Envie d’un caramel spécial qui apportera un twist à vos desserts ?
Nous vous montrerons comment faire un bon caramel de dattes, pour des moments gourmands et sucrés.
Il peut servir de base à un banoffee pie, cette pâtisserie anglaise avec du crumble, de la banane et de la crème chantilly.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour 4 personnes :
- 175g de dattes dénoyautées
- 80ml de sirop de fleur de coco ou sirop de riz brun
- 3 cuillères à soupe de beurre ramolli
- Quelques gouttes d’arôme de vanille
- 1 ou cuillères à soupe de pâte miso (commencez par une, voyez ensuite si vous avez besoin de plus)
- 3 à 5 cuillères à soupe de lait, pour la consistance
La préparation
- Laissez les dattes dénoyautées dans l’eau chaude pendant 10 à 15 minutes.
- Égouttez les dattes et versez-les dans un mixeur avec les autres ingrédients : le sirop de fleur de coco, le beurre ramolli, l’arôme de vanille, le lait et la pâte miso.
- Mixez le tout pendant quelques minutes.
Vous pouvez le manger avec des fruits, des cookies, du porridge ou encore de la glace. Le caramel peut se garder au frigo 1 semaine au maximum.
Utilisez ce caramel de dattes dans un banoffee pie !
Pourquoi ne pas mettre notre caramel maison dans un banoffee ? Pour cela, voici les ingrédients dont nous aurons besoin :
- 4 à 6 biscuits au beurre.
- 2 cuillères à café de lait
- 2 cuillères à soupe de caramel de dattes
- 1 banane coupée en rondelles
- Quelques cl de yaourt nature
La préparation est simple. Tout d’abord, écrasez les biscuits en miettes, et mélangez avec les 2 cuillères à café de lait.
Ce sera la base de notre banoffee. Dans un ramequin, par-dessus le fond de biscuit, mettez une couche de caramel de dattes, puis une couche avec les morceaux de bananes, et enfin le yaourt nature tout en haut.