: Blanquette de crevettes aux petits légumes - La main à la pâte
Poissons

Blanquette de crevettes aux petits légumes

La chute soudaine des températures donne envie de plats réconfortants. Comme cette blanquette de crevettes aussitôt aperçue sur Facebook aussitôt réalisée ! I y a longtemps que je ne m’étais pas autant régalée avec un plat !

blanquette-de-crevettes

Une belle recette authentique dans laquelle on réalise un fumet maison. Des petits légumes qui mijotent, une sauce qui vient napper les crevettes …. Oui rien que tout çà pour le bonheur de vos papilles !

blanquette-aux-crevettes

Source : Gastroonome recette d’Isabelle Perrin

Comment réaliser cette recette de blanquette de crevettes aux petits légumes ?!

Blanquette de crevettes aux petits légumes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 1 kilo de crevettes roses cuites
  • 3 tomates
  • 5 carottes (3 grosses pour moi)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 1 cc de thym
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 1 CS de Maïzena
  • le jus d'un citron
Instructions
  1. Décortiquez les crevettes en gardant les têtes et les carcasses. Dans une casserole, faire chauffer un demi litre d'eau avec le cube de bouillon. Ajoutez l'ail pelé et dégermé, l'oignon pelée et coupé en petits morceaux, le thym et les carcasses et les têtes de crevettes. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps là, pelez et découpez les carottes en petits dés. Coupez les tomates en petits morceaux, égouttez les champignons. A travers un chinois, filtrez le fumet en le récupérant. Remettez le dans une sauteuse avec les carottes, les tomates et les champignons. Salez et poivrez légèrement . Cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Diluez la Maïzena dans la crème et ajoutez les au mélange précédent. Bien mélanger et laissez épaissir quelques minutes. Ajoutez les crevettes, le jus de citron et poursuivre la cuisson une minute supplémentaire. Servir aussitôt.

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 bonne journée

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32 Comments

  • Reply
    milkinise
    27/02/2016 at 7:46

    C’est mon repas de ce soir, c’est bien bon, dommage que j’ai fait tomber la dose de poivre dedans, c’est corsé LOL
    Demain, je fais ta recette de filet mignon au sirop d’érable et les cheesecakes à la yaourtière (enfin au four pour moi)
    Bonne soirée
    Annelise

    • Reply
      Maiwenn
      28/02/2016 at 10:34

      On ne t’arrête plus Annelise ! bon dimanche !

  • Reply
    jean paul
    13/02/2016 at 7:53

    j’ai fait la recette blanquette de crevettes très bon je la refait ce dimanche

    • Reply
      Maiwenn
      14/02/2016 at 9:47

      Merci pour le retour Jean-Paul, bon dimanche !

  • Reply
    tcéline
    02/02/2016 at 10:25

    tester et approuver par toute la tribu!!! jai juste rajouter un peu de poireau émincé et jai laisser infuser un morceau de rutabaga dans le fumet quelque instant, miammmmm

    • Reply
      Maiwenn
      02/02/2016 at 11:04

      Bonne idée Céline l’ajout du poireau, ça doit se marier à merveille ! Merci du retour et bonne journée !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    25/01/2016 at 8:56

    Une belle revisite de la blanquette

  • Reply
    jean paul
    24/01/2016 at 7:16

    je vais essayer la blanquette de crevettes cette semaine

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    24/01/2016 at 4:26

    hummm sa donne trop envie !!! bises

  • Reply
    Elodie
    24/01/2016 at 11:43

    Ca a l’air délicieux! Et tu me donnes envie d’essayer tes anciennes recettes notamment tes bouchées au saumon et crevettes! Bon dimanche.

  • Reply
    shukarcooking
    23/01/2016 at 4:17

    Humm ça à l’air très bon! Je vais la faire des que possible. Bon weekend.

  • Reply
    Chris
    22/01/2016 at 10:37

    Je garde précieusement !

  • Reply
    guy59600
    22/01/2016 at 7:04

    un vrai régal et joli fumet j’en n’ai fais un également avec les carcasses des crevettes des fêtes et je lai congelé
    très bonne soirée

  • Reply
    milkinise
    22/01/2016 at 4:01

    Bien tentante cette recette. Dommage je reviens des courses
    Bises
    Annelise

  • Reply
    Eva
    22/01/2016 at 9:04

    Je trouve que c’est une excellent idée cette blanquette aux crevettes! Elle a l’air délicieuse !

  • Reply
    Cécile CC
    21/01/2016 at 9:57

    Quoi ? comment ça ? j’ai beau ouvrir la bouche, impossible de saisir cette fourchette que tu nous tends dans la première photo, tu n’as pas honte ? passe une bonne soirée.

    • Reply
      Maiwenn
      22/01/2016 at 7:54

      Eh oui Cécile les limites du virtuel ! Bon week-end !

  • Reply
    mamouandco
    21/01/2016 at 8:29

    Rien qu’en regardant tes photos, on se régale déjà ! 🙂

  • Reply
    gridelle
    21/01/2016 at 7:26

    quelle belle recette! miam!

  • Reply
    nadia
    21/01/2016 at 5:56

    oh que ça donne envie !!!

  • Reply
    delf745
    21/01/2016 at 5:05

    ça fait très envie cette petite blanquette! 🙂

  • Reply
    pounchki
    21/01/2016 at 4:39

    J’adore les crevettes, je me serais régalée 🙂 bisous et belle soirée !

  • Reply
    SAND
    21/01/2016 at 10:25

    Cette recette peut elle etre préparée la veille et réchauffée ensuite?la sauce ne va pas tourner?
    Hâte de faire cette recette,hummm!!!

    • Reply
      Maiwenn
      21/01/2016 at 1:14

      Bonjour Sand, oui sans problème. Il m’en restait et cela s’est très bien réchauffé. Bonne journée !

  • Reply
    choupette82
    21/01/2016 at 9:21

    Et bien voilà je vais tester cela dés ce soir, merci pour l’idée 😉 bisous

  • Reply
    Michelle
    21/01/2016 at 9:18

    Humm trop bonne ta blanquette de crevettes, bonne journée

  • Reply
    annie
    21/01/2016 at 9:13

    Un grand merci pour cette recette que je viens de mettre dans mes favoris ; crevettes à ajouter sur ma liste de courses en plus pas trop calorique (hihihi) bisous doux du sud

  • Reply
    sableturquoise
    21/01/2016 at 8:53

    j’ai testé il y a peu de la blanquette de saumon, et ta blanquette de crevettes me tente aussi beaucoup, merci pour ta recette !

  • Reply
    janssensbrigitte
    21/01/2016 at 8:16

    Un délice avec un bon morceau de pain pour bien saucer;)

  • Reply
    corinnette
    21/01/2016 at 7:19

    humm trop bon

  • Reply
    Nathalie
    21/01/2016 at 7:06

    Un pur délice cette blanquette de la mer! Bonne journée

  • Reply
    croquantfondant
    21/01/2016 at 6:31

    Je me serais régalée aussi!! Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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