: Baguettes viennoises briochées - La main à la pâte
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Baguettes viennoises briochées

 

 

 

Une recette extraite du magazine Marmiton n°7 que j’ai adapté au thermomix. De quoi bien commencer la journée. Si vous souhaitez les déguster nature, augmentez la quantité de sucre.

 

 

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En version traditionnelle :

 

– 55g de beurre

– 24 cl de lait

– 460g de farine

– 20g de sucre

– 1 sachet de levure de boulanger

– 1 pincée de sel

 

Délayez la levure dans trois cuillers à soupe de lait tiède et laissez reposer 15 minutes. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et faites tièdir
le reste de lait. Versez le lait et le beurre tiède sur le mélange de farine puis mélangez avec une cuiler en bois. Ajoutez ensuite la levure. Pétrir pendant 5 à 10 minutes à la main.

 

Laissez reposer une heure trente à l’abri des courants d’air. Divisez la pâte en 12 boules de poids égales. Aplatissez les puis ramener les bords vers le centre. Placez la boule entre la paume de
vos mains et faites la tourner jusqu’à obtenir une boule bien ronde puis roulez la en boudin. Laissez lever à nouveau une heure à une heure trente sur une feuille de cuisson placée sur la plaque
du four.

 

Incisez le dessus des briochettes. Préchauffez le four à 200° puis enfournez les pour 20 minutes en surveillant la cuisson.

 

 

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En version thermomix :

 

– 55g de beurre très froid

– 28 cl de lait

– 460g de farine

– 20g d sucre

– 1 sachet de levure de boulanger

 

Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez la farine, pétrir 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le
beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Procédez ensuite comme ci dessus en laissant lever une première fois la pâte dans le bol pendant une heure et
demie. Je les ai doré à l’oeuf entier battu après les avoir incisé.

 

 

 

Bonne journée !

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  • Chris
    11/11/2012 at 9:52

    Belle réussite !!!

  • vikki
    11/11/2012 at 9:44

    coucou

    miam ! ils sont superbes tes pains ! bravo !

    bon dimanche !

  • corinnette
    11/11/2012 at 4:33

    hummmmm elles me font trop envie

  • Célaie
    11/11/2012 at 1:39

    J’en veux pour mon p’tit dej!

  • mimicooking
    11/11/2012 at 1:17

    Coucou

    elles ont l’air super bonne tes baguettes !

     

    Bisous, passe une bonne journée

  • caty49
    10/11/2012 at 9:18

    tu n’avais pas deja posté une rectte de viennoise car je crois avoir deja fait une de tes recttes qui etait delicieuse comme d’hab

    bonne jounée et bon week end

  • c-line
    10/11/2012 at 9:04

    Superbes tes petites pains, j’adore!Bises

  • jeanne
    10/11/2012 at 9:01

    Quel bonheur de débuter la journée avec ce superbe pain viennois, bravo et merci de ce partage si gourmand ! Bises. Jeanne

  • titou
    10/11/2012 at 8:41

    coucou,

    miam, avec du nutella !!:)

    bizzzz

  • Nonomix
    10/11/2012 at 8:38

    Bien délicieuse cette brioche. Tu as devancé mes questions avec ton montage photos pas á pas, super, maintenant y’a plus qu’á !

  • sorawel
    10/11/2012 at 8:19

    parfait pour mon ptit dej! bonne journée!

  • christalie
    10/11/2012 at 7:51

    appétissant !!

  • Pauline
    10/11/2012 at 7:44

    Très jolies baguettes ^^

  • Clemence
    10/11/2012 at 7:40

    qu’elles sont belles ! Tu incise les baguettes après la pousse ? ça ne les fait pas dégonfler ?

  • afaurore
    10/11/2012 at 7:24

    miammm

  • virginie
    10/11/2012 at 7:23

    très sympa en effet pour commencer la journée biz

  • Llysa
    10/11/2012 at 7:20

    superbes baguettes! bravo Maiwenn! bisous

  • linaryan
    10/11/2012 at 7:15

    au petit dej avec de la confiture Hummmmmmm

  • Michèle
    10/11/2012 at 6:57

    Superbes!!!

  • Thérèse
    10/11/2012 at 6:56

    Très réussies!

    Belle soirée.

    Bises.

    Thérèse

  • Manuella
    10/11/2012 at 5:04

    Terriblement gourmande cette baguette viennoise

  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    10/11/2012 at 4:14

    Elles me font bien envie tes brioches !

  • flopinette
    10/11/2012 at 3:40

    jplis petits pains !

  • wattoote
    10/11/2012 at 1:09

    un petit classique ici aussi pour le goûter  !!!!

  • séverine
    10/11/2012 at 12:52

    hummmm ces petites baguettes viennoises seraient les bienvenues pour mes petit déjeuner de demain matin miam

  • Nuage de Lait
    10/11/2012 at 12:52

    super!! très réussi

    bises

    jojo

  • Valérie Franche-Comté
    10/11/2012 at 12:31

    Tendrement appétissantes

    Bon WE, ici il pleut des cordes.
    Valérie.

  • CrispX
    10/11/2012 at 12:07

    DE bon matin, une belle baguette viennoise, de la confiture, un bol de chocolat chaud (ou une tisane en ce moment) et c’est parfait ! elle est très joli la tienne et j’aime la forme avec les ptits coups de ciseaux ^^ bisous

  • natt
    10/11/2012 at 7:39

    ils sont magnifiques je t’en pique un pour mon petit déj demain 

    bonne fin de journée bisous

  • lolo
    10/11/2012 at 1:41

    hummm les jolies baguettes ! jy rajouterai des pépites de chocolat bah vi on se refait pas ! lol bisous

  • Ophihia
    10/11/2012 at 9:03

    A table, avec un carré de chocolat le top 🙂

  • catounette
    10/11/2012 at 9:03

    Il y a un moment que je n’ai pas fait de viennoiseries,ça me fait envie,merci.

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