: Biscuit au vin blanc
Gâteaux & Cie

Biscuit au vin blanc

Biscuit au vin blanc

S’il y a une recette phare dans ma famille, c’est bien cette recette de biscuit au vin blanc. C’est une recette que ma maman nous fait depuis que nous sommes toutes petites et qui fait aussi le bonheur des petits-enfants, cousins, cousines ….

Biscuit au vin blanc

Ce biscuit au vin blanc est ultra moelleux, le goût du vin est discret.

Biscuit au vin blancMais ce biscuit au vin blanc du moins sa réalisation peut se révèler capricieuse. Il faut s’armer de patience car la pâte mérite d’être longuement battue sous peine de se retrouver avec un biscuit “ciré”, c’est à dire que le biscuit comporte des alvéoles bien blanches et d’autres bien humides. Si c’est le cas, le biscuit n’est donc pas réussi.

Biscuit au vin blanc

La quantité de sucre dans ce biscuit est importante mais ne la baisser surtout pas sinon c’est l’échec assuré. Il est préférable de ne pas utiliser de moule en silicone pour la cuisson. Un moule rond ou un moule à cake conviennent parfaitement.

Biscuit au vin blanc
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 250g de sucre
  • 110g de vin blanc sec
  • 110g d'huile (ici moitié huile de colza et moitié huile d'olive)
  • 250g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Mettre les jaunes dans un grand saladier avec un tiers du sucre. Fouettez au batteur électrique pendant 5 minutes. Ajoutez un autre tiers de sucre et fouettez encore quelques minutes.Ajoutez le dernier tiers de sucre et fouettez à nouveau quelques minutes.
  2. Ajoutez l'huile et fouettez au fouet à main quelques minutes. Ajoutez le vin blanc et fouettez quelques minutes. >Ajoutez la farine toujours en fouettant longuement entre chaque ajout. Ajoutez la levure chimique, mélangez. Montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez les délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant le mélange de bas en haut.
  3. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez à FOUR FROID 200) (selon votre four) et cuire 30/ 35 minutes en surveillant. Laissez refroidir avant de démouler.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • monique
    10/02/2018 at 8:21

    Bonjour
    j’ai fait ce gâteau au vin blanc ,facile et surtout très bon recette à refaire merci

    • Maiwenn
      10/02/2018 at 1:44

      Merci pour le retour ! Bon week-end !

  • monique
    05/02/2018 at 12:16

    bonjour je viens de faire la recette du gâteau au vin blanc ,facile à faire mais obligé de le laisser cuir dans le four au moins 10 mn il a l’air bien appétissant merci pour la recette

    • Maiwenn
      05/02/2018 at 12:58

      Bonjour merci pour le retour. Après c’est à chacun d’adapter la température à son propre four. Ici les températures ne sont qu’indicatives. Bonne journée.

  • Accrodescroix
    20/06/2016 at 9:20

    J’ai bien envie de le tester mais une question ? On peut le faire au thermomix je pense ? Pourquoi avec un batteur électrique et ensuite Manuel ? Bonne journée . Michèle

    • Maiwenn
      20/06/2016 at 12:25

      Coucou Michèle, il ne faut pas que la pâte soit trop battue. Le batteur électrique serait trop puissant pour la deuxième partie lorsque l’on réalise ce biscuit. Bonne fin de journée !

  • Christophe
    12/05/2015 at 8:09

    Merci pour cette recette ! c’est toujours un régal et une belle surprise pour ceux qui ne connaissent pas ! avec un coulis de fruits frais (fraises-rhubarbe par exemple),mmmmmmm !
    Merci !
    Christophe

    • Maiwenn
      13/05/2015 at 5:00

      Quand j’étais petite, on le servait avec des oeufs à la neige !!!! Bonne fin de journée Christophe.

  • sableturquoise
    11/05/2015 at 8:39

    ça me fait penser à des sablés au vin blanc qu’une maman de l’école faisait… à tomber !

  • Dan
    11/05/2015 at 7:37

    Déjà goûté, je confirme que c’est très bon!
    Bizzz

  • Chrystel
    11/05/2015 at 6:33

    Je n’ai jamais testé de gâteau au vin blanc. Ta recette est intéressante
    Bises Maïwenn

  • LadyMilonguera
    11/05/2015 at 3:05

    Il me dit bien ton biscuit…

  • Dine avec Sandrine
    11/05/2015 at 2:54

    Je connais le gâteau à l’huile d’olive mais tu me fais découvrir celui au vin blanc….
    Bises, Dine avec Sandrine

  • sotis
    11/05/2015 at 1:59

    humm ce moelleux ça fait envie!!! bisous

  • patricia
    11/05/2015 at 12:13

    original, je garde, bisous bonne journée

  • rosa
    11/05/2015 at 11:42

    oh la là… je prend un morceau avec une tasse de thé, j’adore ce genre de biscuit !! merci pour cette bonne recette qui m’a fait saliver !!
    bonne semaine
    bisous
    rosa

  • Bilou
    11/05/2015 at 10:59

    Je connaissait le gâteau au vin rouge mais pas celui-ci , il me tente bien ! bonne journée

  • lapopotte@lolo
    11/05/2015 at 9:54

    hum, c’est un gâteau que faisait ma grand-mère !!! que de bons souvenirs !!! elle l’accompagner d’œufs à la neige !

  • Brigitte
    11/05/2015 at 7:38

    Eh bien voilà un biscuit que je ne connaissais pas; il mérite a être expérimenté puisque tu affirme qu’on ne sent presque pas le goût du vin blanc.
    Il est beau et j’aime la texture de la mie.
    A tester donc.
    Merci Maiwenn et bonne semaine

  • Brigitte
    11/05/2015 at 7:36

    Eh bien voilà un biscuit que je ne connaissais pas; il mérite a être testé puisque tu affirme qu’on ne sent presque pas le goût du vin blanc.
    Il est beau et j’a

  • tonia
    11/05/2015 at 7:29

    Bonjour,
    Ta recette m’a fait faire un bond en arrière, hé oui!! je le faisais lorsque fiston était petit. C’est vrai qu’il est bon.
    Merci pour cette recette je crois bien que pour retrouver le parfum du temps jadis je vais me le faire hahaha.
    Bonne journée.

  • corinnette
    11/05/2015 at 7:21

    un beau gateau

  • samia
    11/05/2015 at 6:34

    Merci de partager avec nous la jolie recette de ta Maman.
    Je pense le tester rapidement.

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