: Banana bread aux flocons d'avoine
Gâteaux & Cie

Banana bread aux flocons d’avoine

J’achète les bananes en grande quantité chaque semaine car nous en mangeons beaucoup. Par contre lorsqu’il arrive que certaines mûrissent un peu vite, plus personne n’en veut. Il faut donc les recycler !

banana bread

Comme je savais que j’allais être la seule à manger, j’ai fait cuire ma pâte dans des bocaux à confiture. Une fois les gâteaux cuits, on visse le couvercle et hop cela se garde facilement. Je les ai tout de même manger rapidement. Mais ça m’a évité d’avoir un gros gâteau qui rassit avant même d’avoir été complètement mangé.

banana bread

source : Graines, céréales et légumineuses

Banana bread
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 2 grosse bananes bien mûres
  • 2 peufs
  • 80g de sucre de canne blond
  • 45g d'huile neutre
  • 1 yaourt
  • 80g de flocons d'avoine
  • 80g de farine T80 (moitié farine de châtaigne et moitié épeautre semi-complète pour moi)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
Instructions
  1. Ecrasez les bananes pelées à la fourchette. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez ensuite l'huile et le yaourt. Puis les flocons d'avoine et mélangez. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, mélangez. Versez dans un moule à cake beurré. Préchauffez le four à 200° et cuire 20 à 60 minutes.
  2. Si vous utilisez des pots à confiture comme moi, beurrez les largement, déposez la pâte jusqu'aux trois quart et cuire 40 minutes. Dès la sortie du four, fermez les pots avec les couverts que vous aurez ébouillantés juste avant.

Un autre gâteau cuit dans un bocal ?

La génoisette

:kit pour génoisette

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  • Chris
    24/11/2015 at 8:57

    Excellente idée !

  • http://revesculinaires.canalblog.com
    22/11/2015 at 5:45

    Très bonne idée gourmande!

  • Mélie Mélo en cuisine
    22/11/2015 at 3:04

    superbe !! bon dimanche bises

  • dineavecSandrine
    22/11/2015 at 11:55

    Sitôt vu, sitôt imprimé… Je suis comme toi, j’achète des bananes chaque semaine, mais il arrive qu’elles s’abiment plus vite que convenu, et alors plus personne n’en veut, alors je suis preneuse des desserts à la banane!!!
    bon dimanche, Dine avec Sandrine

  • Vanda
    22/11/2015 at 9:03

    Réponse pour Corinne .
    j ‘utilise tres souvent ce genre de bocaux au four ou meme en sterilisation ( parfait pour de petites quantités …sauce bolognaise …….coulis de tomate……petits bocaux de haricots blancs …..et encore bien d’autres …) et je n’ai jamais pas péter de bocaux dans mon four

  • Vanda
    22/11/2015 at 8:59

    Merci Maiwenn .

  • guy59600
    22/11/2015 at 12:31

    superbe ces idées de préparations
    une bonne nuit

  • ptitecuisinedepauline
    21/11/2015 at 5:10

    J’aime bien l’idée de la préparation dans des petits pots!

  • rosa
    21/11/2015 at 2:54

    il doit d’être trop bon ce pain
    bon week end
    bisous
    rosa

  • Vanda
    21/11/2015 at 10:44

    Si je fais en bocaux , j’aurais combien de bocaux avec tes ingredients ……merci

    • Maiwenn
      21/11/2015 at 1:38

      Coucou Vanda, j’en fais 4 dont deux plus gros que les autres. Bon week-end !

  • Maryse & Cocotte
    21/11/2015 at 12:34

    J’aime beaucoup l’idée d’y avoir mis des flocons d’avoine ! Merci pour le partage !

  • Dan
    20/11/2015 at 9:16

    J’adore l’idée…j’ai déjà utilisé des boîtes de conserves vides pour cuire des gâteaux, et c’est du plus bel effet également, mais à consommer rapidement…bizz et belle soirée

  • Adeline
    20/11/2015 at 9:07

    Super idée la cuisson en bocaux !! Et le banana bread, délicieux !!

  • croquantfondant
    20/11/2015 at 7:24

    Encore une bonne idée!! Merci ma belle, bisous

  • Mélina & Chocolat
    20/11/2015 at 6:00

    J’adore l’idée des bocaux !

  • Amy | Foodetcaetera
    20/11/2015 at 3:22

    Genial le bananan bread en pot! J’en fait une version vegan et en cake, parce que de mon côté, il n’a pas le temps de sortir du four qu’il est déjà dévoré 😉 Belle journée,
    Amy

  • Christalie
    20/11/2015 at 2:52

    bonne idée pour les bananes vertes dans le magasin et trop mûres 2 jours après !!

    • Maiwenn
      20/11/2015 at 7:01

      Coucou Christalie, moi je trouve que les bananes quand tu sors du magasin, elles n’ont déjà plus la même couleur qu’à l’intérieur. C’est vrai que ça mûrit vite. Bonne soirée, bises.

  • Cécile CC
    20/11/2015 at 1:54

    Très belle façon de recycler les bananes, j’aime bien l’idée de la cuisson en bocal, c’est sympa.

  • sableturquoise
    20/11/2015 at 12:08

    oh , bananes bien mûre, ça me parle ! je les recycle aussi en gâteau , et ta recette me plait bien, sa présentation aussi, en bocal ! hop, je l’épingle , merci maïwenn ;

  • janssensbrigitte
    20/11/2015 at 10:56

    Voilà encore une belle idée de cadeau à offrir pour le fêtes!
    Comme il y a de la banane, je suis certaine que les enfants aimeront.
    Merci pour le partage Maiwenn.

  • LadyMilonguera
    20/11/2015 at 10:05

    Je t’en prendrais bien une tit’tranche…

  • Corinne
    20/11/2015 at 9:34

    bonne idée de recyclage. 🙂
    ça fait un moment que je vois sur pinterest ou sur divers blogs des gâteaux portion comme tu les fais. C’est joli et pratique, mais je me pose la question de la résistance des bocaux à la chaleur. Aucun n’a “explosé” au four ?
    en tout cas, merci pour cette belle idée … y’a plus qu’à laisser murir les bananes 😉

    • Maiwenn
      20/11/2015 at 9:54

      Bonjour Corinne,
      Non je n’ai eu aucun problème à la cuisson. Ils sont tous intacts ! bonne journée !

  • Framboisine
    20/11/2015 at 7:45

    Ton banana a l’air si tendre ! Je note pour utiliser mes bananes tigrées !

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