: Bavarois au citron - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bavarois au citron

bavarois au citron

Des petits bavarois individuels réalisés pour le réveillon du jour de l’An pour que mon fils emmène à la fiesta qu’il faisait avec ses copains. Comme il adore le citron, c’est tout naturellement que j’ai réalisé ces bavarois au citron !

bavarois au citron

Comme je n’avais pas de sablés à la noix de coco pour la base, j’ai remplacé par des sablés au chocolat tout simple. J’ai aussi remplacé le fromage blanc par de la crème car je n’aime pas le rendu du fromage blanc dans la texture. Je les ai préparé la veille pour le lendemain. En faisant une fois et demie la recette donnée ci dessous, j’ai fait 6 cercles individuels.

bavarois au citron

source : Hanane

Comment réaliser ces bavarois au citron ?!

Bavarois au citron
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour la base biscuitée :
  • 150 grammes de sablés au chocolat
  • 40 grammes de beurre mou (un peu plus pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • Pour la mousse au citron :
  • 30 centilitres de crème entière à 30% de MG bien froide mise au frais longtemps à l'avance avec le cul de poule et les fouets du batteur
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine de 2 grammes
  • 10 centilitres de jus de citron
  • Pour le miroir au citron :
  • 6 centilitres de jus de citron
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre selon les goûts
  • les ¾ d'une feuille de gélatine (1,5 grammes)
  • 2 gouttes de colorant jaune
Instructions
  1. Montez la crème bien froide en chantilly avec la moitié du sucre (30 grammes). Réhydratez les deux feuilles de gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau froide. Chauffez le jus de citron avec les 30 grammes de sucre restants et ajoutez y la gélatine essorée hors du feu. Laissez refroidir puis incorporez le jus de citron presque froid dans la crème chantilly en mélangeant délicatement à la spatule.
  2. Mixez les biscuits avec le cacao, le beurre mou pour les réduire en poudre et versez ce mélange au fond des cercles. Tassez bien avec le poussoir du cercle. Versez par dessus la chantilly au citron. Lissez le dessus et réfrigérez toute une nuit.
  3. Le lendemain, réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il soit dissous. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée et le colorant. Mélangez. Laissez refroidir, versez sur la mousse au citron et remettre au frais quelques heures.

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26 Comments

  • Reply
    milkinise
    23/01/2018 at 12:40

    Une recette à tester vu que j’adore le citron!
    Annelise

  • Reply
    Cooking Julia
    22/01/2018 at 11:06

    Il est absolument superbe ce bavarois, il me met l’eau à la bouche !! Bisous

  • Reply
    gridelle
    22/01/2018 at 9:17

    tu sais comme j’aime le citron moi!!! ton gâteau c’est du plaisir assuré!

  • Reply
    Lili22
    22/01/2018 at 9:04

    Ça. Donné envie à tester bien vite ,Après les galettes qui ont fait un malheur ces petits Bavarois dont les bien venus bonne soirée Maiwenn bisous

  • Reply
    lefestindedan
    22/01/2018 at 6:38

    Oh! comme c’est beau !! je suis sûre d’adorer!! bizz

  • Reply
    Michelle D
    22/01/2018 at 4:45

    un dessert gourmand et j’aime beaucoup réaliser en parts individuels et ces petits bavarois sont vraiment jolis et surement delicieux. Bonne journée

  • Reply
    Rosa
    22/01/2018 at 4:08

    J’adore les gâteaux acidulées, et ceci je l’adore.
    Gros bisous
    Rosa

  • Reply
    les filles à table
    22/01/2018 at 2:58

    Beaux et bons, il en a de la chance ton fiston !! bisous

  • Reply
    sotis
    22/01/2018 at 2:44

    u’ils sont beaux tes bavarois et c’est une façon agréable de finir un bon repas sur une touche gourmande et légère!!!! bisous

  • Reply
    Nathalie
    22/01/2018 at 2:30

    Un dessert bien rafraîchissant et tout joli. Bon début de semaine.

  • Reply
    lolo
    22/01/2018 at 2:15

    hum, un superbe bavarois gourmand et acidulé !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    22/01/2018 at 1:05

    Je peux te passer commande pour les 20 ans de ma cadette. Elle adore tout ce qui est avec du citron. En plus, c’est si beau !! Belle journée. Bises

  • Reply
    guy59600
    22/01/2018 at 12:19

    très joli bavarois et excellent miroir j’adore tu peux mettre du mascarpone
    excellent après-midi bises

  • Reply
    agnes
    22/01/2018 at 11:45

    merci pour toutes vos belles recettes

    • Reply
      Maiwenn
      22/01/2018 at 11:57

      Merci Agnès ! Belle et douce semaine !

  • Reply
    jackie
    22/01/2018 at 10:33

    En versions individuelles c’est toujours sympa. Bises et bonne journée

  • Reply
    croquantfondant
    22/01/2018 at 10:00

    Ils ont du se régaler!!! Bisous

  • Reply
    Lolo
    22/01/2018 at 9:32

    C’est mon homme qui aurai été ravi ! Il est grand fan de citron 😉 bon la gourmande que je suis n’aurai pas été contre une jolie part non plus 😉 ! Bonne journée bises !

  • Reply
    de Soras
    22/01/2018 at 8:55

    Bonjour Maiwenn,
    Merci pour toutes vos recettes. J’aimerais connaître le diamètre et la hauteur des cercles individuels que vous avez utilisez pour vos bavarois individuels. Belle journée, Marie

    • Reply
      Maiwenn
      22/01/2018 at 10:23

      Bonjour, ils font 7 centimètres de diamètre et 6 de haut. Bonne journée.

  • Reply
    monique
    22/01/2018 at 8:19

    Bonjour la recette est pour faire des bavarois individuels mais est il possible d’en faire un grand avec la recette merci Monique

    • Reply
      Maiwenn
      22/01/2018 at 10:24

      Bonjour,
      Oui il suffit de mettre les différentes préparations dans un grand cercle individuel.Plus le diamètre sera élevé plus le bavarois sera plat et inversement. Bonne journée.

  • Reply
    Christalie
    22/01/2018 at 7:23

    c’est frais et léger !!

  • Reply
    corinnette
    22/01/2018 at 7:11

    ils sont bien jolis ces bavarois
    il devait être ravi
    bises

  • Reply
    NiniDS
    22/01/2018 at 7:00

    Ces petits bavarois ont l’air aussi bons qu’ils sont beaux… miam !!
    Bises, belle journée

  • Reply
    anne Preham
    22/01/2018 at 6:37

    Trop mignons ces petits Bavarois! Bon lundi Maiwenn bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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