: Biscuit au vin blanc
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Biscuit au vin blanc

Biscuit au vin blanc

S’il y a une recette phare dans ma famille, c’est bien cette recette de biscuit au vin blanc. C’est une recette que ma maman nous fait depuis que nous sommes toutes petites et qui fait aussi le bonheur des petits-enfants, cousins, cousines ….

Biscuit au vin blanc

Ce biscuit au vin blanc est ultra moelleux, le goût du vin est discret.

Biscuit au vin blancMais ce biscuit au vin blanc du moins sa réalisation peut se révèler capricieuse. Il faut s’armer de patience car la pâte mérite d’être longuement battue sous peine de se retrouver avec un biscuit “ciré”, c’est à dire que le biscuit comporte des alvéoles bien blanches et d’autres bien humides. Si c’est le cas, le biscuit n’est donc pas réussi.

Biscuit au vin blanc

La quantité de sucre dans ce biscuit est importante mais ne la baisser surtout pas sinon c’est l’échec assuré. Il est préférable de ne pas utiliser de moule en silicone pour la cuisson. Un moule rond ou un moule à cake conviennent parfaitement.

Biscuit au vin blanc
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 250g de sucre
  • 110g de vin blanc sec
  • 110g d'huile (ici moitié huile de colza et moitié huile d'olive)
  • 250g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
Instructions
  1. Mettre les jaunes dans un grand saladier avec un tiers du sucre. Fouettez au batteur électrique pendant 5 minutes. Ajoutez un autre tiers de sucre et fouettez encore quelques minutes.Ajoutez le dernier tiers de sucre et fouettez à nouveau quelques minutes.
  2. Ajoutez l'huile et fouettez au fouet à main quelques minutes. Ajoutez le vin blanc et fouettez quelques minutes. >Ajoutez la farine toujours en fouettant longuement entre chaque ajout. Ajoutez la levure chimique, mélangez. Montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez les délicatement à l'aide d'une maryse en soulevant le mélange de bas en haut.
  3. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez à FOUR FROID 200) (selon votre four) et cuire 30/ 35 minutes en surveillant. Laissez refroidir avant de démouler.

Bon lundi et bon début de semaine !

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19 Comments

  • Reply
    Accrodescroix
    20 juin 2016 at 9 h 20 min

    J’ai bien envie de le tester mais une question ? On peut le faire au thermomix je pense ? Pourquoi avec un batteur électrique et ensuite Manuel ? Bonne journée . Michèle

    • Reply
      Maiwenn
      20 juin 2016 at 12 h 25 min

      Coucou Michèle, il ne faut pas que la pâte soit trop battue. Le batteur électrique serait trop puissant pour la deuxième partie lorsque l’on réalise ce biscuit. Bonne fin de journée !

  • Reply
    Christophe
    12 mai 2015 at 20 h 09 min

    Merci pour cette recette ! c’est toujours un régal et une belle surprise pour ceux qui ne connaissent pas ! avec un coulis de fruits frais (fraises-rhubarbe par exemple),mmmmmmm !
    Merci !
    Christophe

    • Reply
      Maiwenn
      13 mai 2015 at 17 h 00 min

      Quand j’étais petite, on le servait avec des oeufs à la neige !!!! Bonne fin de journée Christophe.

  • Reply
    sableturquoise
    11 mai 2015 at 20 h 39 min

    ça me fait penser à des sablés au vin blanc qu’une maman de l’école faisait… à tomber !

  • Reply
    Dan
    11 mai 2015 at 19 h 37 min

    Déjà goûté, je confirme que c’est très bon!
    Bizzz

  • Reply
    Chrystel
    11 mai 2015 at 18 h 33 min

    Je n’ai jamais testé de gâteau au vin blanc. Ta recette est intéressante
    Bises Maïwenn

  • Reply
    LadyMilonguera
    11 mai 2015 at 15 h 05 min

    Il me dit bien ton biscuit…

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    11 mai 2015 at 14 h 54 min

    Je connais le gâteau à l’huile d’olive mais tu me fais découvrir celui au vin blanc….
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    sotis
    11 mai 2015 at 13 h 59 min

    humm ce moelleux ça fait envie!!! bisous

  • Reply
    patricia
    11 mai 2015 at 12 h 13 min

    original, je garde, bisous bonne journée

  • Reply
    rosa
    11 mai 2015 at 11 h 42 min

    oh la là… je prend un morceau avec une tasse de thé, j’adore ce genre de biscuit !! merci pour cette bonne recette qui m’a fait saliver !!
    bonne semaine
    bisous
    rosa

  • Reply
    Bilou
    11 mai 2015 at 10 h 59 min

    Je connaissait le gâteau au vin rouge mais pas celui-ci , il me tente bien ! bonne journée

  • Reply
    lapopotte@lolo
    11 mai 2015 at 9 h 54 min

    hum, c’est un gâteau que faisait ma grand-mère !!! que de bons souvenirs !!! elle l’accompagner d’œufs à la neige !

  • Reply
    Brigitte
    11 mai 2015 at 7 h 38 min

    Eh bien voilà un biscuit que je ne connaissais pas; il mérite a être expérimenté puisque tu affirme qu’on ne sent presque pas le goût du vin blanc.
    Il est beau et j’aime la texture de la mie.
    A tester donc.
    Merci Maiwenn et bonne semaine

  • Reply
    Brigitte
    11 mai 2015 at 7 h 36 min

    Eh bien voilà un biscuit que je ne connaissais pas; il mérite a être testé puisque tu affirme qu’on ne sent presque pas le goût du vin blanc.
    Il est beau et j’a

  • Reply
    tonia
    11 mai 2015 at 7 h 29 min

    Bonjour,
    Ta recette m’a fait faire un bond en arrière, hé oui!! je le faisais lorsque fiston était petit. C’est vrai qu’il est bon.
    Merci pour cette recette je crois bien que pour retrouver le parfum du temps jadis je vais me le faire hahaha.
    Bonne journée.

  • Reply
    corinnette
    11 mai 2015 at 7 h 21 min

    un beau gateau

  • Reply
    samia
    11 mai 2015 at 6 h 34 min

    Merci de partager avec nous la jolie recette de ta Maman.
    Je pense le tester rapidement.

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