: Baguettes épi au levain biologique - La main à la pâte
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Baguettes épi au levain biologique

Ce qui au départ devait se présenter sous forme de pain classique, s’est retrouvé façonné sous forme d’épis. La recette est adoptée car la croute croustillante et la mie comme chez le boulanger.
Pas de photo de cette dernière car mon appareil photo n’a pas voulu me la photographier autrement qu’en flou …. pas du tout artistique !

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source : mille et une pâtes …… à pains – Vorwerk

– 320g d’eau

– 20g de levain biologique déshydraté

– 500g de farine

– 1 cc bombée de sel fin

Mettre l’eau et le levain dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vitesse 3.

Ajoutez la farine et le sel et pétrir 2 min 30/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol et laissez la lever dans un endroit chaud pendant une heure. Sortir la pâte du bol,
dégasez la sur le plan de travail fariné et séparez la en deux. Façonnez deux baguettes que vous déposerez sur des feuilles de cuisson disposées sur des plaques allant au four.

Laissez lever à nouveau une heure. A l’aide d’une paire de ciseaux, faire des incisions dans la longueur et rabattez les sur les côtés. Alternez les incisions de part et d’autres et enfournez les
baguettes juste après à four préchauffé 240° pendant 10 minutes auparavant : en ayant pris soin de déposer une coupelle d’eau au fond du four et au moment d’enfournez les plaques de faire un coup
de buée dans le four à l’aide d’un vaporisateur d’eau.

Laissez cuire une vingtaine de minutes suivant votre four : les baguettes doivent être bien dorées.

Pour adapter à votre machine à pain, il vous suffit de vous rendre LA
ou LA.

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Bonne journée !

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  • catounette
    25/07/2011 at 12:54

    J’ai fait cette recette ce week end à la map en divisant les doses par deux et j’ai fait une petite boule.Un délice,je n’avais pas d’idée pour utiliser mon levain Bio et je ne suis pas déçue.Merci.A refaire

  • violette123
    21/07/2011 at 9:05

    Merci beaucoup de partager tes recettes, elles sont si appétissantes!!!

  • jeanne
    17/07/2011 at 12:39

    Elle est magnifique, bravo !

  • pupuce
    16/07/2011 at 12:59

    superbe pain!

  • amandine
    15/07/2011 at 9:56

    whouaaa il est vraiment magnifique ce pain

    bravo

  • Chris
    15/07/2011 at 9:47

    Elle est parfaite !

  • Méli
    15/07/2011 at 9:46

    Elle est magnifique cette baguette, avec une croûte bien croustillante, ça doit être un régal!

  • Julie
    15/07/2011 at 9:23

    C’est très jolie cette forme 🙂

    Bonne journée !

  • noviceencuisine
    15/07/2011 at 9:16

    Trés belle!

    digne d’un boulanger!

    bravo!

  • Pauline
    15/07/2011 at 9:12

    Superbe ta baguette épi ^^

  • virginie
    15/07/2011 at 9:05

    J’arrive avec mon thé !!!!!! bisous

  • Juste
    15/07/2011 at 9:04

    à table!!!!

    bizzz

  • wombi
    15/07/2011 at 8:21

    il est magnifique, ton pain !

  • Severine
    15/07/2011 at 8:21

    Hummm superbe ma belle . Bizou

  • gabrielle
    15/07/2011 at 8:08

    tu es vraiment doué en boulange bravo !!!

  • Salomé
    15/07/2011 at 7:14

    Miam,j’en veux bien un bout 🙂 biz

  • poucinette
    15/07/2011 at 6:42

    superbe baguette !!!!!!!!!!!!!!!!

  • kayababouch
    15/07/2011 at 6:41

    Très belle recette bien savoureuse !!!! Bisous

  • chesapeake
    15/07/2011 at 5:48

    j’adoore la forme je n’ai pas encore essayé mais ça ne serais tarder!

  • manon du binôme au fourneau
    15/07/2011 at 5:44

    coucou ! très très apétissant cette baguette épi ! je note ça me plaît bisous et bon weekend

  • christalie
    15/07/2011 at 5:39

    j’ai pas de levain ! merci bises !!!

  • christalie
    15/07/2011 at 5:39

    j’ai pas de levain mais bon pas grave se fait

  • caro
    15/07/2011 at 5:36

    Oh la la mais ces baguettes épis sont vraiment gourmandes !!!

    Croustillantes à souhait j’en suis persuadée !

    Merci Maiween et bonnes vacances à toi aussi !

    A bientôt

  • Val
    15/07/2011 at 4:59

    Elle est parfaite, moi, je ne suis jamais arrivée à façonner ainsi! Bisous

  • vikki
    15/07/2011 at 4:14

    coucou

    bravo ! elle est vraiment superbe cette baguette épi .

    juste une question ? ou trouve t’on le levain bio déshydraté?

    je n’en ai jamais vu et je ne connais pas . merci .

  • christèle
    15/07/2011 at 3:46

    j’adore la forme

    il est trop beau ton pain

    bonne journée

  • Brigitte
    15/07/2011 at 3:37

    magnifique! C’est vraiemnt original!!!

    Bravo pour cette belle composition;)

  • Valérie ( Franche-Comté )
    15/07/2011 at 2:19

    Très belle réussite de boulange

    Je te souhaite une belle fin de semaine

    Valéri€

  • 29999
    15/07/2011 at 2:07

    Succulente recette ! Bisous !

  • lo
    15/07/2011 at 1:48

    bonsoir original pour la forme du pain et belle présentation bonne soirée

  • doudoute
    15/07/2011 at 1:44

    quelle belle baguette !

  • recettedumonde
    15/07/2011 at 1:22

    Salut Maiwenne ; waouh quelle est belle cette baguette ! miam miam !!!! bisous

  • Caro en Cuisine
    15/07/2011 at 12:29

    Ce pain a l’air super !

    Et la forme ! Waouuuh ! Comme chez le boulanger ! 😉

    Les photos sont superbes ! J’adore !

  • Jéro
    17/07/2011 at 9:57

    Très jolie ta baguette epi!! bravo!

  • Hélène (Cannes)
    15/07/2011 at 12:14

    Oh, on en achetait quand j’étais petite ! J’adorais ça … Elle est superbe. Bravo !

    Bisous

    Hélène

  • celine kuisine
    15/07/2011 at 7:14

    c trop jolie le pain en epi!!!

    bisous

  • lolo
    15/07/2011 at 7:04

    queles sont belles ces baguettes! bisous

  • caneylle
    15/07/2011 at 6:37

    toujours aussi beau et bon chez toi, aussi réussie que celle du boulanger

  • silvi
    15/07/2011 at 5:57

    elle est magnifiqueeeeeeeeee ! bravoooo

  • Catherine
    15/07/2011 at 12:30

    Wouah elle est superbe ta baguette

  • magloo
    15/07/2011 at 9:33

    Tu es méga chipie de me tenter comme ça !!! Je peste après moi et mes biscottes !!! Tu te doutes pourquoi !!! hihihi !!! Il est magnifique ton épi !!! PLein de bisous levés !!!

  • tattoo
    15/07/2011 at 9:29

    un pain qui laisse un quignon à chaqu’un !

  • natt
    15/07/2011 at 8:53

    elles sont magnifiques bravo

    bonne journée biz

  • kris
    15/07/2011 at 8:06

    Superbe baguette & jolie presentation ,

    gros bisous

  • Amélie
    15/07/2011 at 7:43

    Bravo, il est superbe !

    Bisous

  • Line
    15/07/2011 at 7:41

    Elle me fais envie . bravo elle est superbe . merci pour la rectte . Bonne journée

  • Michèle
    15/07/2011 at 6:37

    Elle est superbe ta baguette!

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