: Baguettes tradition - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Baguettes tradition

J’aime de plus en plus faire mon pain enfin le pain de la maisonnée car moi j’en mange très rarement. En plus, la boutique qui nous vendait le pain a fermé dernièrement alors c’est l’occasion de
se mettre au fourneau fournil !

J’aime bien alterné les préparations à la map ou au thermomix que je possède depuis peu ! Vous pouvez bien entendu réaliser ces baguettes à la main ou la map !

collage baguettes

source : Pause Cuisine

– 300g d’eau
– 25 g de levure de boulanger
– 250 g de farine T55
– 250 g de farine T110 ( je n’ai pas trouvé donc j’ai mis que de la T55 )
– 1 cc bombée de sel

Mettre la levure émiettée et l’eau dans le vol du thermomix et régler 2 min à 37 ° à vitesse 2. Ajouter les
farines et le sel et mettre en fonction Pétrin 2 min 30. Mettre la pâte dans un saladier et filmez le.

Mettre au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain, façonnez 4 pâtons et puis mettre en forme  de baguettes
de cetet façon :  étalez la pâte en petit rectangle dont on rabat un côté puis l’autre (comme un porte-feuille). Refermez l’ensemble en pinçant tout le long tout le long du “rectangle-boudin”.

 La fermeture va en dessous pour permettre au pain de lever correctement. Fariner vos mains et rouler les baguettes. Recouvrir d’un linge et laisser lever deux heures dans un endroit chaud (four
fermé pour moi). Vingt minutes avant la fin de levée, préchauffer le four à 240 ° et déposer un ramequin d’eau au bas du four.

Humidifier les baguettes à l’eau et fariner légèrement le dessus avant de faire des incisions. Cuire à 240 °pendant vingt à
vingt-cinq minutes.

colage baguette trad

Bonne journée !

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  • mapopotegourmande
    12/09/2010 at 12:29

    magnifique pain

  • BREE
    12/09/2010 at 12:29

    trop belles stes baguettes !

    j’adore le PAIN !

    bisou

    beau dimanche

    BREE

     

  • christine
    11/09/2010 at 9:50

    J’aime également faire mon pain, c’est si bon

    bon week end

  • maeldune
    11/09/2010 at 9:48

    Là, on peut vraiment dire que tu as mis la main à la pâte!!!!!!!!!!!

    bonne journée

  • Mamouzette
    11/09/2010 at 9:32

    J’ai fait la grasse matinée et ta baguette tombe à point, je vais aller prendre mon petit déjeuner de ce pas, merci

    bisous, Mamouzette

  • taka
    11/09/2010 at 9:20

    Chaque fois que j’ai tenté du pain,les résultat n’est guére probant .Disons que le jour même ca va,mais le lendemain ,ils deviennent horrible (je parle pour els gros pains)enfin faudra que je m’y recolle.

  • chaudronnette
    11/09/2010 at 9:00

    bonsoir petit boulanger,

    ton pain et la mie sont parfaite

    bis chaudronnette

  • lou
    11/09/2010 at 8:52

    avec la farine sur le dessus jene demande qu’à gouter!!! bonne soirée biz Lou

  • Jess
    11/09/2010 at 8:31

    Je n’arrive jamais a obtenir un tel résultat avec mes baguettes, elles sont diformes ou trop blanchatres. Bravo pour cette belle réalisation

    Bon week end

  • sab
    11/09/2010 at 8:27

    elles sont trop belles

  • Mary
    11/09/2010 at 8:06

    Trés beau week-end ma belle et à bientôt

    Gros bisous ♥

  • Pauline
    11/09/2010 at 7:50

    Superbe!!!

  • Cuisine gourmande
    11/09/2010 at 7:44

    Idéal pour le petit déjeuner du week end avec une bonne confiture, miam !

  • poucinette
    11/09/2010 at 7:43

    Superbe baguette pour le petit-déjeuner de demain matin !!!!! je t’en pique une !!!

     

    Bises et belle journée !!!!! 

  • Miamana
    11/09/2010 at 7:33

    Avec un petit morceau de beurre frais… MIAM, quel délice!

  • isapadawan
    11/09/2010 at 7:30

    encore une belle recette de pain, je ne m’en lasse pas!superbes photos!

    bisous et bon week end!

  • Heart Of Wild
    11/09/2010 at 7:18

    J’ai une préférence pour le pain de campagne, mais une baguette de temps à autre, je ne dis pas non !

  • samia
    11/09/2010 at 7:04

    tu as admirablement bien remplacé ton boulanger, bravo!

    biz,samia

  • Mathilde
    11/09/2010 at 6:49

    Comme celles du boulanger, bravo!

  • françoise
    11/09/2010 at 6:45

    Un vrai plaisir en effet de faire son pain…et on peut souvent varier les goûts et textures ! tes baguettes sont très jolies !

    Bon samedi certainement ensoleillé.

  • babouchka
    11/09/2010 at 6:32

    Et comme ça sent bon dans la maison!

  • ma-ger-de
    11/09/2010 at 6:17

    bravo ma belle!! elles sont superbes tes baguettes!!!

  • melayers
    11/09/2010 at 5:02

    elle sont belle tes baguettes ,moi je mets 500g de farine je vais essayer ta facon pour voir la différence, merci pour le partage bizzzzz

  • Val
    11/09/2010 at 3:46

    Nous, on est cerné de boulangeries (on en a 2 en guise de voisines, hi!!!) et pourtant, on ne mange que du pain maison! Bisous

  • Gourmandisesetci
    11/09/2010 at 3:25

    Magnifique ta baguette, on dirait celle du boulanger !

  • Valérie
    11/09/2010 at 2:27

    tout simple et tout ce qu’on aime 😉 Je vais en faire

    Biz’ et bon week-end

  • Carine
    11/09/2010 at 1:55

    Ha bah voilà ce que je cherchais…

    Tu as bien fait de lire dans mes pensées…

     

    Excellent week-end !!!

  • alaro
    11/09/2010 at 1:52

    quelle belle baguette ! bravo ! ;-))

  • Séverine
    11/09/2010 at 1:33

    Comme chez le boulangé top!!

  • mitokola
    11/09/2010 at 1:28

    Wouah ! ces délicieuses petites baguettes croquantes et gourmandes !! très belle recette Maiwenn et superbe réussite, merci à toi pour cette excellente recette

    belle journée, gros bisous,

    Mitokola

  • omvm
    11/09/2010 at 1:19

    tres belle baguette

  • Roland
    11/09/2010 at 1:18

    Tes baguettes sont superbes , paroles de boulanger

  • christèle
    11/09/2010 at 1:12

    waouh ta baguette est magnifique

    tu es la reine de la boulangerie

    bon samedi

  • bea
    11/09/2010 at 12:52

    et vive la boulange !!!!! j’adore ça également !!!! mais interdit pour moi aussi…..

    bon week end

    bisous

  • Eliane
    11/09/2010 at 12:30

    Coucou Maiwenn,  extra cette mie !  bravo, j’ai le pain maison !!

    je n’aime que lui.

    je te souhaite un excellent samedi     a bientot

  • chef cuistot
    02/10/2010 at 7:38

    Tu le fais tellement bien ton pain, pourquoi t’en priver!

  • Gen
    12/09/2010 at 1:06

    Moi aussi j’aime bien faire mon pain, quel plaisir de pétrir à la main! Je n’ai pas encore testé de baguette mais j’adore la tienne!

  • Patricia
    11/09/2010 at 12:14

    Bonsoir Maïwenn,

    Ta baguette est très réussie, avec une mie bien aérée.

    C’est bien que le boulanger soit fermé, tu déguste (enfin ta famille si tu n’en mange pas) du pain savoureux, de qualité et vraiment superbe.

    Je te souhaite un excellent week-end,

    Bises,

    Patricia – La Table de Pénélope

  • Nadji
    11/09/2010 at 4:57

    Une baguette très réussie. Je t’en prendrai bien un morceau.

    Bon weekend et à bientôt.

  • Catherine
    11/09/2010 at 4:09

    Elles ont l’air super légères ces baguettes….ça me tente

  • magloo
    11/09/2010 at 2:32

    Superbes tes baguettes de magicienne !!! Admirative je suis ! Admirative je reste !!! Et tu es bien courageuse de faire ton pain tous les jours !!! Bon week end champignonnesque !!! hihihihihi !!! Bisous bisous !!!

  • aurel
    11/09/2010 at 12:04

    c’est vrai que c’est sympa de faire son pain et en plus cela sent bon dans la maison ! biz aurél

  • loli05
    11/09/2010 at 9:23

    Merci pr ces recettes au thermomix, le thermostat de ma MAP a rendu l’âme!!

  • kris
    11/09/2010 at 8:43

    Tu me motives …. j’ai emprunté la MAP à fifille et ne m’en suis toujours pas servi rho ! féniasse que je suis !!( je t’envoie la photo du cake ,) bonne journée gros bisous

  • natt
    11/09/2010 at 8:16

    elles sont magnifiques j’aurai dû passer avant mon petit déj est déjà pris

    bonne journée biz

  • lolo
    11/09/2010 at 7:28

    bien jolie ces petites baguettes! bisous

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