: Bavarois à la mousse de cassis -
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Bavarois à la mousse de cassis

Voilà le bavarois réalisé pour le réveillon du jour de l’an : il est réalisé au thermomix mais vous pouvez aussi le faire à la main. Pas très fan à la base du cassis, finalement j’ai beaucoup aimé.

Il est léger en texture, pas écoeurant, bref, je le conseille !

Bavarois à la mousse de cassis

Bavarois à la mousse de cassis

source : Jours de fêtes – Thermomix

Bavarois à la mousse de cassis
Auteur: 
Type de recette: Bavarois à la mousse de cassis
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70g de sucre
  • 4 oeufs
  • 10g de beurre à température ambiante
  • 40g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 80g de poudre d'amandes
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour la mousse
  • 200g de gelée de cassis
  • 2g d'agar-agar
  • 10g de crème de cassis
  • 300g de crème fraiche liquide entière
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Pour le glaçage :
  • 200g de gelée de cassis
  • 1g d'agar-agar
Instructions
  1. Insérez le fouet dans le bol et fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min/37°/ vit 3 en ôtant le gobelet. Ajoutez le beurre et mélangez 30 sec/ vit 3. Otez le fouet : ajoutez la fécule, le sel, la poudre d'amande, la levure. Mélangez 1 min/ vit 2. Raclez les parois avec la spatule puis mélangez à nouveau 30 sec/ vit 2.Versez la préparation dans un moule à manqué beurré avec le fond amovible et enfournez pour 15 minutes à 180°, four préchauffé au préalable. Laissez refroidir.
  2. Riincez le bol, mettre la gelée dedans et faites la chauffer 3 min/ 90°/ vit 2. Ajoutez l'agar-agar dilué dans la crème de cassis et un peu d'eau. Faire chauffer 2 min/ 80°/ vit 2. Réservez hors du bol et attendre entre 30 minutes et une heure que le mélange prenne. Montez la crème entière en chantilly ferme (placer les fouets du batteur et la crème au préalable une demie heure au congélateur). Au thermomix, mettre le fouet dans le bol propre et ajoutez la crème : programmez 2.30 min/ vit 3.5.
  3. Hors du bol, mélangez délicatement les deux préparations à l'aide d'une spatule. Versez la préparation sur le fond biscuité, lissez le dessus et réfrigérez. Quelques heures avant le service, faire le nappage : Mettre la gelée de cassis dans le bol et chauffez la 3 min/ 90°/ vit 2. Ajoutez l'agar-agar et programmez 2 min/ 80°/ vit 2. Versez le nappage sur la mousse et replacer le bavarois quelques heures au frais.

Bavarois à la mousse de cassis

Bon lundi et bon début de semaine !

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20 Comments

  • Reply
    jeanne
    21 janvier 2014 at 12 h 54 min

    Je serais capable de les chiper à ta fille hi, hi, hi ! Merci, bises, belle journée. Jeanne

  • Reply
    afaurore
    20 janvier 2014 at 21 h 46 min

    trèèèèèèèèèèèès classe!!!

  • Reply
    christèle
    20 janvier 2014 at 21 h 07 min

    waouh il est magnifique
    très bon choix de parfum
    bonne soirée
    bises

  • Reply
    guy59600
    20 janvier 2014 at 19 h 14 min

    un superbe bavarois et en plus ont peux varier les fruits a volonté
    une très bonne soirée
    guy

  • Reply
    Chris
    20 janvier 2014 at 19 h 03 min

    Sublime !!

  • Reply
    sotis
    20 janvier 2014 at 18 h 31 min

    il est superbe et très gourmand ton bavarois!!! gros bisous

  • Reply
    caty49
    20 janvier 2014 at 18 h 24 min

    j’adore le cassis et en plus il est superbe ton entremet j’adore bravo bizzz

  • Reply
    PiRoMa
    20 janvier 2014 at 17 h 47 min

    Il est effectivement tres beau ton bavarois!

  • Reply
    Cook-with-love
    20 janvier 2014 at 16 h 40 min

    Waouh il est superbe !
    Bise

    Ps : Un concours sur mon blog 😉

  • Reply
    CuisineStyle
    20 janvier 2014 at 15 h 58 min

    Oh! cassis, j’adore!

  • Reply
    Ingrid lolibox
    20 janvier 2014 at 14 h 55 min

    Sublissime !!! Biz

  • Reply
    Amélie
    20 janvier 2014 at 14 h 21 min

    Un très bel entremet aux saveurs exquises. Bisous

  • Reply
    corinnette
    20 janvier 2014 at 12 h 11 min

    il est vraiment très réussi

  • Reply
    lolo
    20 janvier 2014 at 11 h 06 min

    Très bel entremet ! Et joli choix de parfum ! Bises

  • Reply
    Un chat dans la cuisine
    20 janvier 2014 at 10 h 15 min

    Très joli gâteau que j’imagine frais et plutôt léger..

  • Reply
    Mapopotte
    20 janvier 2014 at 9 h 55 min

    il est très beau et bien original avec cette saveur ! c’est une bonne idée qui change … à tester donc !!!!

  • Reply
    tout pour le ventre
    20 janvier 2014 at 9 h 13 min

    Très joli dessert. C’est bon ça en plus. C’est pas trop lourd en fin de repas.

  • Reply
    Bilou
    20 janvier 2014 at 8 h 31 min

    Le cassis , un fruit que l’on utilise trop peu , il est très beau ce gâteau !

  • Reply
    Brigitte
    20 janvier 2014 at 8 h 29 min

    J’adore les bavarois aux fruits; le tien devait être acidulé et j’aime ça.
    Il est bien beau!
    Bises et bonne semaine

  • Reply
    virginie
    20 janvier 2014 at 8 h 09 min

    wahou il est beau ^^ j’adore

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