: Blanquette de crevettes aux petits légumes - La main à la pâte
Poissons

Blanquette de crevettes aux petits légumes

La chute soudaine des températures donne envie de plats réconfortants. Comme cette blanquette de crevettes aussitôt aperçue sur Facebook aussitôt réalisée ! I y a longtemps que je ne m’étais pas autant régalée avec un plat !

blanquette-de-crevettes

Une belle recette authentique dans laquelle on réalise un fumet maison. Des petits légumes qui mijotent, une sauce qui vient napper les crevettes …. Oui rien que tout çà pour le bonheur de vos papilles !

blanquette-aux-crevettes

Source : Gastroonome recette d’Isabelle Perrin

Comment réaliser cette recette de blanquette de crevettes aux petits légumes ?!

Blanquette de crevettes aux petits légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 kilo de crevettes roses cuites
  • 3 tomates
  • 5 carottes (3 grosses pour moi)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 1 cc de thym
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 1 CS de Maïzena
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes en gardant les têtes et les carcasses. Dans une casserole, faire chauffer un demi litre d'eau avec le cube de bouillon. Ajoutez l'ail pelé et dégermé, l'oignon pelée et coupé en petits morceaux, le thym et les carcasses et les têtes de crevettes. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps là, pelez et découpez les carottes en petits dés. Coupez les tomates en petits morceaux, égouttez les champignons. A travers un chinois, filtrez le fumet en le récupérant. Remettez le dans une sauteuse avec les carottes, les tomates et les champignons. Salez et poivrez légèrement . Cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Diluez la Maïzena dans la crème et ajoutez les au mélange précédent. Bien mélanger et laissez épaissir quelques minutes. Ajoutez les crevettes, le jus de citron et poursuivre la cuisson une minute supplémentaire. Servir aussitôt.

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 bonne journée

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  • Hors table de Pauline
    25/03/2019 at 12:45

    Merci pour cette délicieuse recette. Je l’ai faite la semaine dernière – article du jour sur mon blog – et je la referai très certainement … Je ne connaissais que la blanquette classique, ce fut donc une belle découverte.

  • milkinise
    27/02/2016 at 7:46

    C’est mon repas de ce soir, c’est bien bon, dommage que j’ai fait tomber la dose de poivre dedans, c’est corsé LOL
    Demain, je fais ta recette de filet mignon au sirop d’érable et les cheesecakes à la yaourtière (enfin au four pour moi)
    Bonne soirée
    Annelise

    • Maiwenn
      28/02/2016 at 10:34

      On ne t’arrête plus Annelise ! bon dimanche !

  • jean paul
    13/02/2016 at 7:53

    j’ai fait la recette blanquette de crevettes très bon je la refait ce dimanche

    • Maiwenn
      14/02/2016 at 9:47

      Merci pour le retour Jean-Paul, bon dimanche !

  • tcéline
    02/02/2016 at 10:25

    tester et approuver par toute la tribu!!! jai juste rajouter un peu de poireau émincé et jai laisser infuser un morceau de rutabaga dans le fumet quelque instant, miammmmm

    • Maiwenn
      02/02/2016 at 11:04

      Bonne idée Céline l’ajout du poireau, ça doit se marier à merveille ! Merci du retour et bonne journée !

  • gourmandisesdelo
    25/01/2016 at 8:56

    Une belle revisite de la blanquette

  • jean paul
    24/01/2016 at 7:16

    je vais essayer la blanquette de crevettes cette semaine

  • Mélie Mélo en cuisine
    24/01/2016 at 4:26

    hummm sa donne trop envie !!! bises

  • Elodie
    24/01/2016 at 11:43

    Ca a l’air délicieux! Et tu me donnes envie d’essayer tes anciennes recettes notamment tes bouchées au saumon et crevettes! Bon dimanche.

  • shukarcooking
    23/01/2016 at 4:17

    Humm ça à l’air très bon! Je vais la faire des que possible. Bon weekend.

  • Chris
    22/01/2016 at 10:37

    Je garde précieusement !

  • guy59600
    22/01/2016 at 7:04

    un vrai régal et joli fumet j’en n’ai fais un également avec les carcasses des crevettes des fêtes et je lai congelé
    très bonne soirée

  • milkinise
    22/01/2016 at 4:01

    Bien tentante cette recette. Dommage je reviens des courses
    Bises
    Annelise

  • Eva
    22/01/2016 at 9:04

    Je trouve que c’est une excellent idée cette blanquette aux crevettes! Elle a l’air délicieuse !

  • Cécile CC
    21/01/2016 at 9:57

    Quoi ? comment ça ? j’ai beau ouvrir la bouche, impossible de saisir cette fourchette que tu nous tends dans la première photo, tu n’as pas honte ? passe une bonne soirée.

    • Maiwenn
      22/01/2016 at 7:54

      Eh oui Cécile les limites du virtuel ! Bon week-end !

  • mamouandco
    21/01/2016 at 8:29

    Rien qu’en regardant tes photos, on se régale déjà ! 🙂

  • gridelle
    21/01/2016 at 7:26

    quelle belle recette! miam!

  • nadia
    21/01/2016 at 5:56

    oh que ça donne envie !!!

  • delf745
    21/01/2016 at 5:05

    ça fait très envie cette petite blanquette! 🙂

  • pounchki
    21/01/2016 at 4:39

    J’adore les crevettes, je me serais régalée 🙂 bisous et belle soirée !

  • SAND
    21/01/2016 at 10:25

    Cette recette peut elle etre préparée la veille et réchauffée ensuite?la sauce ne va pas tourner?
    Hâte de faire cette recette,hummm!!!

    • Maiwenn
      21/01/2016 at 1:14

      Bonjour Sand, oui sans problème. Il m’en restait et cela s’est très bien réchauffé. Bonne journée !

  • choupette82
    21/01/2016 at 9:21

    Et bien voilà je vais tester cela dés ce soir, merci pour l’idée 😉 bisous

  • Michelle
    21/01/2016 at 9:18

    Humm trop bonne ta blanquette de crevettes, bonne journée

  • annie
    21/01/2016 at 9:13

    Un grand merci pour cette recette que je viens de mettre dans mes favoris ; crevettes à ajouter sur ma liste de courses en plus pas trop calorique (hihihi) bisous doux du sud

  • sableturquoise
    21/01/2016 at 8:53

    j’ai testé il y a peu de la blanquette de saumon, et ta blanquette de crevettes me tente aussi beaucoup, merci pour ta recette !

  • janssensbrigitte
    21/01/2016 at 8:16

    Un délice avec un bon morceau de pain pour bien saucer;)

  • corinnette
    21/01/2016 at 7:19

    humm trop bon

  • Nathalie
    21/01/2016 at 7:06

    Un pur délice cette blanquette de la mer! Bonne journée

  • croquantfondant
    21/01/2016 at 6:31

    Je me serais régalée aussi!! Bisous

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