: Bavarois fraises chocolat blanc - La main à la pâte
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Bavarois fraises chocolat blanc

bavarois fraises chocolat blanc

Ma fille est née au mois de Septembre mais chaque année, on met un temps fou à trouver une date pour souffler les bougies avec les papis/ mamies/ tontons et tatas. On vient enfin de trouver une soirée pour laquelle j’ai réalisé ce bavarois fraises chocolat. On refêtera cet anniversaire avec le parrain et la marraine début Novembre donc d’autres recettes suivront !

bavarois fraises chocolat préparation

Les photos ne sont pas terribles car prises tard un jour de pluie. Mais il était bien bon. J’ai utilisé une recette de génoise que j’adore (on en utilise que la moitié donc soit vous divisez la recette par deux, soit vous congelez la deuxième moitié pour en avoir une d’avance), j’ai utilisé des fraises surgelées car ce n’est plus vraiment la saison. J’ai juste rajouté un peu de sirop de fraises pour leur donner du pep’s. Il était bien frais ce bavarois, la génoise très moelleuse et les textures des mousses parfaites. A décliner avec d’autres saveurs ou selon vos envies ! En pleine saison, on peut incorporer des morceaux de fraises frais dans le bavarois au chocolat blanc.

bavarois fraises chocolat blanc

source : Melcuisine

source de la génoise :  la cuisine de Mimine

Comment réaliser ce bavarois fraises chocolat blanc ?!

4.5 from 2 reviews
Bavarois fraises chocolat blanc
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine tamisée
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • Pour le bavarois au chocolat blanc :
  • 4 grammes de gélatine en feuilles
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 12.5 centilitres de crème liquide 30% de Mg
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 centilitres de lait
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • Pour le bavarois à la fraise :
  • 15 centilitres de crème à 30%
  • 6 grammes de gélatine en feuille
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 350 grammes de fraises surgelées dégelées et égouttées
  • 1 cuillère à soupe de sirop de fraises
  • 20 centilitres de lait
  • Pour la déco :
  • 2 paquets de biscuits type fingers
  • 1 plaque de chocolat blanc (100 grammes)
  • quelques framboises
Instructions
  1. Commencez par réaliser la génoise : séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme dans un grand saladier. Réduire la vitesse des fouets et ajoutez le sucre en poudre puis les jaunes puis le mélange farine/ levure. La pâte va blanchir, augmenter de volume et devenir aérienne et mousseuse. Versez la dans un moule beurré et fariné de 23 centimètre de diamètre. Enfournez le moule à four chaud 180° pendant 20 minutes. Laissez la ensuite refroidir avant de la démouler.
  2. Pour le bavarois au chocolat blanc : réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre pendant trois minutes. Incorporez le lait tiède mis à chauffer auparavant. Mélangez puis remettre l'ensemble dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Arrêtez la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère (on obtient une crème anglaise : en version thermomix, on programme 7 min/ 80°/ vit 4). Hors du feu, ajoutez le chocolat concassé en petits morceaux et la gélatine essorée. Bien mélanger. Laissez tiédir. pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly ferme. Lorsque la crème au chocolat blanc a bien refroidi, incorporez y délicatement la crème chantilly en plusieurs fois. Réservez.
  3. Faire de même pour le bavarois à la fraise. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mixez les fraises finement et ajoutez y le sirop. Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs pendant 3 minutes. Versez tout doucement le lait tiédi auparavant. mélangez et remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux en remuant souvent. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le coulis de fraises. Bien mélanger. laissez tiédir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez la délicatement à la crème anglaise à la fraise refroidie.
  4. Coupez la génoise en deux par le milieu. Déposez un morceau dans le fond d'un cercle (23 centimètres environ) et resserrez le autour de la génoise. Versez le bavarois au chocolat blanc sur la génoise et faire prendre une demie-heure au frais. Versez ensuite délicatement par dessus le bavarois à la fraise et faites prendre au frais toute une nuit.
  5. Avant de servir, décerclez l'entremets. Disposez les fingers tout autour (enserrez les avec un ruban pour les faire tenir). Râpez la tablette de chocolat blanc en copeaux et répartissez les sur le bavarois à la fraise. Disposez quelques framboises et servir.

 

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bon lundi

 

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  • Chris
    20/10/2016 at 7:01

    Whaouu, la demoiselle a été gâtée… et les mamies aussi ! Une belle merveille, ce gâteau.

  • Brigitte / Les filles à table
    18/10/2016 at 8:29

    Elle a de la chance ta fille !! Si tu fais à chaque de telles merveilles, je comprends que vous fêtiez son anniversaire en plusieurs fois !! Bises et bonne soirée !

  • annebetty
    18/10/2016 at 2:24

    bon t’arrête avec tes super gâteaux, j’essaie une désintox au chocolat mais ça m’aide pas tout ça8
    très réussi, et celui au chocolat dessous me plait bien aussi.
    bisous bisous

  • Chrystel
    18/10/2016 at 10:28

    Un vrai petit chef d’oeuvre Maïwenn. Mille bravos. Bisesss

  • gourmandisesdelo
    18/10/2016 at 5:13

    Une véritable merveille, bravo

  • guy59600
    17/10/2016 at 10:43

    superbe gâteau ta fille a due être contente
    très bonne soirée bises

  • guy59600
    17/10/2016 at 10:43

    superbe gâteau ta fille a due être contente
    très bonne soirée bises

  • Mélina & Chocolat
    17/10/2016 at 10:39

    Très joli ton bavarois ! En plus il doit être exquis…

  • Muriel
    17/10/2016 at 9:57

    Je n’ai jamais réalisé de bavarois…les tiens sont toujours superbes! celui-ci a dû beaucoup plaire à ta fille! bonne soirée

  • guy59600
    17/10/2016 at 9:30

    superbe gateau tres belle réalisation ta fille a été très bien gâtée
    Une bonne soirée bises

  • Chris
    17/10/2016 at 6:10

    Quelle merveille

  • chris
    17/10/2016 at 5:39

    Hooo, si tu me prends par les sentiments…. je ne peux que craquer!!!!
    tu as dit début novembre pour le 2e “fêtage” de l’anniversaire de ta fille???
    Tu comptes 4 personnes de plus?? hahaha
    bonne semaine!!!

    • Maiwenn
      17/10/2016 at 7:47

      Pas de soucis Chris, plus on est de fous plus on rit ! bonne soirée, bises !

  • michelle
    17/10/2016 at 5:02

    un délicieux dessert de fêtes, bravo pour cette réalisation; bon lundi

  • sotis
    17/10/2016 at 3:59

    qu’il est beau et gourmand!!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    17/10/2016 at 3:09

    Comme il devait être bien délicieux !!! De quoi ravir la star du jour. Belle journée. Bises

  • patricia
    17/10/2016 at 3:07

    magnifique splendide , formidable, bisous ma belle

  • sableturquoise
    17/10/2016 at 2:37

    qu’il est beau SON gâteau d’anniv ! fraises et chocolat blanc se marient bien

  • lapopotte@lolo
    17/10/2016 at 10:12

    hum, joli bavarois et jolis parfums !
    bonne semaine

  • Marlyzen
    17/10/2016 at 9:27

    Tu es vraiment super douée en bavarois 🙂 Les copeaux de chocolat blanc et ce tour en Fingers sont à tomber… mariés à la fraise, ce doit être si bon !

  • Frédérique
    17/10/2016 at 8:10

    Très appétissant ce bavarois, ta petite puce a du être ravie (bon anni en passant et en retard !)
    A méditer avec des fruits de saison 🙂
    Bonne semaine

  • Capu
    17/10/2016 at 7:43

    Superbe !!

  • Christalie
    17/10/2016 at 6:56

    un très beau gâteau ! bravo

  • corinnette
    17/10/2016 at 6:40

    il n’est jamais trop tard pour souffler des bougies sur un superbe gâteau comme cela
    bises

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