: Bavarois à la mousse de fraises et framboises, gélifié à la cerise - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bavarois à la mousse de fraises et framboises, gélifié à la cerise

Une belle (et saine) gourmandise repérée il y a quelques temps chez Marie et dont je réservais la réalisation pour la fête des
mères.

La  gourmande que je suis, n’a pas hésité à augmenter la couche de fraises et à ajouter une couche de mousse de framboises et un petit coeur gélifié de cerises au centre de la mousse
framboises.

A l’extérieur, mes deux couches aux fruits sont  de couleur quasi similaire et en coupe, on a l’impression qu’il y en une troisième plus claire qui les sépare !

Le temps plus que déplorable ne m’a permis de faire de belles photos en extérieur…..

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Pour la génoise :

– 65g de poudre d’amandes

– 2 oeufs, jaunes et blancs séparés

– 3 CS de sirop d’agave

– 3 CS d’eau

Pour la mousse au fraises :

– 450g de fraises guariguettes

– 3g d’agar-agar

– 3 blancs d’oeufs

– 9 CS de sirop d’agave

– 3 petits-suisses

Pour la moiusse aux framboises :

– 400g de framboises

– 2g d’agar-agar

– 2 blancs d’oeuf

– 2 petits-suisses

– 6 CS de sirop d’agave

Pour le gélifié à la cerise :

source : c fait maison

– 150g d’eau

– 80g de sucre roux

– 100g de cerises

– 2g d’agar-agar

Dans le bol du robot, mixez finement la poudre d’amandes avec les deux jaunes d’oeufs, les 3 cuillers à soupe de sirop d’agave et celles d’eau. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Battre
les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four). Versez la pâte à génoise dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (j’ai chemisé le fond du cercle de papier
sulfurisé à l’extérieur de celui-ci pour que ma pâte ne se sauve pas). Enfournez pour 15 minutes (toujours suivant votre four). Laissez refroidir.

Battre les blancs en neige ferme. Dans une casserole, mettre les fraises lavées, équeutées et coupées en morceaux ainsi que le sirop d’agave et l’agar-agar. Mélangez et portez le mélange pendant
5 minutes à ébullition tout en remuant. Mixez les fraises avec les petits-suisses puis lorsque le mélange a un peu refroidi, ajoutez délicatement les blancs montés en neige. Versez la mousse sur
la génoise et réfrigérez.

Préparez ensuite le gélifié à la cerise : mettre l’eau, le sucre roux, les cerises dénoyautées et l’agar-agar dans une casserole. Mélangez et portez à ébullition en la maintenant pendant 5
minutes. Mixez le tout et versez dans l’emporte-pièce choisi (pour moi une fleur que j’ai chemisé à l’extérieur de papier sulfurisé doublé). Faire prendre au réfrigérateur.

Lorsque le gélifié à la cerise est pris, commencez la mousse à la framboises. Battre les blancs en neige ferme. MIxez celles-ci finement et passez les à travers une passoire fine afin de retirer
le maximum de pépins. Versez le jus obtenu dans une casserole avec le sirop d’agave, l’agar-agar et mélangez le tout. Portez à ébullition le tout en remuant et en maintenant l’ébullition
pendant  minutes. Mixez le mélange avec les petits-suisses et laissez à peine refroidir et incorporez délicatement les blancs en neige.

Démoulez délicatement le gélifié aux cerises, posez le au centre de la mousse au fraises et versez tout autour la mousse à la framboise. Faire prendre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Passez délicatement une lame à l’intérieur du cercle pour décoller les mousses et enlever le cercle tout aussi délicatement.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • veropapilles
    05/06/2012 at 6:29

    Magnifique dessert très frais, avec tous les fruits rouges que j’aime manger l’été.

  • Caro
    05/06/2012 at 3:43

    Ce bavarois est splendide, je salive rien qu’en le regardant!

  • Culinaire Amoula
    05/06/2012 at 2:54

    Il a l’air trop bon! Bonne nuit.

  • Cocottes et Campagne
    05/06/2012 at 2:48

    très joli, et excellent mélange de saveurs, hummm !!

  • Cupcakes en folie et autres douceurs
    05/06/2012 at 2:04

    moi qui adore les fruits rouges hummm un régal pour les yeux et les papilles!

  • Chris
    05/06/2012 at 2:04

    Superbe !

  • Sophie
    05/06/2012 at 12:47

    Je trouve tes photos superbes ! Franchement ça fait vraiment envie ! Bises

  • Florence
    04/06/2012 at 9:57

    Superbe réalisation avec ce joli dégradé de rose, j’adore. Bon lundi 🙂

  • oum mouncifrayan
    04/06/2012 at 9:57

    hummm, ça parait délicieux en plus..

  • Liloon
    04/06/2012 at 9:47

    il a l’air trop trop bon !

  • libertymari
    04/06/2012 at 9:44

    mmhh ce bavarois doit être très bon =) avec le soleil qu’il y a un délice ^^

  • Pauline
    04/06/2012 at 9:38

    Miam, j’adore ^^

  • Sandrine
    04/06/2012 at 9:28

    Superbe ce bavarois, tout rose, j’aime beaucoup, merci 🙂

  • christelle
    04/06/2012 at 9:09

    trop beau bravo j’adore

  • wombi
    04/06/2012 at 8:47

    ouah, je suis tjs admirative devant tes gateaux …

  • virginie
    04/06/2012 at 8:20

    il est MAGNIFIQUE !!!!

  • Mirinda
    04/06/2012 at 8:01

    Bonjour,
    Très joli bavarois et très appétissant ! Bravo
    Bonne soirée

  • Thérèse
    04/06/2012 at 7:20

    Superbe réalisation!
    Belle semaine
    Bises.
    Thérèse

  • Clemence
    04/06/2012 at 6:53

    superbe entremet, 100% fruits rouges

  • corinnette
    04/06/2012 at 6:50

    trop beau ce petit dessert
    bon lundi

  • Home Cooking
    04/06/2012 at 6:44

    C’est le genre de dessert que je ne peux pas refuser, je craque direct, c’est très jolie en tout cas ! bravo 🙂

  • alberie26
    04/06/2012 at 5:44

    il est magnifique 🙂 bravo ! bisous

  • EnviesDélices
    04/06/2012 at 4:59

    Miam, j’adore ce genre de dessert

  • Nonomix
    04/06/2012 at 4:20

    Superbe ton bavarois ! J’aime beaucoup l’insert gélifié !

  • c-line
    04/06/2012 at 4:10

    Un très joli bavarois léger, coloré et fruité, j’adore!! Bisous

  • Brigitte
    04/06/2012 at 3:59

    Un régal! J’adore les bavarois;)

  • lou
    04/06/2012 at 2:13

    la semaine commence bien !! 🙂 Je te souhaite une belle semaine, bises
    Lou

  • christèle
    04/06/2012 at 2:09

    je comprend que tu es craquée
    ce bavarois est magnifique et gourmand
    bonne soirée
    bisous

  • Cécile
    04/06/2012 at 1:11

    Un très bel entremet extrêmement girly!

  • ma-ger-de
    04/06/2012 at 12:53

    un énorme miam!!!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    04/06/2012 at 12:15

    Il est terriblement réussi tout de rose vêtu
    Délicieuse gourmandise
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  • vikki
    04/06/2012 at 12:13

    coucou
    voila un bien joli dessert .
    il devait être délicieux .
    bravo

  • Gaëlle
    10/06/2012 at 7:19

    Bonjour, je viens de tester cette recette à quelques différences près ! Juste mousse de fraise et gelée de framboise pour moi ! et ne sachant ou trouver du sirop d’agave, je l’ai remplacé par du sirop de sucre de canne ! Merci pour tes recettes ! j’aprécie énormement ton blog que je connais depuis peu, j’aprécie enormement le soin que tu prend pour les photos… j’avoue que cela fait partit des raisons qui font que je te suis ! Bonne continuation !

  • Dine avec Sandrine
    06/06/2012 at 1:46

    Sublime, et je n’en doute pas une seconde, certainement très bon!
    bonne journée,Dine avec Sandrine

  • estelle
    06/06/2012 at 12:31

    quelle magnifique recette

  • Karine
    05/06/2012 at 1:35

    super joli et ça doit être bon!

  • carine
    05/06/2012 at 8:11

    Bravo! Vous avez du bien vous régaler!

  • Epices & Moi
    05/06/2012 at 2:27

    Terriblement tentant et superbe ce bavarois fruité ! Le tout me plait !
    Bisous, une douce nuit !

  • marie chioca
    04/06/2012 at 1:30

    Un grand merci pour ce beau clin d’oeil, ton gâteau est splendide!

    Bises,

    Marie

  • Marina
    04/06/2012 at 8:23

    Superbe gâteau bien girly, il a l’air trop bon!
    bises

  • lolo
    04/06/2012 at 7:04

    superbe bavarois ! bisous

  • domi
    04/06/2012 at 1:15

    Comme j’adore les fruits rouges tu imagines bien que je bave devant mon écran.
    La réalisation de ce gâteau est splendide.
    Mille fois bravo
    Bises et bonne journée
    Domi

  • Marina
    04/06/2012 at 12:30

    ça doit être bon voici la bavarois pour ma maman : http://www.espace-recettes.fr/recettes/bavarois-l%C3%A9ger-aux-fraises-et-sp%C3%A9culoos/198553

  • natt
    04/06/2012 at 7:44

    un magnifique délice la photo de la coupe est superbe
    bonne journée biz

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