: Bavarois poire chocolat - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

Bavarois poire chocolat

 

 

 

Une recette qui me faisait de l’oeil depuis longtemps. Bon j’avoue, j’ai changé deux trois trucs. En faisant la génoise, j’ai eu peur qu’elle ne soit pas assez épaisse alors je me suis laissé
emportée et j’ai doublé les proportions.

Du coup, je l’ai ouverte et séparé en deux et ça m’a donné un entremet plus haut avec des couches distinctes puisque j’ai réglé mon cercle au minimum.

Perso je le referai mais pas avec cette génoise. Malgré de la poudre d’amandes de bonne qualité, je trouve qu’on en sent trop la texture dans la génoise.

044.JPG

source : 60 desserts à indice glycémique bas

Pour la génoise :

– 120g de poudre d’amandes

– 4 CS de sirop d’agave

– 4 CS d’eau

– 4 oeufs

– 1 cc d’extrait d’amandes amères (juste quelques gouttes pour moi)

Pour le bavarois à la poire :

– 5 ou 6 poires bien mûres (1.600kg pour moi)

– 25cl de crème liquide d’amandes en brique

– 2 grosses cuillères à soupe de purées d’amandes blanches

– 2 sachets de poudre d’agar-agar de 2 g chacun

– 2 CS de sirop d’agave

– 2 blancs d’oeufs

Pour la mousse au chocolat :

– 200g de chocolat noir à 85% (55% pour moi)

– 10cl de crème de soja liquide

– 6 jaunes d’oeufs

– 4 blancs d’oeufs

– 3 CS de sirop d’agave

Pour préparer la génoise, battre au fouet électrique les jaunes d’oeufs avec le sirop d’agave et l’eau. Ajoutez ensuite la poudre d’amande lorsque le mélange précédent a blanchi et doublé de
volume. Battre les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédente.

Beurrez largement le cercle règlé sur 20 cm de diamètre et versez la préparation dedans. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) Enfournez pour 30 minutes puis laissez
refroidir.

Pendant ce temps mixez les poires et mesurez 70 cl : les miennes étaient dures comme la pierre, je les ai donc pelé, coupé en morceaux et mises dans une casserole avec le jus d’un citron et un
peu d’eau. Je les ai fais compoté 15 à 20 minutes sur doux en remuant souvent puis je les ai mixé. Ajoutez le sirop d’agave et la purée d’amandes.

PicMonkey-Collage-copie-2.jpg

Mélangez l’agar-agar avec la crème liquide puis ajoutez la purée de poires. Mixez de nouveau le tout et faites chauffez à la casserole en remuant souvent et éteignez au bout de 2/ 3 minutes
d’ébuliition. Versez dans un saladier pour que le mélange tièdisse plus vite en veillant à ce qu’il ne refroidisse pas complètement sinon il sera figé. Battre les deux blancs en neige et les
incorporez au mélange précedent délicatement.

Décerclez et soritr la génoise. Coupez la génoise en deux délicatement par le milieu. Lavez le cercle, séchez le et déposez à l’intérieur une moitié de génoise. Resserez si besoin le cercle.
Versez par desus la crème aux poires; lissez le dessus et réfrigérer quelques heures.

Faire fondre le chocolat au bain-marie  puis ajoutez la crème de soja. Dans un saladier battre les jaunes avec le sirop d’agave. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le chocolat fondu
au mélange jaunes/ sirop d’agave et bien mélanger. Ajoutez délicatement les blancs battus en neige. Déposez la deuxième moitié de génoise sur la crème de poires. Puis versez par dessus la mousse
au chocolat. Lissez le dessus et réfrigérez toute une nuit.

PicMonkey-Collage1.jpg

Bon lundi et début de semaine !

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45 Comments

  • Reply
    Sophie
    3 avril 2013 at 4 h 40 min

    Juste un petit coucou, j’espère que tu vas bien car ça fait un moment que tu n’as pas posté. Bises et bon mercredi.

  • Reply
    Biscottine
    3 avril 2013 at 4 h 31 min

    Zut, je suppose qu’il n’en reste plus!

     

    Je profite de ce message pour t’annoncer l’ouverture de mon forum gourmand “Le Nid des Délices”: http://leniddesdelices.forumactif.org/.

     

    J’espère avoir le plaisir de t’accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages…

     

    A bientôt!

  • Reply
    Cécile
    2 avril 2013 at 5 h 18 min

    Miam quel superbe dessert! Une vraie tuerie! Bonne journée.

  • Reply
    Méli
    2 avril 2013 at 0 h 47 min

    Bravo pour cette sublime réalisation! Du travail de pro! 

  • Reply
    Chrystel
    31 mars 2013 at 8 h 02 min

    Il est absolument magnifique ton bavarois Maïwenn. Une vraie tuerie !

    Bon dimanche de Pâques

    Chrys

  • Reply
    Caro
    31 mars 2013 at 0 h 29 min

    Un superbe bavarois avec des saveurs que j’aime beaucoup! Belle soirée

  • Reply
    Ben
    29 mars 2013 at 9 h 51 min

    si il est aussi bon que beau, il doit être un pur délice !!

  • Reply
    jeanne
    29 mars 2013 at 9 h 43 min

    Une merveille pour dimanche, merci et joyeuses fêtes de Pâques ! Bises. Jeanne

  • Reply
    Gaucho
    29 mars 2013 at 4 h 57 min

    Si j’avais dû rêver une groumandise pour pâques, elle n’aurait pas été aussi belle!

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    28 mars 2013 at 9 h 42 min

    ah ben voilà qu’il me fait del’oeil à moi aussi celui là… il est superbe et très gourmand ; bonne soirée, bisous

  • Reply
    Cook-with-love
    28 mars 2013 at 8 h 49 min

    Magnifique ce bavarois, bravo à toi !!

    Bisous

  • Reply
    caty49
    28 mars 2013 at 7 h 13 min

    je l’ai commenté sur ton mur magnifique j’espere que tu va bien ?? c’est pas ton habitude de pas publier pendant plusieurs jours et te sachant epuisée je t’embrasse j’ai posté ton entremet au citron aujourd’hui bisous

  • Reply
    Biscottine
    28 mars 2013 at 4 h 32 min

    Je suis ton blog depuis longtemps et j’ai mis un lien vers ton blog car je l’aime beaucoup. A bientôt.

  • Reply
    Deb
    27 mars 2013 at 0 h 56 min

    ohhh waouuuww tu me combles chaque fois avec tes petites merveilles! vraiment j’adore!

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    25 mars 2013 at 9 h 46 min

    Olala quel beauté gourmande

    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  • Reply
    Christalie
    25 mars 2013 at 9 h 36 min

    superbe bravo !

  • Reply
    Mapopotte
    25 mars 2013 at 9 h 14 min

    Superbe ! La semaine démarre fort …

  • Reply
    Nonomix
    25 mars 2013 at 8 h 59 min

    Et bien il est superbe ce gateau et la génoise est belle quand meme. C’est toi qui a fait les oeufs en chocolat pour la déco ?

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 mars 2013 at 8 h 21 min

    Il est magnifique ton bavarois !

  • Reply
    virginie
    25 mars 2013 at 8 h 10 min

    c’est un sacré bavarois j’adore bisous 

  • Reply
    Thérèse
    25 mars 2013 at 8 h 04 min

    Trop beau!

    Belle semaine.

    Bises.

  • Reply
    ma-ger-de
    25 mars 2013 at 8 h 01 min

    sacrément joli! bravo!

  • Reply
    Flo
    25 mars 2013 at 8 h 00 min

    T’as bien fait de doubler la génoise…où y a de la gene, y a pas de plaisir! lol

  • Reply
    Pauline
    25 mars 2013 at 7 h 56 min

    Wouah, trop beau ^^

  • Reply
    Marderelle
    25 mars 2013 at 7 h 53 min

    Superbe !! le lait de soja laisse t il un gout particulier à la mousse ? Bonne journée ! bises.

  • Reply
    doudoute
    25 mars 2013 at 7 h 47 min

    vraiment magnifique !

  • Reply
    brigitte
    25 mars 2013 at 6 h 59 min

    Ton bavarois est superbe,joli travail! bon lundi; bise

     

  • Reply
    corinnette
    25 mars 2013 at 6 h 22 min

    il est super beau

  • Reply
    afaurore
    25 mars 2013 at 4 h 57 min

    une vraie merveille!!!

  • Reply
    Piroma
    25 mars 2013 at 3 h 42 min

    Tu sais quoi? Elle me fait de l’oeil aussi ta recette

  • Reply
    Stéphanie, Gourmandise Attitude...
    25 mars 2013 at 0 h 46 min

    Il est magnifque! Très belle présentation pour les fêtes de Pâques!

    Bonne journée!

    Stéphanie

  • Reply
    Llysa
    25 mars 2013 at 0 h 36 min

    ton bavarois est superbe! super idée pour Pâques! bisous

  • Reply
    Je n'auraisBrigitte
    25 mars 2013 at 0 h 03 min

    Personnellement je n’aurais pas mis un second cercle de génoise mais je garde ta recette; elle est extra ainsi que ta déco;)

    Bravo

  • Reply
    annebetty
    4 avril 2013 at 9 h 50 min

    il est magnifique, toutes ces couches, ça donne envie d’y plonger sa cuillère!

    bisous

  • Reply
    Mi
    3 avril 2013 at 5 h 09 min

    Juste un petit coucou pour te dire que tu manques as beaucoup de personnes ! Reviens nous vite !

  • Reply
    nadia
    31 mars 2013 at 9 h 42 min

    BONJOUR. MAGNIFIQUE GATEAU COMME TU NOUS AS TOUJOURS HABITUEES!!

    J’ESPERE QUE TU VAS BIEN CAR TU ES RAREMENT ABSENTE AUSSI LONGTEMPS.

    JOYEUSES PAQUES ET PORTES TOI BIEN.

    TA FAN DE CASABLANCA

     

  • Reply
    lolo
    25 mars 2013 at 8 h 04 min

    il est superbe ! bisous

  • Reply
    Nadine
    25 mars 2013 at 7 h 30 min

    Superbe! j’aime beaucoup l’association poire chocolat; j’ai fait un gâteau un peu semblable il y a un an ou deux….. mais à noël! 😉

    Je devrais songer à en refaire un d’ailleurs! merci!! 

     

  • Reply
    natt
    25 mars 2013 at 6 h 05 min

    wouha sublime

    bonne après midi bisous

  • Reply
    Marina
    25 mars 2013 at 4 h 31 min

    Un bien joli bavarois que je goûterais volontiers! 

  • Reply
    catounette
    25 mars 2013 at 3 h 43 min

    Il est bien beau ce Bavarois et avec un index glycémique bas,je le note vite vite! merci!

  • Reply
    nanou
    25 mars 2013 at 1 h 34 min

    ohlala, il est trop beau, je suis bluffée!

  • Reply
    Virginie
    25 mars 2013 at 0 h 00 min

    Il est superbe ! Bravo

  • Reply
    kris25
    25 mars 2013 at 8 h 20 min

    SUPERBE !

    j’♥, bisous

  • Reply
    Carine
    25 mars 2013 at 8 h 14 min

    Sympa ce bavarois! J’ai acheté les mêmes moules à chocolat. Le résultat est super joli!

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