries

– 14g de levure fraiche (1 sachet de levure de boulangerie pour moi)

–  1 cc de sel fin

– 500g de farine T55 ou 65

– 30 cl d’eau tiède

Dans un bol, délayez la levure dans les 30 cl d’eau tiédie. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Creusez un puits au centre et versez le mélange eau/ levure. Laissez reposer 10
minutes. Mélangez soigneusement et formez une boule.

Déposez la boule de pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez la pendant 15 minutes en la frapppant sur le plan de travail. Puis en l’étirant et en la repliant sur elle-même jusqu’à
l’obtention d’une pâte lisse, souple et élastique.

Formez une boule, déposez la dans un saladier, couvrir d’un torchon humide et laissez la doubler de volume pendant une heure trente à trois heures.

Sur le plan de travail fariné, repliez la pâte sur elle-même plusieurs fois avant de façonner un pain rond. Farinez légèrement le pain. Le déposez sur la plaque de cuisson du four recouverte de
papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède de 30 minutes à 2 heures.

Préchauffez le four pendant 15 minutes à 230° en plaçant une coupelle d’eau sur la sole du four. Enfournez le pain pour 10 minutes puis baissez la température du four à 210° et poursuivre la
cuisson pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

En version thermomix :

Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez
la pâte dans le bol avec le couvercle fermé et laissez lever cette dernière jusqu’à ce qu’elle atteigne le gobelet.

Sortir la pâte sur le paln de travail fariné, retravaillez la un peu, mettez la en forme puis laissez le ver à nouveau une heure.

Pour la cuisson de mes baguettes, j’ai préchauffé mon four à 240° avec une coupelle d’eau, le les ai incisé puis j’ai enfourné ma plaque en faisant le coup de buée et cuisson pendant 20 minutes.

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Bonne journée !

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  • Val
    15/05/2012 at 3:30

    La perfection! Bisous

  • mari
    11/05/2012 at 2:49

    elles sont plus belles que chez le boulanger =D

  • vikki
    11/05/2012 at 2:22

    tout simplement magnifiques ! tes baguettes

    sont superbes et bien aérées . bravo !

  • Minilo
    11/05/2012 at 1:44

    Super belles baguettes qui ont l’air très appétissantes

  • Céline Cocottes et Campagne
    10/05/2012 at 2:22

    elles sont vraiments belles ces p’tites baguettes !!

  • Culinaire Amoula
    10/05/2012 at 12:13

    Elle sont superbes! Douce nuit.

  • Valérie ( Franche-Comté )
    09/05/2012 at 9:56

    on dirait qu’elles sortent de la boulangerie tellement elles sont belles et craquantes

    Bravo tes teste sont toujours réussis

    Je te souhaite un bon mercredi
    Valérie.

  • Florence
    09/05/2012 at 9:52

    Très appétissantes tes petites baguettes ! Bonne journée !

  • Brigitte
    09/05/2012 at 9:42

    Magnifiques baguettes qui donnent envie de pouvoir en réaliser d’aussi belles! Bravo

  • Nuage de Lait
    09/05/2012 at 9:20

    Elles snt superbes!!

    à tester

    bises

    jojo

  • lebon pequery françoise
    09/05/2012 at 9:01

    Quel talent!Merci!superbes!

  • Caro
    09/05/2012 at 8:29

    Waouh je suis jalouse, je n’arrive quasiment jamais à faire d’aussi jolies baguettes! Elles sont magnfiques! Je vais essayer ce dimanche d’en refaire une on verra bien 😉

  • titou
    09/05/2012 at 8:23

    coucou,

    ils sont superbes ! j’en mangerais bien un bout !!! 🙂

    bizzzzzzzz

  • christèle
    09/05/2012 at 8:19

    sublime je t’en commande 2 pour demain!!!!!!!!!!

    bon mercredi

    bisous

  • Thérèse
    09/05/2012 at 7:31

    Très réussies tes baguettes, bravo!

    Bonne journée.

    Bises.

    Thérèse

  • lou
    09/05/2012 at 6:32

    Pour du pain maison je ne peux dire non! belle aprés midi ensoleilée!!

     bises Lou

  • afaurore
    09/05/2012 at 5:32

    à tester

  • amandine
    09/05/2012 at 4:47

    Whouaaa encore plus belles qu’à la boulangerie

  • kaderick
    09/05/2012 at 4:30

    elles sont superbes tes baguettes,

    moi qui fait mon pain tous les jours, je garde ta recette !

    ça me permetra de changer 🙂

    bonne journée ensoleillée ☼

    bisous am belle :*) 

  • catounette
    09/05/2012 at 4:04

    Superbes tes baguettes,à tester u plus vite! merci et bonne journée

  • POUCINETTE
    09/05/2012 at 3:46

    elles sont superbes !!!!

  • EnviesDélices
    09/05/2012 at 3:25

    elles sont super belles ces baguettes

  • gabrielle
    09/05/2012 at 2:56

    j’ai le même à la maison,

  • Payette cuisine
    09/05/2012 at 2:23

    Hmm trop belles tes baguettes j’adore! Comme chez le boulanger!

  • Pauline
    09/05/2012 at 2:06

    Trop bon ^^

  • sucre d'orge
    09/05/2012 at 1:56

    Magnifique…Bisous…

  • wombi
    09/05/2012 at 1:47

    ouaaah extra !!!

     

  • Val
    09/05/2012 at 1:11

    J’adore, tes baguettes sont superbes!!

  • Chris
    09/05/2012 at 1:10

    Superbe boulange !

  • oum mouncifrayan
    09/05/2012 at 12:50

    Sympa ta recette, merci du partage! 

  • red
    09/05/2012 at 12:42

    elles sont magnifiques tes baguettes campagnardes , un délice pour les papilles …

    bonne journée ….

  • Messergaster
    09/05/2012 at 12:29

    rien à envier à celles du boulanger! elles sont superbes!

  • BoopCook
    09/05/2012 at 12:04

    superbe

  • Perle en sucre
    14/05/2012 at 12:31

    Rien de meilleur que du bon pain maison, je met de coté ! =)

  • Marina
    11/05/2012 at 8:30

    Pas terrible mes baguettes, je les ai laissé trop longtemps ds le thermomix :/ alors qu’au bout de 30 min ça déborder déjà du bol.

     

  • Marina
    09/05/2012 at 2:48

    Elles sont superbes ces baguettes, je mets de côté ta recette et l’essayer dès que possible!

    bises

  • silvi
    09/05/2012 at 12:54

    superbes ces baguettes , merci maiwen 😉

  • lolo
    09/05/2012 at 7:43

    elles sont magnifiques tes baguettes! bisous

  • capu
    09/05/2012 at 7:05

    mais elles sont plus belles que celles du boulanger tes baguettes !!!

    Bisous

    Capu

  • Natly
    09/05/2012 at 6:50

    Très jolies baguettes, je note la recette pour le faire en version miche car nous on aime les bonnes tartines le matin. Bisous.

  • choupette82
    09/05/2012 at 4:12

    Elles sont vraiment sublimes tes baguettes, moi je les ratent tout le temps  ! Bon mercredi , bises

  • LeeYaa
    09/05/2012 at 3:40

    Mmhm rien de tel qu’un bon pain home made 😉 J’en fais souvent !

  • Coralie
    09/05/2012 at 3:19

    Elles sont plus que réussies, elles sont parfaites ce sbaguettes ! je mets de suite la recette de côté !

  • chacha
    09/05/2012 at 3:16

    comme toi moitié je préfère la version baguette, bonne journée

  • Eva
    09/05/2012 at 12:29

    Superbes baguettes, bravo !

    Bises

  • M-line
    09/05/2012 at 9:27

    Elles sont superbes tes baguettes.

    Bises,

  • sandra
    09/05/2012 at 8:53

    c’est ton boulanger qui risque d’etre jaloux bon mercredi!

  • natt
    09/05/2012 at 7:43

    wouha tes baguettes sont parfaites

    bonne journée biz

  • jullotte
    09/05/2012 at 7:39

    super beau , j’essaie cet aprem ,ça le fait vraiment comme chez la balang

    bravo

  • THIERRY
    09/05/2012 at 7:16

    Elles sont vraiment superbes !!!!!!! Bravo.

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