J’ai découvert il n’y a pas si longtemps les bananes plantains et j’en suis devenu accroc ! Sucrées et bourrées de fibres, elles combinent merveilleusement avec des plats salés, du fait qu’elles contiennent moins de sucre et plus d’amidon que les “bananes traditionnelles”.
Si vous la découvrez, on va commencer tout doux avec cette petite recette très simple qui n’implique que deux ingrédients. Ne manquez pas également cette salade sucré épicé à base de ces délicieuses bananes plantains !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients pour des bananes plantains à la poêle
- 2 belles bananes plantains bien mûres (les jaunes avec des tâches brunes)
- un peu d’huile de coco
Quelle différence entre les plantains jaunes et vertes ? Les bananes jaunes sont simplement plus sucrées, c’est celle que l’on va privilégier pour cette cuisson à la poêle (et même au four). Si vous ne pouvez en trouver que des vertes, faites les murir chez vous simplement en les laissant sur le comptoir de la cuisine ou dans un endroit chaud. A l’inverse, placez les dans le frigo pour ralentir le processus de mûrissement.
Cuisson de vos bananes plantain
Rien de plus simple :
- Commencez par couper chaque extrémité de vos bananes, puis retirez la peau après avoir fait une mince entaille dans la longueur du fruit.
- Coupez les bananes en lamelles mais en adoptant un angle afin d’avoir des tranches en diagonales (voir la vidéo ci-dessous).
- Faites fondre une noix d’huile de coco dans votre poêle chaude puis placez y les bananes pour une cuisson de quelques minutes de chaque côté.
- Les deux faces des plantains doivent être bien caramélisées.
- Réservez sur un sopalin afin d’enlever, éventuellement, les résidus d’huile, puis parsemez de fleur de sel.
- Dégustez ainsi ou agrémentez d’une sauce.
@jesuisdaisy #plantain #africanfood #patorangking #fy #fyp ♬ Abule – Patoranking
ça fait envie!