: Bavarois poire chocolat - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bavarois poire chocolat

 

 

 

Une recette qui me faisait de l’oeil depuis longtemps. Bon j’avoue, j’ai changé deux trois trucs. En faisant la génoise, j’ai eu peur qu’elle ne soit pas assez épaisse alors je me suis laissé
emportée et j’ai doublé les proportions.

Du coup, je l’ai ouverte et séparé en deux et ça m’a donné un entremet plus haut avec des couches distinctes puisque j’ai réglé mon cercle au minimum.

Perso je le referai mais pas avec cette génoise. Malgré de la poudre d’amandes de bonne qualité, je trouve qu’on en sent trop la texture dans la génoise.

044.JPG

source : 60 desserts à indice glycémique bas

Pour la génoise :

– 120g de poudre d’amandes

– 4 CS de sirop d’agave

– 4 CS d’eau

– 4 oeufs

– 1 cc d’extrait d’amandes amères (juste quelques gouttes pour moi)

Pour le bavarois à la poire :

– 5 ou 6 poires bien mûres (1.600kg pour moi)

– 25cl de crème liquide d’amandes en brique

– 2 grosses cuillères à soupe de purées d’amandes blanches

– 2 sachets de poudre d’agar-agar de 2 g chacun

– 2 CS de sirop d’agave

– 2 blancs d’oeufs

Pour la mousse au chocolat :

– 200g de chocolat noir à 85% (55% pour moi)

– 10cl de crème de soja liquide

– 6 jaunes d’oeufs

– 4 blancs d’oeufs

– 3 CS de sirop d’agave

Pour préparer la génoise, battre au fouet électrique les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave et l’eau. Ajoutez ensuite la poudre d’amande lorsque le mélange précédent a blanchi et doublé de
volume. Battre les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédente.

Beurrez largement le cercle règlé sur 20 cm de diamètre et versez la préparation dedans. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) Enfournez pour 30 minutes puis laissez
refroidir.

Pendant ce temps mixez les poires et mesurez 70 cl : les miennes étaient dures comme la pierre, je les ai donc pelé, coupé en morceaux et mises dans une casserole avec le jus d’un citron et un
peu d’eau. Je les ai fais compoté 15 à 20 minutes sur doux en remuant souvent puis je les ai mixé. Ajoutez le sirop d’agave et la purée d’amandes.

PicMonkey-Collage-copie-2.jpg

Mélangez l’agar-agar avec la crème liquide puis ajoutez la purée de poires. Mixez de nouveau le tout et faites chauffez à la casserole en remuant souvent et éteignez au bout de 2/ 3 minutes
d’ébuliition. Versez dans un saladier pour que le mélange tièdisse plus vite en veillant à ce qu’il ne refroidisse pas complètement sinon il sera figé. Battre les deux blancs en neige et les
incorporez au mélange précedent délicatement.

Décerclez et soritr la génoise. Coupez la génoise en deux délicatement par le milieu. Lavez le cercle, séchez le et déposez à l’intérieur une moitié de génoise. Resserez si besoin le cercle.
Versez par desus la crème aux poires; lissez le dessus et réfrigérer quelques heures.

Faire fondre le chocolat au bain-marie  puis ajoutez la crème de soja. Dans un saladier battre les jaunes avec le sirop d’agave. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le chocolat fondu
au mélange jaunes/ sirop d’agave et bien mélanger. Ajoutez délicatement les blancs battus en neige. Déposez la deuxième moitié de génoise sur la crème de poires. Puis versez par dessus la mousse
au chocolat. Lissez le dessus et réfrigérez toute une nuit.

PicMonkey-Collage1.jpg

Bon lundi et début de semaine !

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  • Sophie
    03/04/2013 at 4:40

    Juste un petit coucou, j’espère que tu vas bien car ça fait un moment que tu n’as pas posté. Bises et bon mercredi.

  • Biscottine
    03/04/2013 at 4:31

    Zut, je suppose qu’il n’en reste plus!

     

    Je profite de ce message pour t’annoncer l’ouverture de mon forum gourmand “Le Nid des Délices”: http://leniddesdelices.forumactif.org/.

     

    J’espère avoir le plaisir de t’accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages…

     

    A bientôt!

  • Cécile
    02/04/2013 at 5:18

    Miam quel superbe dessert! Une vraie tuerie! Bonne journée.

  • Méli
    02/04/2013 at 12:47

    Bravo pour cette sublime réalisation! Du travail de pro! 

  • Chrystel
    31/03/2013 at 8:02

    Il est absolument magnifique ton bavarois Maïwenn. Une vraie tuerie !

    Bon dimanche de Pâques

    Chrys

  • Caro
    31/03/2013 at 12:29

    Un superbe bavarois avec des saveurs que j’aime beaucoup! Belle soirée

  • Ben
    29/03/2013 at 9:51

    si il est aussi bon que beau, il doit être un pur délice !!

  • jeanne
    29/03/2013 at 9:43

    Une merveille pour dimanche, merci et joyeuses fêtes de Pâques ! Bises. Jeanne

  • Gaucho
    29/03/2013 at 4:57

    Si j’avais dû rêver une groumandise pour pâques, elle n’aurait pas été aussi belle!

  • Céline Cocottes et Campagne
    28/03/2013 at 9:42

    ah ben voilà qu’il me fait del’oeil à moi aussi celui là… il est superbe et très gourmand ; bonne soirée, bisous

  • Cook-with-love
    28/03/2013 at 8:49

    Magnifique ce bavarois, bravo à toi !!

    Bisous

  • caty49
    28/03/2013 at 7:13

    je l’ai commenté sur ton mur magnifique j’espere que tu va bien ?? c’est pas ton habitude de pas publier pendant plusieurs jours et te sachant epuisée je t’embrasse j’ai posté ton entremet au citron aujourd’hui bisous

  • Biscottine
    28/03/2013 at 4:32

    Je suis ton blog depuis longtemps et j’ai mis un lien vers ton blog car je l’aime beaucoup. A bientôt.

  • Deb
    27/03/2013 at 12:56

    ohhh waouuuww tu me combles chaque fois avec tes petites merveilles! vraiment j’adore!

  • Valérie Franche Comté
    25/03/2013 at 9:46

    Olala quel beauté gourmande

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • Christalie
    25/03/2013 at 9:36

    superbe bravo !

  • Mapopotte
    25/03/2013 at 9:14

    Superbe ! La semaine démarre fort …

  • Nonomix
    25/03/2013 at 8:59

    Et bien il est superbe ce gateau et la génoise est belle quand meme. C’est toi qui a fait les oeufs en chocolat pour la déco ?

  • LadyMilonguera
    25/03/2013 at 8:21

    Il est magnifique ton bavarois !

  • virginie
    25/03/2013 at 8:10

    c’est un sacré bavarois j’adore bisous 

  • Thérèse
    25/03/2013 at 8:04

    Trop beau!

    Belle semaine.

    Bises.

  • ma-ger-de
    25/03/2013 at 8:01

    sacrément joli! bravo!

  • Flo
    25/03/2013 at 8:00

    T’as bien fait de doubler la génoise…où y a de la gene, y a pas de plaisir! lol

  • Pauline
    25/03/2013 at 7:56

    Wouah, trop beau ^^

  • Marderelle
    25/03/2013 at 7:53

    Superbe !! le lait de soja laisse t il un gout particulier à la mousse ? Bonne journée ! bises.

  • doudoute
    25/03/2013 at 7:47

    vraiment magnifique !

  • brigitte
    25/03/2013 at 6:59

    Ton bavarois est superbe,joli travail! bon lundi; bise

     

  • corinnette
    25/03/2013 at 6:22

    il est super beau

  • afaurore
    25/03/2013 at 4:57

    une vraie merveille!!!

  • Piroma
    25/03/2013 at 3:42

    Tu sais quoi? Elle me fait de l’oeil aussi ta recette

  • Stéphanie, Gourmandise Attitude...
    25/03/2013 at 12:46

    Il est magnifque! Très belle présentation pour les fêtes de Pâques!

    Bonne journée!

    Stéphanie

  • Llysa
    25/03/2013 at 12:36

    ton bavarois est superbe! super idée pour Pâques! bisous

  • Je n'auraisBrigitte
    25/03/2013 at 12:03

    Personnellement je n’aurais pas mis un second cercle de génoise mais je garde ta recette; elle est extra ainsi que ta déco;)

    Bravo

  • annebetty
    04/04/2013 at 9:50

    il est magnifique, toutes ces couches, ça donne envie d’y plonger sa cuillère!

    bisous

  • Mi
    03/04/2013 at 5:09

    Juste un petit coucou pour te dire que tu manques as beaucoup de personnes ! Reviens nous vite !

  • nadia
    31/03/2013 at 9:42

    BONJOUR. MAGNIFIQUE GATEAU COMME TU NOUS AS TOUJOURS HABITUEES!!

    J’ESPERE QUE TU VAS BIEN CAR TU ES RAREMENT ABSENTE AUSSI LONGTEMPS.

    JOYEUSES PAQUES ET PORTES TOI BIEN.

    TA FAN DE CASABLANCA

     

  • lolo
    25/03/2013 at 8:04

    il est superbe ! bisous

  • Nadine
    25/03/2013 at 7:30

    Superbe! j’aime beaucoup l’association poire chocolat; j’ai fait un gâteau un peu semblable il y a un an ou deux….. mais à noël! 😉

    Je devrais songer à en refaire un d’ailleurs! merci!! 

     

  • natt
    25/03/2013 at 6:05

    wouha sublime

    bonne après midi bisous

  • Marina
    25/03/2013 at 4:31

    Un bien joli bavarois que je goûterais volontiers! 

  • catounette
    25/03/2013 at 3:43

    Il est bien beau ce Bavarois et avec un index glycémique bas,je le note vite vite! merci!

  • nanou
    25/03/2013 at 1:34

    ohlala, il est trop beau, je suis bluffée!

  • Virginie
    25/03/2013 at 12:00

    Il est superbe ! Bravo

  • kris25
    25/03/2013 at 8:20

    SUPERBE !

    j’♥, bisous

  • Carine
    25/03/2013 at 8:14

    Sympa ce bavarois! J’ai acheté les mêmes moules à chocolat. Le résultat est super joli!

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