: Baguettes sans pétrissage - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Baguettes sans pétrissage

Une super recette ultra pratique et rapide que l’on peut faire quasiment avant le repas, trouvée chez Janny !

Je ne me lasse pas de la faire et la refaire. Janny conseille de faire sa pâte la veille au soir et de la laisser au frigo toute la nuit : j’ai testé en formant mes baguettes directement après
avoir fait la pâte et ça marche : la preuve en photos !

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 Faire tiédir l’eau et le lait et délayez la levure et le miel. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez à l’aide d’une cuiller en bois  jusqu’à ce que la pâte se détache du saladier
(rajouter progressivement de la farine si elle colle). Réfrigérez ou non ! Mettre en forme les baguettes.

Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Ne pas oublier de déposer une coupelle d’eau sur la sole de votre four et d’adapter la température à votre propre four.

Bonne journée !

Edit de 16 heures : vous pouvez ou non faire lever ses baguettes. Il m’est arrivé de les préparer à 18 heures pour les avoir à manger à 19. Elles
sont à peine plus serrées qu’avec un peu d elevée. Vous pouvez même  préparer votre pâte la veille au soir, laissé le saladier filmé au réfrigérateur toute la nuit, mettre en forme le
lendemain et les cuire.

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  • leelou
    06/06/2012 at 6:28

    Hello !
    Recette testée et approuvée, tu peux d’ailleurs voir l’article et la photo sur mon blog.
    Bonne journée.

  • Sandrine
    14/05/2012 at 8:35

    Je viens tout juste d’investir dans des moules à baguette, je prends note, à tester ! Merci

  • christine
    12/10/2011 at 2:18

    moi aussi je fais mes baguettes sans pétrissage, les tiennes sont superbes.

  • NONO67
    02/10/2011 at 7:42

    Si je devais mettre une note à cette recette, je lui attribuerais 40/20. Trop excellente et d’une simplicité déconcertante.

    Merci Maiwenn c’est toi la meilleure.

  • chris35
    28/07/2011 at 7:28

    Merci pour cette recette, je me suis permise de faire un billet et d’y mettre le lien vers ton blog. Cette recette est top, une belle découverte. Bises

  • Chrystel
    24/07/2011 at 7:39

    ça tombe bien ; c’est dimanche et plus de pain à la maison et en plus la flemme de me rendre à la boulangerie. Je vais les faire bien vite ces baguettes. Je vais laisser ma petite famille dormir encore un peu avant de commencer à faire du bruit!!

    Bises

    Chrys

  • Rosalie***
    24/07/2011 at 6:42

    GENIAL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • françoise
    23/07/2011 at 9:35

    Elles sont magnifiques tes baguettes Maiwenn ! J’avais testé une recette un peu semblable et ça avait bien marché !! Merci pour tes conseils de préparer à l’avance et laisser au frigo, je vais essayé.

    Bisous.

  • 29999
    23/07/2011 at 12:52

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • stellla
    22/07/2011 at 9:24

    super cette recette de baguette, je vais prendre note afin de la tester.

    Ici j’ai découvert une recette de brioche extra moelleuse, j’en ai déjà fait 2 et elle part directement au petit dèj tellement elle est bonne :))

    bz

  • CaroCuisine
    22/07/2011 at 9:11

    La mie et la croûte ont l’air comme je les aime, bravo belle réalisation !

  • Cécile, Au fil de mes recettes...
    22/07/2011 at 9:08

    C’est certain, cette recette fait l’unanimité!!! Tes baguettes sont magnifiques!!!!

  • jeanne
    22/07/2011 at 7:05

    Après la nuit au frigo, faut-il attendre le lendemain que la pâte revienne à température ambiante avant de la manipuler ou de la cuire ! Merci, je note et je teste rapidement ! Bises

  • Chris
    22/07/2011 at 1:17

    Superbe boulange !

  • oum mouncifrayan
    21/07/2011 at 9:30

    waaww, très réussie!!! bravo

  • boubou
    21/07/2011 at 9:29

    Elles sont belles..comme chez le boulanger!!

  • Méli
    21/07/2011 at 9:21

    Elles sont bien réussies!

  • afaurore
    21/07/2011 at 9:10

    elles sont très réussies

  • virginie
    21/07/2011 at 9:08

    miam ici on est des fanas de pain !

  • noviceencuisine
    21/07/2011 at 8:59

    Bravo ils sont trés beau!

    farineux en plus j’adore!

  • christalie
    21/07/2011 at 8:42

    en effet facile ! à tester aussi !!! bises !

  • Pauline
    21/07/2011 at 8:31

    Miam, trop bon ^^

  • catounette
    21/07/2011 at 8:22

    Merci beaucoup pour ta réponse,je vais les faire avec l’édulcorant,bonne soirée

  • doudoute
    21/07/2011 at 7:37

    oh je garde cette recette 🙂

  • miams
    21/07/2011 at 6:08

    très belle tes baguettes bravo

  • Val
    21/07/2011 at 5:40

    Si je comprends bien, il n’y a pas de levage non plus???? Bisous

  • melayers evelyne
    21/07/2011 at 5:33

    elle sont tres belle tu ne laisse pas levée la pate bisousss

  • linaryan
    21/07/2011 at 4:21

    superbe !!!

  • Joelaindien
    21/07/2011 at 2:17

    très bonne recette !

  • Nuage de Lait
    21/07/2011 at 1:38

    Je suis bluffée, des baguettes sans pétrissage????et en + elles sont beeeeeelles

    bises

    jojo

  • Mama
    21/07/2011 at 1:03

    Elles sont sublimes, bravo !

  • Caro
    21/07/2011 at 12:49

    Je prendrai bien un bout avec mon Beaufort

  • Julie
    21/07/2011 at 12:49

    Dommage qu’il n’y ai pas l’odeur du bon pain sortant du four parce que les photos donnent envie d’en prendre un bon morceau et d’entendre la croute craquer 🙂

    Bonne journée !

  • Valérie ( Franche-Comté )
    21/07/2011 at 12:18

    Elle sont incontournables, je les ai adopté depuis un moment et ne m’en lasse pas

    Je te souhaite une bonne journée, ici toujours sous des cordes de pluie

    Valéri€

  • nillon
    27/06/2012 at 7:52

    Coucou,

    J’ai testé la recette et les baguettes sont très bonnes mais assez lourdes et non aérées. Je pense que c’est dû au passage au frigo et à une non-levée à température ambiante, non ?

    Merci pour ce partage.

  • nillon
    13/06/2012 at 7:02

    Coucou,
    J’ai découvert ton blog en recherchant une recette de baguette sans MAP.
    Cette recette est très tentante !
    J’aimerais savoir combien de baguettes tu obtiens avec les quantités mentionnées.
    Merci d’avance.

  • angel
    24/03/2012 at 9:10

    bonsoir, combien de baguettes faites vous avec votre recette ? Merci

  • Laura_Cookie
    27/07/2011 at 1:02

    Hummm! Un délice ces baguettes!

    Testé et approuvé à l’unanimité chez moi!

    J’ai ajouté un lien vers ton blog dans l’article d’aujourd’hui!

    Bonne journée!

    Bises

  • hélène
    23/07/2011 at 4:20

    J’ai oublié de te dire que tes baguettes sont magnifiques, ça me donne envie de faire du pain tous les jours ( d’ailleurs je me suis commandé cette semaine Mille et une pâtes, motivée la fille bon pour la pratique on verra), y aura plus qu’à et si besoin je viendrais en formation vers la meilleure 😉   Je te fais pleins de bisous bisous. Pense bien à toi ma louloute d’amour.

  • Gaby
    22/07/2011 at 12:53

    Testé et 1000 fois approuvé !!! Veritable coup de coeur pour cette recette, moi qui adore le pain, sans avoir de machine à pain. Je t’ai mise en lien. Bonne soirée !!!

  • val de noisy
    22/07/2011 at 9:27

    Comme promis j’ai testé cette recette hier soir, et vraiment je suis impressionnée, j’ai fait 2 pains, ils étaient bien dorés et vraiment extra ! Tout le monde s’est régalé à table hier. Et en plus, c’est plutôt rapide à faire, je conserve très précieusement cette recette, que je vais faire très très souvent…J’ai laissé la pâte reposée 1h dans mon four préchauffé à 30°(vu la température de dehors). Juste une petite question, j’ai fait mes grignes avant de laisser lever, et je trouve que de cette façon elles disparraissent un peu. Par contre, j’ai peur qu’en les faisant après, ma pâte s’affaisse… En tout cas, un grand Merci pour cette recette, franchement aussi bonne et belle qu’en boulangerie !

  • fatima
    21/07/2011 at 1:00

    très tentantes

    elles sont plus jolies que celles de mon boulanger

  • lolo
    21/07/2011 at 8:01

    je les ai testé il y a quelques mois et publié, c’est un régal!

    bises

  • celine kuisine
    21/07/2011 at 7:16

    c super ca!!! elles ont vraiment l’air bonne en plus!!!!

    bisous

  • Catherine
    21/07/2011 at 4:16

    Fantastiques tes baguettes… faut que je teste

  • val de noisy
    21/07/2011 at 3:13

    Je suis impressionnée par ces baguettes, elles donnent en effet très envie, je vais tester cette recette dès ce soir !! Moi aussi, j’aimerais savoir si un temps pour le levage est nécessaire, comment la pâte peut elle lever sans? Merci, et bien sur demain je viendrai vous dire comment étaient les miennes 🙂

  • silvi
    21/07/2011 at 12:36

    je viens de noter ta recette et j’ai une question : on a pas besoin de laisser reposer la pâte ? si oui c’est trop chouette ça ! lol

    bises

  • silvi
    21/07/2011 at 12:19

    quel beau résultat pour un pain sans pétrissage ! bravooooooooo

    bonne journée  a toi , bises

  • tattoo
    21/07/2011 at 9:03

    très belle boulange, ta mie est parfaite

  • natt
    21/07/2011 at 8:39

    je n’ai jamais fait de pain sans pétrissage le tien est parfait la mie est sublime

    bonne journée biz

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