: Bavarois de courgettes à la menthe - La main à la pâte
Recettes au thermomix

Bavarois de courgettes à la menthe

bavarois de courgettes à la menthe

Des petits bavarois repérés chez Sandrine juste avant la fête des mère. Elle utilisait son robot pour les réaliser. J’ai donc fait ces bavarois de courgettes à la menthe dans mon thermomix pour servir en entrée pour la fête des mères.

bavarois aux courgettes et à la menthe

Je les ai servi sur un lit de salade, ajouté des magrets de canards séchés, des copeaux de parmesan, des  et quelques tomates cerises. J’ai ajouté trois grosses feuilles de menthe du jardin dans ma préparation mais au final, j’aurais pu en mettre un peu plus. Il faut vraiment bien relevé ces bavarois. J’ai utilisé du fromage blanc à la place du fromage frais. Une entrée fraîche et ultra légère !

bavarois aux courgettes et à la menthe

Comment réaliser ces bavarois de courgette à la menthe ?!

4.6 from 5 reviews
Bavarois de courgettes à la menthe
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 600 grammes de courgettes
  • 20 grammes d'huile d'olives
  • 200 grammes de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d'agar-agar
  • 150 grammes de fromage frais (fromage blanc pour moi)
  • 20 grammes de feuilles de menthe (3 pour moi mais j'aurais pu en mettre plus)
Instructions
  1. Mettre les courgettes lavées, essuyées et coupées en morceaux dans le bol du thermomix. Mixez 10 sec/ vit 8. Ajoutez l'huile et programmez 5 min/ 100°/ vit 2. Ajoutez la crème, du sel et du poivre et programmez 6 min/ 100°/ vit 3. Ajoutez l'agar-agar, cuire 2 min/ 100°/ vit 2. Ajoutez le fromage frais, la menthe et mixez une minute/ vit 10. Versez dans des empreintes en silicone et réfrigérez au moins une nuit.
  2. En version manuelle : râpez les courgettes lavées, faites les revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Mixez les avec la crème, salez, poivrez. Mettre le mélange dans une casserole, portez à ébullition, ajoutez l'agar-agar et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajoutez le fromage blanc, la menthe, mixez à nouveau. Puis procédez comme ci-dessus.
Notes
La quantité obtenue dépend des empreintes utilisées

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  • Françoise
    08/09/2016 at 8:05

    Merci
    Je pensais que vous connaissez le poids d’un CaS D’ agar comme indiqué dans la recette ..

    Bonne soirée

  • Françoise
    08/09/2016 at 7:51

    Bonsoir
    Quel poids d’agar pour trouver l’équivalence gélatine ???

    Merci

    • Maiwenn
      08/09/2016 at 8:01

      Si je ne précise pas c’est que je ne sais pas donc il faut regarder sur le net. Bonne soirée.

  • gibou
    07/07/2016 at 9:27

    A faire rapidement avec les courgettes qui poussent dans le jardin

  • sylvie
    01/07/2016 at 6:07

    bonjour recette faite hier soir bavarois présente dans des moules daliha très joli visuel et délicieux merci

    • Maiwenn
      01/07/2016 at 7:35

      Bonsoir Sylvie, merci pour votre retour ! bon week-end !

  • ptitecuisinedepauline
    24/06/2016 at 6:51

    Très appétissant ce bavarois!

  • gridelle
    24/06/2016 at 2:10

    tu propose l’assiette parfaite!

  • milkinise
    24/06/2016 at 12:59

    Merci pour ces dernières recettes qui ont l’air très appétissantes
    Peu de temps pour la cuisine en ce moment mais je sauvegarde quelques recettes quand même 😉
    Bises
    Annelise

  • guy59600
    24/06/2016 at 12:14

    très joli bavarois et je suppose tout aussi délicieux
    excellent après-midi

  • jackie
    23/06/2016 at 9:39

    Une recette que je mets de côté, j’attends mes première courgettes et je la ferai. Bonne soirée

  • Muriel
    23/06/2016 at 8:04

    Une idée parfumée et rafraîchissante ces mini bavarois aux courgettes! bonne fin de soirée

  • ludmilla
    23/06/2016 at 7:55

    très jolie recette je la pique

  • Virginie
    23/06/2016 at 4:03

    Une excellente idée je tiens bisous

  • pounchki
    23/06/2016 at 3:47

    Une délicieuse façon de cuisiner la courgette 🙂 bisous et bon après-midi

  • dineavecSandrine
    23/06/2016 at 2:04

    Mmh, tes assiettes sont belles et généreuses!!! Et merci pour le clin d’oeil relevé d’une maine de Chef….
    Bisous, Dine avec Sandrine

    • Maiwenn
      23/06/2016 at 2:38

      Merci à toi pour cette belle recette ! bon après-midi, bises !

  • sotis
    23/06/2016 at 2:03

    tient c’est sympa ça, ça change!!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    23/06/2016 at 1:25

    MERCI Maiwenn, un grand MERCI. Voici une recette totalement pour moi. Pas d’œufs, pas de blé et gluten, juste le lait avec la crème mais pas d’allergie à cet ingrédient. Je note et imprime la recette. Belle journée

    • Maiwenn
      23/06/2016 at 1:52

      Coucou Marie, je n’y suis pas pour grand chose mais si tu peux te permettre de varier, je suis bien contente ! bonne fin de journée, bises !

  • Emma & Eva Diary
    23/06/2016 at 12:33

    Hum ça a l’air appétissant !

  • chris
    23/06/2016 at 10:48

    J’aime beaucoup cette entrée!!!
    Elle est d’un beau vert tendre… et doit être hyper fraîche..
    Bisous

  • LadyMilonguera
    23/06/2016 at 9:46

    Sympathique idée ce bavarois…

    • Maiwenn
      23/06/2016 at 1:46

      Coucou, je suis bien contente que tu passes par là, cela fait plusieurs jours que j’essaye d’aller chez toi et que je n’y arrive pas ?! Bonne fin de journée !

  • lapopotte@lolo
    23/06/2016 at 9:06

    hum, ils sont superbe ces petits bavarois !

  • ANNIE PEIGNEUX
    23/06/2016 at 8:19

    et si on met de la gelatine . on en met combien ! merci

    • Maiwenn
      23/06/2016 at 9:10

      Bonjour Annie, je ne sais pas, il faut chercher sur le net les équivalences. par contre il ne faudra pas la cuire la gélatine. Bonne journée.

  • mamouandco
    23/06/2016 at 7:58

    Qu’ils sont jolis ! J’adore ton entrée fraîche et légère, c’est noté ! 😉

  • corinnette
    23/06/2016 at 7:17

    quelle belle assiette
    ça donne envie
    bises

  • Michèle
    23/06/2016 at 6:49

    Ils donnent envie de se mettre à table.

  • Laura | Gourmandise & Cie
    23/06/2016 at 6:30

    Une recette fraiche et légère, parfaite pour l’été ! J’en fait aussi, accompagné d’un concassé de tomates à l’ail froid, ça s’accorde bien

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