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Banoffee pie au délicieux caramel de dattes

caramel de dattes

Envie d’un caramel spécial qui apportera un twist à vos desserts ?

Nous vous montrerons comment faire un bon caramel de dattes, pour des moments gourmands et sucrés.

Il peut servir de base à un banoffee pie, cette pâtisserie anglaise avec du crumble, de la banane et de la crème chantilly.

Les ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 175g de dattes dénoyautées
  • 80ml de sirop de fleur de coco ou sirop de riz brun
  • 3 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • Quelques gouttes d’arôme de vanille
  • 1 ou cuillères à soupe de pâte miso (commencez par une, voyez ensuite si vous avez besoin de plus)
  • 3 à 5 cuillères à soupe de lait, pour la consistance

La préparation

  • Laissez les dattes dénoyautées dans l’eau chaude pendant 10 à 15 minutes.
  • Égouttez les dattes et versez-les dans un mixeur avec les autres ingrédients : le sirop de fleur de coco, le beurre ramolli, l’arôme de vanille, le lait et la pâte miso.
  • Mixez le tout pendant quelques minutes.

Vous pouvez le manger avec des fruits, des cookies, du porridge ou encore de la glace. Le caramel peut se garder au frigo 1 semaine au maximum.

Utilisez ce caramel de dattes dans un banoffee pie !

Pourquoi ne pas mettre notre caramel maison dans un banoffee ? Pour cela, voici les ingrédients dont nous aurons besoin :

  • 4 à 6 biscuits au beurre.
  • 2 cuillères à café de lait
  • 2 cuillères à soupe de caramel de dattes
  • 1 banane coupée en rondelles
  • Quelques cl de yaourt nature

La préparation est simple. Tout d’abord, écrasez les biscuits en miettes, et mélangez avec les 2 cuillères à café de lait.

Ce sera la base de notre banoffee. Dans un ramequin, par-dessus le fond de biscuit, mettez une couche de caramel de dattes, puis une couche avec les morceaux de bananes, et enfin le yaourt nature tout en haut.

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